Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Практики местного значения

В них входит и одобренный губернатором Новгородской области Андреем Никитиным Проект поддержки местных инициатив.

В нашем районе это направление курирует заместитель главы района Наталья Долинская, которая называет ППМИ одним из самых сложных, но в то же время интересных проектов инициативного бюджетирования.

— Цель проекта — повысить уровень гражданской активности населения, вовлечь граждан в решение вопросов местного значения. Именно жители должны стать активными участниками развития своего села, посёлка и района, — поясняет Наталья Викторовна.

В реализации любой инициативы большая нагрузка ложится на группу активистов. Её функции разноплановы. Это и информирование населения о ППМИ, и участие в подготовке конкурсной заявки и документации к ней, и организация мероприятий по сбору средств населения, определённых на общем собрании для софинансирования проекта, и мониторинг реализации проекта, и участие в сдаче-приёмке работ в рамках проекта, в обеспечении последующей эксплуатации и содержании объекта.

В конкурсном отборе по реализации приоритетного регионального проекта ППМИ на территории Демянского района в нынешнем году приняли участие пять сельских поселений. Все проекты успешно его прошли. Областная субсидия составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. Сейчас ведётся работа по реализации инициатив.

В Кневицком и Лычковском сельских поселениях осуществляются проекты по модернизации уличного освещения, в Жирковском — установка уличных тренажёров с благоустройством прилегающей территории в деревне Великий Заход. Проект Ильиногорского поселения — это события крупным планом (приобретение аппаратуры для проведения уличных мероприятий). В Ямникском сельском поселении продолжится благоустройство сквера на улице Советской.

— В Ямнике жить можно, — говорит глава поселения Сергей Омельченко. — Спортивная площадка работает, «Точку роста» в школе открыли, благоустроим сквер, строится новый ФАП, монтируется вышка сотовой связи. Это же замечательно!

Самыми активными в проекте поддержи местных инициатив оказались жители Ильиногорского поселения. Первый этап проекта уже завершён. Аппаратура для проведения уличных мероприятий приобретена. Состоялась и презентация проекта. Это был большой спортивный праздник в деревне Шишково. Весёлые эстафеты перемежались музыкальными номерами и танцами.

Загудели, заиграли провода…

— Впереди — второй этап: установка в Шишкове современной уличной сцены для проведения культурно-массовых мероприятий, — рассказывает глава Ильиногорского сельского поселения Ольга Теричева.

В Кневицах в рамках ППМИ продолжается работа по уличному освещению, в Великом Заходе — благоустройство площадки для спортивных тренажёров.

В селе Лычково по программе поддержки местных инициатив завершился первый этап проекта «Да будет свет!». Цель этой акции — благоустройство и модернизация уличного освещения. Обычные фонари заменены на светодиодные на всей территории Лычкова.

Глава сельского поселения Асылбек Нетешев подчеркнул:

— Несмотря на то, что посвящённое этому событию праздничное мероприятие в связи с пандемией отменено, мы подвели итоги по реализации проекта и вручили благодарственные письма членам инициативной группы. Это Алексей Карасёв, Наталья Чепеленко, Татьяна Бойцова. Мы искренне благодарны коллективу Валдайского филиала АО «Новгородоблэлектро» за содействие в реализации проекта ППМИ‑2021. Спасибо всем!

Одним словом, Демянский район принимает активное участие в реализации практик инициативного бюджетирования, вовлечении населения в решение проблем местного значения.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора
и Александра ШПИЛЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА