Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Папа – это навсегда!

День отца – праздник в России новый. Совсем недавно, 4 октября, он получил официальный статус.

В нашей стране его будут праздновать в третье воскресенье октября. В этом году российские папы отметят свой день впервые, торжество пришлось на 17 октября.

Сегодня герои наших зарисовок – отцы. Они разные: по возрасту, профессии, характеру, отношению к жизни... Но всех их объединяет любовь к своим детям. Та, которую не опишешь самыми красивыми словами.

Аллахверди БАБАШОВ (на снимке слева): «Чтобы вода поднималась в гору — нужно усилие».
Соседи и знакомые чаще называют его по-русски – Алексеем. Он открытый, честный, трудолюбивый, горячо отстаивающий правду. Способный к настоящим поступкам. Дети и подростки к нему тянутся, как железные скобочки к магниту.

Никто в Неболчах не играет в футбол так же красиво, как Аллахверди, хотя он не профессиональный спортсмен и не тренер. Просто любит спорт, футбол и умеет заниматься с детьми. А близкие люди знают, что у него есть мечта — чтобы в его семье было минимум пятеро сыновей, то есть своя футбольная команда.

Аллахверди вырос на Кавказе, впитал лучшие традиции своего народа и не намерен менять взгляд на жизнь, как бы она ни менялась. Потому что слово отца — закон, самое святое в жизни — мать. Женщин нужно уважать с детства, а человека, который старше тебя, — чтить и уметь выслушать.

Своего отца Алексей вспоминает как человека строгого и справедливого. Тот работал в колхозе, обязанности по дому распределял между своими пятью детьми. Строго проверял выполнение, за своеволие и неуважение наказывал. Воспитывал притчами и поговорками — они сразу попадали детям в сердце. Каждое слово отца ценилось...

Если бы в 1990-х страна не развалилась, жизнь Аллахверди могла бы сложиться иначе. Но случилось то, что случилось.

Первый ребенок, дочка Лэйла, появилась на свет, когда молодому человеку было 22 года. Аллахверди вспоминает: такого отцовского чувства, что готов горы свернуть, пожалуй, не было — ведь сам еще был мальчишкой. Хотя — да, гордился. Что дочь и что красавица.

Второй ребенок, сын Алексей, родился, когда отцу было 38 лет. Вот это было счастье! К тому времени Аллахверди расстался со своей первой женой, но не с дочерью. Забирал её из Тихвина на выходные, придумывал игры и сам играл, как ребенок. Теперь девушка живет и работает в Неболчах, вышла замуж, прекрасный учитель начальных классов и действительно — красавица.

Сын Алексей-младший всегда рядом с отцом. Ему уже 12 лет, занимается спортом, бегает, играет в футбол. Дома его не балуют. Соцсети только после того, как выполнит задания мамы и бабушки. Во время поездок по городам и экскурсий — никакого фастфуда. Лучшая еда — простая, домашняя, нормальная, приготовленная мамой. Есть и другие разумные ограничения — они тренируют волю и характер ребенка. Это мужчине понадобится в жизни. Почему? «С горы вода сама течет. А чтобы она поднималась обратно в гору — нужно усилие», — говорит Аллахверди.

К мальчишкам, которые приходят играть в футбол, он относится как к собственным детям. «Я строгий человек, требовательный, и есть правила, которые должны соблюдать те, кто выходят со мной на одно поле», — утверждает мужчина. Например, пришел тренироваться — отложи телефон. Самому Аллахверди мобильник нужен только как средство связи, а за детей, которые в нем «залипли», обидно. Жизнь, движение, азарт, преодоление себя — здесь, по эту сторону экрана. Ни в одной соцсети настоящей жизни нет.

Спасибо за неравнодушие и горячее сердце! За вечные истины и красивый футбол!

Кира Соболева

Фото семьи Бабашовых

Игорь Кузьмин: «Отец — тот, кто всегда рядом»
То, что у этого человека золотые руки, знают все. Неторопливо, основательно, качественно Игорь может изготовить из дерева практически любую вещь. Так же спокойно, бережно и с любовью он строил свою семью. Сейчас, когда сыновья уже взрослые, можно и первые итоги подвести. Семья получилась настоящая, оплот и стена.

Сам Игорь — из Казахстана. Его род прошел непростой путь, отец начинал свою жизнь в землянке, выкопав ее в сопке. Как и все отцы того времени, он посвящал себя работе, двух сыновей воспитывал строго. Первый откровенный разговор состоялся, когда дети выросли и уезжали учиться. Но та удивительная эпоха и сама по себе давала неплохую путевку в жизнь — выросшие среди казахов молодые люди впитали уважение к старшим и труду. Роль мужчины как добытчика и защитника не вызывала вопросов, а семья представлялась только большая и дружная — в Казахстане три ребенка в семье считалось непозволительно мало.

В 2000-е годы семья Кузьминых выехала в Россию. Здесь Игорь встретил удивительную женщину — хрупкую, как Дюймовочка, точёную, как драгоценность. Но решительную, гордую и... маму двоих мальчишек, 4 и 7 лет. У Игоря вопросов не возникло. Это была настоящая семья, и он собирался стать в ней главой.

Никакого плана по завоеванию доверия пасынков у него не было. Просто старался заботиться о них, помогал там, где была необходима его помощь. Случалось — наказывал, иногда делал вид, что не замечает их мелких проказ.

Спустя полгода младший сын Иван впервые назвал его папой. Игорь говорит: «Сказать, что это было радостно или вызвало гордость, — ничего не сказать. Огромное, как волна, чувство накрыло и оглушило. Я — папа... Мой сын...».

Потом было еще много чего: походы, поездки в город, совместные рыбалки и обучение важным мужским делам — как молоток держать, как обходиться с пилой и лобзиком. Игорь ворчит, что мальчишки безалаберно теряли инструменты: когда бы он ни собрался мастерить, ничего на месте не было. Уже больше 10 лет прошло, а он всё ещё их «потеряшки» вокруг дома собирает.

Сейчас сыновья выросли. Павел работает на заводе, такой же сосредоточенный, молчаливый и застенчивый. Иван женат, он отец 6-летней Виктории. Игорь и его жена Елена называют внучку «Ваня № 2» — за те же открытость, жизнерадостность, широкую улыбку и умение дарить радость.

А еще в этой семье есть Полина — доченька. Когда Игорь с Еленой ждали ребенка, никого не загадывали — мальчик ли, девочка. Кто родится, тому и будут рады. Родилась Полина. Дочка — это совсем другое. Ей рыбалка и ночные посиделки у костра не интересны. Получается, весь путь любви, понимания и взросления отец и дочь прошли заново.

Хорошая девушка получилась — красивая, как мама. Такая же серьезная и самостоятельная. Только, вздыхает Игорь, не разлучается с телефоном. Ну что же это за жизнь — мальчишки бегали, играли и катались на велосипедах. А Полина уже из другого поколения — цифрового.

Как и полагается отцу, Игорь работает много, почти на износ — ведь в семье должно быть всё необходимое. Расширил и обустроил дом.

Я спросила нашего героя, каким он представляет себя через 10 лет. Игорь задумался. «Да ничего не изменится. Мы с женой всё также будем работать, переживать, чтобы у детей все складывалось хорошо, и ждать их приезда домой...».

Пусть всё будет именно так и ещё лучше!

Кира Соболева
Фото автора

Владимир Большаков: «Я — за полную семью!».
С Владимиром Николаевичем мы делали интервью не раз. Но чаще говорили о школе, воспитании, общественной работе. На этот раз тему разговора подсказал предстоящий праздник — День отца. В семье Большаковых — трое взрослых детей: сыновья Николай, Иван и дочь Любовь.

— В календаре есть прекрасный тёплый праздник – День матери. А почему бы не быть Дню отца? Я – за полную семью. Роль отца в воспитании детей огромна, — начинает разговор собеседник.

Владимир Николаевич признаётся: в молодости думал, что в семье будут рождаться только мальчишки. Раньше не было УЗИ, пол ребёнка родители узнавали только при появлении малыша на свет. Ещё до рождения сыновей Большаковы решили, что назовут их в честь дедушек. Так и случилось. В 1988-м родился первенец, Николай. Через год с небольшим – второй сын, Иван.

— Мы были молоды. Счастья в доме стало больше. Каким бы усталым ни приходил с работы, услышу детские голоса, они подбегут ко мне, один обнимет детскими ручонками, другой прижмётся с вопросами: «Папа, а это как?», «А ты мне расскажешь?..». И я уже с ними. Какая там усталость? Эти минуты и сейчас вспоминаю с особой теплотой.

Мне никогда не было стыдно за своих сыновей – ни когда они ходили в детский сад, ни когда учились в школе. Всё воспитание шло через слово. Наказания? Нет, их не было. Ну разве что незначительные.

Мы всегда были вместе – на рыбалке, за грибами в лесу... Зимой вместе кололи дрова, катались на лыжах. Что интересно, я их специально ничему не учил. Они смотрели, как делаю я. И у них всё получалось, — рассказывает Владимир Николаевич.

Так сложилась жизнь. После того как ушла из жизни супруга, Владимир Николаевич женился второй раз. У его избранницы Ирины была дочь — красивая кареглазая Любаша.

— Воспитание мальчишек и девочки – большая разница. К тому же Люба была подростком. 14 лет, переходный возраст... Не скрою, приходилось сложно. Примет ли она меня? Как лучше, правильнее себя вести? Эти вопросы не давали покоя. Но со временем всё наладилось, Люба стала часто советоваться со мной.

Я не делю детей на родных – не родных. Все мои. И у Ирины сложились хорошие отношения с сыновьями. Сейчас все взрослые. Когда Николай и Иван подрастали, хотел, чтобы они стали военными. Но ни тот ни другой не прошли медицинскую комиссию. Оба окончили Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

И у старшего сына, и у Любы уже свои семьи, растут дочери. Я — счастливый дедушка. Они воспитывают детей в любви и заботе, но немного по-другому, чем мы. Больше времени уделяют их развитию, причём раннему. Старшей внучке скоро исполнится шесть, она посещает кружки, секции. Младшая больше времени проводит с мамой.

— Повторюсь, я за то, чтобы дети воспитывались в полной семье. Пусть День отца ещё раз напомнит о семейных ценностях. Я уже дедушка, но до сих пор вспоминаю своего папу. У него не было времени, чтобы часами заниматься воспитанием, что-то растолковывать. Но мне всегда достаточно было его слова, его примера, его любви, — на этих словах и закончился наш разговор.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из семейного архива Большаковых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА