Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Шесть раз мама

«Относись к людям с уважением, делай добро, и оно вернется к тебе в двойном размере», – с таким девизом идёт по жизни Мария ЯКОВЛЕВА из Борков.

День матери – прекрасный повод посвятить очередную газетную публикацию одной из мам. У жительницы деревни Борки Марии Яковлевой шестеро детей. Об этой молодой и сильной духом женщине нам рассказали в местной школе.

– Мария – замечательная мама и очень открытый, добрый, отзывчивый человек. В общении всегда вежливая, корректная. Она активно участвует в жизни школы, помогает в общественных делах. И когда только всё успевает с шестью-то детьми? Напишите, конечно, про нашу маму, она этого достойна, – выразила свое мнение директор Борковской школы Наталья Гришина.

С Марией мы договорились пообщаться по телефону. Моя новая знакомая рассказала, что родилась в селе Медведь Шимского района. Когда ей исполнилось десять, с матерью и братом переехала в Борки. После окончания школы уехала в Санкт-Петербург. В Северной столице девушка жила 15 лет – до тех пор, пока не встретила свою судьбу.

Мария и ее супруг Джабраил вместе уже больше десяти лет, за эти годы у них родились шесть очаровательных деток. В большой семье отец – это, прежде всего, добытчик, а на хрупких маминых плечах – все заботы по хозяйству и воспитанию детей. В своих малышах Маша души не чает. Ребятня у нее веселая, шумная, озорная.

Пять сыночков и лапочка-дочка

Первенец Ансар появился на свет в 2011 году, когда Маша и Джабраил жили в Санкт-Петербурге. После рождения сына семья отправилась на родину мужа, в Ингушетию, где они провели два года. Там родилась дочка Милана, а Маша приняла ислам. Решение, говорит многодетная мать, было осознанным и взвешенным:

– Я приняла мусульманскую веру спокойно. Единственное, что далось тяжело, – выучить и правильно выполнять намаз. Сейчас я пять раз в день совершаю молитву.

После Ингушетии семейная пара уже с двумя детьми вернулась в Борки. И в их жизни наступил период испытаний.

– В четыре года Ансар заболел. Сначала мы думали, обычная ОРВИ. Но дополнительные анализы показали, что у нашего сына острый лимфобластный лейкоз – рак крови. На помощь приехала свекровь. Бабушка легла с ним в московский Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В больнице провели около года. К счастью, болезнь выявили на ранней стадии, обошлось без операции. Ансар перенес несколько курсов химиотерапии. Чтобы спасти его, нам нужно было выкупать некоторые лекарства за свои средства. За помощью обращались в фонды, помогали и местные жители. Сейчас всё хорошо, сын ходит в школу, но по-прежнему каждые полгода он с бабушкой проходит реабилитацию в Москве, – рассказала мама.

Из-за болезни Ансар пошел в школу чуть позже своих сверстников. Зато он учится в одном классе с сестрой Миланой. Оба – третьеклассники. Маме, конечно, в этом плане легче. Программа одна и та же, домашние задания одинаковые.

В большой борковской семье есть еще один школьник. Непоседа Мухаммад в этом году пошел в первый класс. Старательный мальчик, примеры щелкает, как орешки, но вот усидчивости ему не хватает, сетует мама.

– Я рада, что мои дети учатся в Борковской школе, – отмечает она в ходе разговора. – Директор школы Наталья Вячеславовна Гришина – педагог у первоклашек, а Екатерина Александровна Морозова – учитель в третьем классе. Учителя у моих детей замечательные, добрые, профессиональные.

О воспитателях детского сада благодарная мама Маша также отзывается исключительно в превосходной степени. Надо отметить, что она вообще идет по жизни с девизом: «Относись к людям с уважением, делай добро, и оно вернется к тебе в двойном размере». И детям своим об этом постоянно говорит, в том числе малышам – пятилетнему Микаилу и двухлетнему Сайфулле. Мальчишки растут любознательными, очень любят старших братьев и сестру. К слову, все ребята с рождения учат два языка. Мама разговаривает с ними на русском, а папа – на ингушском.

Самому младшему – Умару – в октябре исполнился годик. Голубоглазый карапуз уже резво бегает по квартире, но и с маминых ручек слезать не торопится. «Он у нас ручной мальчик», – говорит Мария с нежностью.

У каждого своё призвание

Конечно, растить детей – тяжёлый труд. Моя собеседница и не скрывает, бывают сложности. Но когда есть поддержка близкого человека, родных и друзей, можно справиться с любой проблемой.

– Деток я любила всегда, еще со школьной скамьи. Воспитателем мечтала стать. Но до знакомства с мужем и представить не могла, что у меня будет такая большая семья. Теперь точно могу сказать: материнство – ни с чем не сравнимое счастье.

– А вы не жалеете о том, что не ходите на работу, не реализуете себя в какой-то профессии, как многие другие женщины?
– Нисколько. Мне комфортно быть домохозяйкой, и я знаю, что это у меня отлично получается. У каждого свое призвание. У меня такое. Сама я росла очень тяжело, в детстве недополучила родительской любви, заботы. Я знаю, как горько от этого бывает даже во взрослой жизни. Поэтому сделаю всё, чтобы у моих детей была счастливая жизнь. Хочу, чтобы сыновья выросли сильными, спортивными, достойными мужчинами, а у дочки сложилась счастливая женская судьба.

Папа может!

Наверное, было бы нечестно не сказать хотя бы несколько слов о папе Джабраиле.

– Папа у нас строгий, с характером, свойственным мужчинам-мусульманам. Но он безгранично любит своих детей. И они его тоже. Не успеет вечером домой зайти, как все радостно бегут его встречать, – говорит многодетная мама.

Джабраил зарабатывает строительством и параллельно строит, точнее, восстанавливает свой дом. Все силы он прикладывает к тому, чтобы весной семья могла переехать на дачу, которую они недавно купили здесь же, в Борках.

– У нас большой земельный участок. От прошлых хозяев остались крыжовник, сливы, яблони. Уже построили курятник, заселили туда десять кур и петуха. Мечтаем в следующем году посадить огород и собрать урожай овощей, – поделилась собеседница.

По словам Маши, в стареньком доме переделывать пришлось почти все. Закупить стройматериалы на ремонт помогли детские пособия, которые выплачивались на детей с 3 до 7 лет по поручению президента страны. А деньги, которые родители школьников получили в августе, стали реальным подспорьем, чтобы одеть и обуть ребятишек к учебному году, приобрести канцтовары и прочие принадлежности.

Сейчас семья живет в обычной двухкомнатной квартире. Как говорится – в тесноте, да не в обиде. Есть в семье свои устоявшиеся обычаи, традиции. В этом доме всегда отмечают дни рождения, накрывают праздничный стол. А по выходным вместе лепят на маленькой кухне пельмени, манты или галушки. Обсуждают мечты, строят планы на будущее.

К празднику всех мам дети, конечно, принесут маме Маше открытки и сюрпризы, которые подготовят со своими учителями и воспитателями. А она, как всегда, растрогается до слез, крепко всех обнимет и поцелует.

С праздником вас, дорогие и любимые мамы! Будьте здоровы и живите долго-долго!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Марии Яковлевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА