Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Как образ жизни, как одна семья

Зал заседаний администрации района — место серьёзное. Очень располагает к строгим костюмам, галстукам, папкам с бумагами и соответствующему выражению на лицах. В предновогоднюю субботу 25 декабря зал собрал десятки людей. Старшеклассник, депутат Государственной Думы, электромонтёр, дьякон, студент, пенсионер, механик, школьная учительница. Объятия, приветствия, улыбки... и камуфляж как знак принадлежности к особой категории. Маловишерская поисковая группа «Память» отмечала своё 20‑летие.

Вот чего тут не было, так это пафоса и казёнщины, столь характерных для многих круглых дат. Организатор группы и бессменный её командир на протяжении всех этих лет Игорь Никитин с самым серьёзным видом изложил регламент встречи, забронировав для себя неслабый такой доклад о достижениях группы минут на сорок... И тут же превратил его в череду воспоминаний о самом интересном, что случилось за эти годы, и о людях, с которыми сводила судьба.

Костяк первого состава «Памяти» в 2001 году составили воспитанники секции карате, которую вёл тогда Игорь Никитин. Было их совсем немного, поэтому решили назваться не отрядом, а группой. 26 декабря днём её рождения стало по формальному признаку — получению удостоверения командиром. А по факту ещё в 1999‑м в распоряжении Никитина оказались списки погибших на территории района — 2947 бойцов. Юрист по образованию, он начал с проверки данных, и цифра выросла до 9 тысяч погибших и пропавших без вести. Вообще за всё время поисковики ответили на 15 с лишним тысяч запросов, пришедших из разных городов и весей большой страны.

Денис Суслов: пост принял

Так исследовательская работа и стала отличительной чертой поисковиков группы «Память». За эти годы вышло 6 книг. Чтобы выкупить бумажный тираж шестой «658‑й авиаполк: на пяти фронтах», Никитину пришлось расстаться со своим стареньким УАЗиком. Но в Интернете она доступна каждому, и автор горд, что только за месяц её скачали пять тысяч раз. В общем, как у Кинчева: «Время — как река, не воротишь назад. А ты хоть раз попробуй — оглянись да посмотри, что сумел, что сделал, и кто этому рад». Книга пошла в народ.

Появление книг о погибших лётчиках тоже не случайно. В музее тогда была информация только о двух пилотах, и здравый смысл подсказывал, что такого не может быть уже потому, что за четыре года войны на территории района базировалось 50 авиаподразделений. И действительно, оказалось, что число погибших пилотов превысило цифру 150. В издании «Они сражались за Малую Вишеру» каждый день боёв впервые предстаёт в описании как одной, так и другой из воюющих сторон.

С 2002 года «Память» является частью поисковой экспедиции «Долина». С тех пор она принимала участие в поисковых Вахтах памяти на территориях Новгородского, Чудовского, Старорусского и Маловишерского районов, а также Ленинградской и Смоленской областей. В лес все идут с одной целью, а возвращаются все разные. Юбилей собрал единомышленников, но за 20 лет случались и попутчики. Игорь Николаевич рассказал, как однажды пришлось осадить телевизионщиков, которые просили освободить пространство для съёмки ГТТ: «Ну, если вам, ребята, нужен только тягач, вы ничего не понимаете в «Долине» и в поиске вообще. Самое главное в поиске — люди. Мы здесь — одна семья, братья и сёстры».

Что было дальше, многих присутствующих слегка огорошило. Игорь Никитин объявил, что с 26 декабря 2021 года слагает с себя обязанности командира группы и передаёт их Денису Суслову: «Я искал человека, у которого глаза горят, и я его нашёл». Но это вовсе не означает, что с поисковым делом покончено — Игорь Николаевич намерен сосредоточиться на исследовательской деятельности.

Знак «Журавли» с эмблемой поискового движения

Ответственный секретарь «Поискового движения России», депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева сама первый раз в экспедицию отправилась почти 40 лет назад, так что очень хорошо знает все тонкости и трудности поиска.

— Наша группа «Верность» в Волгограде родилась ещё в советское время. Тогда было много ветеранов, которые нас, школьников, поддерживали. А вот организовать группу в нулевые годы, пробить музей, создать мемориал — дорогого стоит. Я уверена, что это не последний юбилей группы. И как бы Игорь Николаевич ни кокетничал, что уходит в советники, знаю, что он будет оставаться надёжной опорой в развитии поискового движения, сохранении исторической памяти.

Координационный совет «Поискового движения России» принял решение наградить Игоря Никитина знаком «Журавли», учреждённым для людей, которые развивают и поддерживают поисковое движение в стране. Награда редкая, за три года её получили меньше 20 человек.

Член координационного совета, советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России» и до сих пор член группы «Память» Антон Торгашев вспомнил, как много лет назад они с Игорем Никитиным подняли первого бойца, нашли первый медальон, родственников первого опознанного бойца.

Поисковики со стажем – Антон Торгашев, Елена Цунаева, Игорь Никитин

И у самого командира группы воспоминания, а также тёплые, шутливые и трогательные слова нашлись для всех приглашённых. Специально к этому дню были подготовлены футболки с эмблемой группы. Вручая их на память своим ребятам (пол и возраст ни при чём), Игорь Николаевич вспоминал такие детали экспедиций, какие их участники, скорей всего, давно забыли. Так что «одна семья» — не просто слова.

Главный механик и представитель поисковой экспедиции «Долина» Игорь Герасимов пожелал маловишерцам удачи и подарил складной стол и стулья для штабной палатки. В 2017 году, тут же вспомнил Никитин, в Мостках погодка была ещё та: за ночь от перепадов температуры взорвались девять надувных матрасов. Ходили по лагерю чуть не по колено в воде, и надо ж такому случиться — у командира группы порвались резиновые сапоги. А тут Герасимов оказался в гостях — он и отдал Никитину свои. Всё бы ничего, но почти километр до машины, оставленной в сухом месте, гостю пришлось идти в дырявых сапогах на размер меньше. Выручать своих — это нормально.

У ребят всё еще впереди

Нормально, когда школьница считает удачей разрешение отложить фотоаппарат (было задание вести съёмку), чтобы самой покопаться в земле. Когда на встречу друзей нужно прийти на костылях после недавней операции. Когда в дикую жару человек тащит воду для всех от Спасской Полисти до места расположения лагеря в лесу. Когда можно упросить кого-то подежурить на кухне, чтобы самой спуститься в воронку и вылезти оттуда перемазанной, как чертёнок, но довольной. В конце концов — когда есть с кем поговорить в минуты отдыха, и не только на поисковые темы.

Ольге Симонян вручена памятная общественная медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Софья Соколова получила медаль «15 лет группе «Память». Это не ошибка и не вчерашний день. Поисковики когда-то постановили, что эта награда будет вручаться за особые заслуги — тому, кто лично поднимет бойца. Софье она досталась за большой вклад в исследовательскую работу.

Первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев заметил, что у группы очень хорошее название. Важно не просто повторять, что мы помним войну и гордимся Победой. Память — это о каждом солдате, о каждом защитнике Родины, совершил ли он подвиг или просто выполнил свой долг. Поэтому поисковое движение гораздо больше, чем увлечение. Это — стиль жизни, когда тебя не пугают болота, комары, палатки, дождь, холод, лес, грязь по колено. Когда ты ясно понимаешь, зачем всё это нужно тебе и тем, кто будет жить после тебя.

• 2009 год. Список тех, кто погиб, похоронен и пропал без вести в Маловишерском районе. Проверка всех воинских захоронений
• 2010 год. Список маловишерцев, которые погибли или пропали без вести
• 2011 год. Выход книги «Вспомним всех поимённо». Создание военно-патриотического клуба «Солдат»
• 2012 год. Проект мемориала «Скорбящая»
• 2013 год. Выход книги «Воевали в Маловишерском небе» (1-е издание)
• 2015 год. На базе школы № 4 образован музей Боевой славы
• 2016 год. «Воевали в Маловишерском небе» (2-е издание). Книга «Они сражались за Малую Вишеру»
• 2018 год. Книга «Герои Грузинского подкопа. Бои за плацдарм, события и люди»
• 2020 год. Завершение работ по созданию мемориала «Скорбящая» при содействии губернатора области Андрея Никитина и руководства «Поискового движения России». Книга «658‑й авиаполк: на пяти фронтах»
• 2021 год. Подготовка документов для присвоения Малой Вишере регионального звания «Город воинской доблести»

На встрече единомышленников побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА