Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Дело всей жизни

Прокуратуре России, которая ведёт свою историю с 12 января 1722 года (именного указа Петра I), исполнилось триста лет.

За этот долгий период неизменной осталась важнейшая миссия — защита прав и интересов россиян. Хотя, по словам прокурора Солецкого района Игоря КАБЕЕВА, время от времени по необходимости меняются приоритеты и задачи деятельности надзорного органа.

— В прошлом году, например, мы смогли изменить порядок обеспечения граждан бесплатными лекарствами, — отметил Игорь Александрович. — Пришлось полностью переделывать систему предоставления этой льготы, начиная с вопросов финансирования на уровне регионального министерства здравоохранения, заканчивая порядком выписки медпрепаратов и изменением отношения аптек к этой работе.

Добиться результата помог ежедневный контроль за лекарственным обеспечением. Игорь Александрович признаётся, что владеет информацией о каждом нарушении в этой сфере. И жалоб граждан стало значительно меньше.

Не обошли мы в разговоре и тему зимнего содержания дорог, а также проблем с электроснабжением во время сильных снегопадов. Прокуратура совместно с администрацией округа, территориальными отделами, дорожниками и руководством электросетей в сложных ситуациях ищет пути их решения. На особом контроле — положение в каждой деревне независимо от количества жителей и удалённости от «цивилизации». Приходится выезжать на места аварий, снежных заносов в любое время суток.

Пользуясь случаем, в ходе нашей встречи я попросил Игоря Александровича прокомментировать ситуацию с дорогой на улице Комсомола. Есть решение суда, которое вступило в силу, но к обслуживанию дороги так пока никто и не приступил.

— Ответчик — ФКУ Упрдор «Россия» в Великом Новгороде, всячески пытается оспорить судебное решение, но перспектив в этих действиях нет, — пояснил прокурор района. — Думаю, в текущем году дорога будет взята на обслуживание. На данный момент мы в этом вопросе тесно взаимодействуем с областным Управлением службы судебных приставов, а также прокуратурой Великого Новгорода. В решении проблемы участвуют и сотрудники ГИБДД, поскольку ненормативное состояние дорожного полотна на этом участке может привести к ДТП.

Направлений в деятельности прокуратуры — не сосчитать. Не работает освещение в деревне, не хватает учебников в школе, разбита дорога, задерживается выделение жилья сиротам или нет площадки для сбора ТКО — любой из этих и других моментов попадает в поле зрения надзорного органа.

И многие жители округа в последние годы стали видеть в сотрудниках ведомства своих спасителей по любому, даже самому незначительному вопросу. «Я буду жаловаться в прокуратуру!» — эта фраза уже стала крылатой. Каждое обращение внимательно рассматривается Игорем Кабеевым и его коллегами. Даются разъяснения, проводятся консультации, если требуется — осуществляются проверки, инициируются судебные заседания. По бытовым или не требующим значительных затрат, усилий, времени жалобам запросы направляются в организации по компетентности. Если жалоба затрагивает большое количество граждан, например, касается качества питьевой воды, прокурор лично отслеживает решение проблемы. Бывают случаи, когда даже после вполне убедительного ответа из организаций по исправлению ситуации применяются меры дополнительного реагирования. Всего в прошлом году в прокуратуру района от граждан поступило 269 жалоб.

С чего начинается рабочий день прокурора района? С совещания, на котором небольшой коллектив прокуратуры определяет для себя задачи на предстоящий день, знакомится со сводками происшествий по линии МВД, ЕДДС. Вместе с Игорем Александровичем за исполнением законности в округе следят его грамотные и преданные профессии коллеги — заместитель прокурора Игорь Бугаев, старший помощник Мария Лебедева, помощник Илья Ситенков.

За 2021 год сотрудники прокуратуры района выявили более 900 нарушений в самых разных сферах жизнедеятельности района. В суды направлено 125 исков по нарушениям федерального законодательства, должностным лицам направлено для исполнения 187 представлений.

— Работа непростая, но она приносит удовлетворение, — сообщил Игорь Александрович, — и когда к нам приходят люди, благодарят за помощь, защиту их безопасности, интересов, понимаешь важность дела своей жизни.

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено прокуратурой района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА