Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

На ответственном рубеже

Анализируя работу ведущей животноводческой отрасли, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Неля Орлова обоснованно отметила её успешность по всем актуальным позициям.

Дополняя друг друга

В основу можно положить стабильно поддерживаемый общий уровень поголовья крупного рогатого скота, производства молока, мяса и продуктивности коров в структурах всех форм собственности и уклада. Таким образом, порой временный неуспех одних сполна компенсируется достижениями других.

Прежде всего отметим, что наш флагман, ООО «Передольское», сохранил своё привычное лидерство среди сельхозпредприятий области. Из 1109 голов КРС здесь 510 коров, благодаря которым в хозяйстве за минувший год произвели 3758 тонн молока. В пределах трёх последних лет лучшего результата здесь не припомнят. Да и надой на корову составил приличные 7369 кг.

Ощутимую прибавку в валовом производстве обеспечили животноводы ЗАО «Садко», где из 452 голов КРС 244 представляют дойное стадо. Здесь получили 1446 тонн молока, приплюсовав к результату предыдущего года 203 тонны. На корову надоено 5927 кг. Похоже, это самый высокий надой за весь период существования акционерного общества. В числе очевидных причин — улучшение кормления стада (комбикорм, плющеное зерно, минеральные добавки, жмых) и увеличение отёлов. В лидерах — животноводы Городни.

На фермах колхоза «Верный путь» традиционно содержат немало скота — 370 коров из 756 голов КРС. К сожалению, изнурительно знойный пастбищный сезон повлиял на снижение отёлов и надоев. Произведено 1454 тонн молока, от коровы в среднем получен 3931 кг.

Схожая картина и в СПК «Красная Звезда», где некоторый производственный недобор был обусловлен несвоевременным осеменением и, соответственно, сдвигом отёлов. На счету кооператива — 622 тонны молока при надое на корову 3658 кг.

В личном зачёте

На фоне общих отчётных реляций самое время напомнить о тех, кто, как в песне, сменив уют на непомерный труд, проходят свой пожизненный маршрут. В заведомо лидирующем ООО «Передольское» — свои надёжные маяки. В их группах — по 85 подопечных коров. Елена Зайцева на пару с Галиной Тихоновой надоили 633 тонны молока, получив в среднем от коровы 7543 кг. Схожие показатели у Галины Ермолаевой с Галиной Дочупайло — 630 тонн и 7511 кг. Под стать им трудится Наталья Буткина. Портрет Елены Нестеровой помещён на районную Доску почёта.

В колхозе «Верный путь» на лидирующих позициях значится коллектив Островской фермы, руководимый бригадиром Галиной Филипповой. Тройку передовиков здесь представляют Надежда Петрова, Наталья Тишенко и Любовь Косарева.

В ЗАО «Садко» аналогичная троица из Городенской фермы — Алевтина Гришенина, Беснара Ахмедова и Екатерина Лукина. Наравне с ними работает Валентина Гришенина из Дубровки.

В СПК «Красная Звезда» отдают должное Ольге Румянцевой, совмещающей работу бригадира с дойкой коров и уходом за телятами.

За большое молоко

Заметно выручают молочный цех района профильные фермерские хозяйства. Их у нас 14. Методично наращивая поголовье скота, они сполна покрывают образовавшийся было производственный минус в районном зачёте. Доля наших молочных КФХ в «общем бидоне» составляет 11%. Они выдали 875 тонн молока, прибавив в его производстве на 452 тонны! А общий плюс по районному валовому производству за счёт КФХ составил более 310 тонн.

Многие наши фермеры, связав судьбу с молочным животноводством, снискали в этом деле высокий авторитет. Порукой тому — их хозяйственные показатели. У Николая Ващенко из п. Батецкий (64 головы КРС, 40 коров) — 204 тонны надоенного молока. Высочайшую продуктивность показывает стадо Батыра Аманмырадова из д. Чёрное (53 головы скота). От 22 бурёнок он получил 184 тонны молока. Это 8364 кг на корову — наилучший по нашим меркам результат. Факторы успеха обычные — племенное стадо, достойный рацион с хорошим комбикормом, патокой и жомом и, что важно, строго трёхразовая дойка. Может, вот этой технологической дисциплины немного недостаёт Юлии Ермоленко из Мелковичей, у которой столько же коров, но показатели скромнее — 96 тонн. Ещё 85 тонн молока на счету Ирины Юрченко из Удраи (21 корова). Абдулмалик Абакаров из Ташино (19 коров) реализовал 73 тонны продукции. Многие из названных фермеров торгуют также в частном порядке, в том числе на рынках Новгорода и Луги. В их числе Татьяна Канашкова (Столбец), Наталья Малышева (Яковлева Горка), Ольга Межмал (Нехино), Абдулмалик Абакаров (д. Ташино). Не так давно полку фермеров‑молочников прибыло. У Наргиз Танывердиевой (п. Батецкий) 7 коров. У Фейзудина Казиева (д. Кострони) их было восемь. Но в прошлом году он получил 4‑миллионную грантовую поддержку по программе «Агростартап» и недавно приобрёл в ООО «Передольское» 12 племенных нетелей. Так что теперь в его стаде 29 голов КРС.

Особая статья — личные подсобные хозяйства, в которых сейчас содержатся 82 коровы. По традиции выделяются вольногорские частники. У Валентины Азаренко здесь 5 коров, а у Ларисы Саликовой — все 16. Достаточно заглянуть на Гагаринский рынок в Новгороде, чтобы стать покупателем их вкусной молочной продукции. Тамара Осипова из Дубровки содержит четырёх коров, столько же дойных животных у Русаи Наврузовой из д. Щепино (всего 35 голов КРС), у Елены Сорокиной из Удраи — три бурёнки.

Мясная история

В минувшем году аграрии района реализовали 396 тонн мяса КРС на убой (прибавка к предыдущему году — 43 тонны). Из этого количества на долю фермеров приходится 132 тонны (+81), 83 из которых — вклад вольногорского кластера. Напомним, что уже шестой год Олег Бондарев реализует в этих местах проект по производству мраморной говядины. К его ООО «Агрофирма «Зелёные луга» здесь примыкают ещё пять КФХ этого же направления. А задача возглавляемого Олегом Сергеевичем СППК «БИФ» — переработка и реализация мяса.

Не стоят в стороне и другие главы КФХ. Девять тонн мяса КРС сдано у Николая Ващенко. Семь тонн на счету двух смежных КФХ — «Батецкий бык» (д. Кчера) и «Большое Войново».

Не отстаёт в этом отношении и фермерское хозяйство Натальи Соломах, где содержат порядка 250 кроликов. В Санкт-Петербург из Теребоней поступило 8,2 тонны диетического мяса.

А ещё — птица, которой в наших КФХ порядка 500 голов. Больше всего пернатых — 230 голов (бройлеры, куры, утки, цесарки, индоутки, индейки) у Ирины Юрченко. Порядка сотни птиц — у Татьяны Канашковой.

Пожелаем производственных успехов нашим животноводам в 2022 году.

Подготовил Олег Платонов
На снимке: передовые операторы машинного доения Овсинского комплекса ООО «Передольское» Елена Зайцева с Галиной Тихоновой.
Фото прислала в редакцию зоотехник
ООО «Передольское» Ирина Шебунько

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА