Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Погода на завтра

Предлагаем вам прогноз погоды на 2022 год — он подготовлен не специалистами гидрометцентра, а нашим, любытинским метеорологомсамоучкой.

Александр Глотов — человек замечательный во всех отношениях. Он проживает в отдаленной изолированной деревне, стремится возродить в ней жизнь. Ведет натуральное хозяйство, занимается травничеством. А поскольку такой образ жизни полностью привязан к погоде, Александр Андреевич изучил влияние на неё циклонов и антициклонов, направления ветров и особенностей микроклимата.

В прошлом году мы тоже следили за прогнозом погоды, предложенным метеорологом-самоучкой. Отметили несколько несовпадений, но основные параметры тепла-холода-ветров-осадков совпали. Поэтому прогноз-2022 решили опубликовать — включая уже прошедший январь.

Начало января будет в основном холодным, возможны сильные морозы и перепады температуры во второй и третьей декадах месяца — это связано с прохождением циклонов на Камчатке и Дальнем Востоке. Начиная с середины третьей декады января морозы ослабеют – под влиянием североатлантического циклона. Он же принесет дополнительные осадки.

Вообще погоду конца января и начала февраля формируют циклоны, которые придут на северо-запад подряд, друг за другом, в количестве двух-трёх. Поэтому, скорее всего, снега будет много, а крепких морозов – мало.

В конце февраля и начале марта вновь похолодает, но несильно и ненадолго: антициклоны придут с юга и востока. Уже в середине марта установится плюсовая температура.

В конце марта – начале апреля холодная погода возвратится. Причиной станет разрушение ледостава. Температурные колебания вызовут усиление ветров. Это – третий поток похолодания.

Середина апреля порадует ровной теплой погодой. К сожалению, это приведет к дружному таянию снегов и возможным подтоплениям. Ситуация осложнится тем, что земля под зиму ушла непромерзшей. А ручьи к этому времени уже будут переполнены водой от первого мартовского потепления.

– Таяние начнется дружно, а поскольку леса вырублено много — качественное водозадержание невозможно. То, что общая площадь взрослого леса резко сократилась, пагубно повлияло на климат. Почва на лесных территориях пересыхает и не удерживает грунтовые воды. Поэтому заболачиваются низины, а поля выдувает суховей. Бесконтрольное зарастание участков лесной порослью создает пожароопасную ситуацию, – уверен Александр Андреевич.

По его расчетам, апрель принесет сразу две опасности. Быстрое таяние снега приведет к паводку, сильные ветра увеличат вероятность пожаров. При этом в силу разлива воды многие пожароопасные участки станут труднодоступны.

Во второй декаде апреля возможны кратковременные ночные заморозки — они будут подсушивать почву.

Май нам обещают жаркий, с ночными заморозками — вплоть до третьей декады. Будет сухо, возможны грозы.

В июне и июле вероятнее всего тоже установится жаркая погода — но с дождями и грозами. С середины июля до середины августа будет сухо — отличное время для сенокоса. Тепло сохранится.

Теплой и без дождей обещает стать начало осени – сентябрь и первая половина октября.

Вторая половина октября и весь ноябрь принесут холода и частый мокрый снег с дождем.

Декабрь обещает стать теплым, со снегом, ветром и дождем. Сильных морозов не будет.

Записала Кира Соболева

Фото pixabay.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА