Суббота, 13 апреля 2024

Татьяна Ильина

С равным счётом

Татьяны Ильиной

Татьяны Ильиной

Кандидаты на пост главы Солецкого муниципального округа Андрей Титор и Максим Тимофеев выступили на заседании конкурсной комиссии в пятницу, 3 февраля.

Конкурс по отбору кандидатур на должность руководителя муниципалитета, вне всякого сомнения, стал одним из ключевых и долгожданных политических событий прошедшей недели. Этого момента в коридорах власти (и не только) ждали 1 год и 10 месяцев. Именно столько времени приставка «и.о.» сохранялась у того, кто руководил муниципалитетом.

— Конечно, сегодня очень важный день. Наконец-то у нас появятся стабильность и определенность, — поделились впечатлениями главы Горского и Дубровского территориальных отделов Ирина Петухова и Светлана Устинская за несколько минут до начала мероприятия. — Сколько можно в подвешенном состоянии работать? Хорошо, что конкурс состоится и кандидаты на должность нам хорошо знакомы. В их профессионализме мы не сомневаемся.

И действительно, в компетенции исполняющего обязанности главы Солецкого муниципального округа Максима Тимофеева и председателя контрольно-счетной палаты администрации округа Андрея Титора сомневаться не приходится: оба знают специфику муниципалитета изнутри. Более того, оба родились и выросли в Сольцах, много лет трудятся на благо нашей территории.

Выбор перед членами конкурсной комиссии, в состав которой вошли 6 человек, назначенных Думой Солецкого муниципального округа, и ещё столько же — губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, стоял непростой и очень важный.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Солецкого муниципального округа возглавила заместитель председателя правительства Новгородской области Оксана Белокрылова.

В составе комиссии также работали директор Солецкого краеведческого музея Наталья Алексеева, учитель средней школы № 2 Елена Безукладникова, уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова, начальник участка ОП Сольцы АО «НордЭнерго» Сергей Лапин, члены общественного совета при администрации округа Татьяна Оркина и Элла Сергеева, глава Крестецкого района Сергей Яковлев, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Осипов.

Общими критериями оценки кандидатов при проведении конкурса являлись их образование, опыт работы, знания, навыки и другие профессиональные и личностные качества.

Идеи для бизнеса

Исполняющий обязанности главы Солецкого муниципального округа Максим Тимофеев программу предстоящей деятельности представил первым.

Реализация инвестиционных площадок, а также поиск новых экономически привлекательных и востребованных для бизнеса площадок — одни из основных задач, которые он ставит перед собой в случае избрания на пост руководителя. Для их достижения планируется задействовать находящиеся на территории округа карьеры с пригородными ископаемыми (песок, ПГС, плитняк, торф), провести поиск компаний готовых взяться за их реализацию.

Максим Тимофеев отметил, что на территории округа имеются водоемы, пригодные для выращивания карповых рыб. Вероятно, кого-то заинтересует данный вид бизнеса.

— В дальнейшем планирую продолжение работы по заключению социальных контрактов, увеличению количества самозанятых, внеся определенные изменения с учетом потребности населения в оказании услуг, не представленных на рынке округа. Так, например, имеется потребность в открытии химчистки, прачечных услуг, ремонта бытовой техники, мини-пекарни. Считаю нашими задачами поиск именно тех людей, которые будут заниматься данными направлениями в бизнесе, оказание им всяческой поддержки, — отметил Максим Валерьевич.

Немаловажную роль в инвестиционном развитии округа, по мнению Максима Тимофеева, играет событийный и познавательный туризм.

В своём выступлении действующий руководитель муниципалитета обозначил и проблемные места. Прежде всего, это изношенность системы водопотребления и водоотведения (степень изношенности сетей составляет более 90%).

— В первую очередь нам необходимо разработать проектно-сметную документацию и построить новые канализационные сооружения в городе. Провести капитальный ремонт дюкера через р. Шелонь. Запланировать строительство сетей водопровода от водоочистной станции г. Сольцы до д. Сосновка, а также водопроводных и канализационных сетей к МКД на ул. Псковской, Садовой, Советском проспекте. В полной замене нуждаются водопроводные сети микрорайона «Гарнизон» и ул. Новгородской. В 2023 году администрацией округа подана заявка на получение средств в рамках региональной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Новгородской области» в сумме 15,7 млн руб., — сообщил Максим Тимофеев.

После завершения доклада в адрес выступающего прозвучал лишь один вопрос. Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Осипов поинтересовался, каким образом будущий глава планирует привлекать в Сольцы молодые кадры?

Решение проблемы Максим Тимофеев видит в профориентационной работе с учащимися старших классов школ, расширении перечня мер социальных поддержки студентов, обучающихся в учебных заведениях по востребованным в округе специальностям, и молодых специалистов — выпускников вузов.

Политик и хозяйственник

По словам Андрея Титора, за время работы в администрации округа он выработал четкое представление о полномочиях органов местного самоуправления, происходящих процессах, связанных с их осуществлением. При этом он убежден, что глава округа должен быть не только политиком, но и опытным управленцем, профессиональным хозяйственником.

Представленная Андреем Васильевичем программа включала два основных направления — создание системы ответственной власти и эффективного управления, а также социально-экономическое развитие муниципального округа.

Вопросов к кандидату Титору от членов конкурсной комиссии поступило три. Анатолий Осипов спросил, каким образом Андрей Васильевич планирует увеличивать доходную часть бюджета. Уполномоченный по правам человека Анатолий Бойцев попросил разъяснить ситуацию по налоговой недоимке. Начальника пожарной части № 14 Вадима Карпова интересовало мнение Андрея Титора по поводу организации на территории округа добровольных пожарных дружин.

Что касается повышения доходной части бюджета, то здесь, по словам Андрея Титора, большую роль играет эффективное использование бюджетных средств и муниципального имущества. Расширение информационного взаимодействия с налоговыми органами позволит улучшить показатели по повышению собираемости местных налогов. Если говорить о развитии пожарных дружин, то дело это, по его мнению, нужное и важное. Обязательно должна быть поддержка со стороны администрации округа в данном направлении.

* * *

По результатам конкурса за Максима Тимофеева проголосовали 11 членов комиссии, против — 0. Такое же количество голосов получил Андрей Титор.

Окончательный выбор между Максимом Тимофеевым и Андреем Титором предстоит сделать депутатам на очередном заседании Думы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА