Среда, 28 февраля 2024

Татьяна Иванова

Главное — любить и принимать

Фото: из семейного архива Кристины ДАРЕВСКОЙ

В нашем обществе существует стереотип, что многодетной мамой быть тяжело. Огромное количество забот, бесконечные подгузники, кастрюли… Так ли это?

Накануне Международного дня матери говорим о радостях и проблемах материнства с Кристиной Даревской. Она вместе с мужем Юрием воспитывает семерых детей.

Мечтала ли Кристина иметь большую семью? Она утверждает, что нет, тем более что сама — единственный ребёнок у родителей (муж, кстати, тоже). Однако тут же оговаривается: её учительница музыки припоминает, что в планах у девочки было родить 11 детей.

— Сама я этого не помню, но если так, то до задуманного осталось меньше половины, — улыбается наша героиня. — А если серьёзно, то как Бог даст. В юности доктора мне говорили, что я, возможно, вообще не смогу родить. Но, слава Богу, этого не случилось.

Кристина считает себя очень счастливым человеком. И уверена: если бы можно было начать жизнь сначала, всё бы сделала так же.

Она родилась и выросла в Киришах, а с будущим мужем познакомилась в нашем храме, когда приехала сюда с мамой, которая пела в церковном хоре. Ей было всего 17. А уже через два года девушка стала женой Юрия и мамой сыночка Николая.

Сейчас Коле — двенадцать с половиной, он учится в шестом классе, несколько лет занимался музыкой (играл на скрипке), сейчас увлёкся волейболом. Дочери супругов Аксинье девять с половиной. Она ученица третьего класса, пробует себя в рисовании, и у неё, по словам мамы, неплохо получается. Третья — Василиса — с рождения творческая личность: поёт, занимается музыкой, сама придумывает наряды и причёски. Первоклассник Стефан пока привыкает к школе и ищет себя. Кристина считает, что начинать дополнительные занятия лучше со второго класса, а сейчас нужно дать ребёнку время для адаптации и вхождения в школьный режим. Трёхлетний Серафим и двухлетняя Лиза ходят в детский сад и увлекаются игрушками. А для четырёхмесячной Сонечки самое лучшее — когда мама рядом.

У Даревских — семейный бизнес, руководит которым свекровь, поэтому Кристина и её муж имеют возможность работать по очереди или дистанционно, а все семейные заботы, которых немало, делят на двоих, не разделяя на мужские и женские.

— Я считаю, мужчина вправе помочь женщине с детьми и в хозяйственных делах. Муж может и пол помыть, и блины испечь или кашу сварить, если нужно, а я — что-то прикрутить, гвоздь забить, например.

Сейчас семья занимается ремонтом в своём доме, который построен недавно, поэтому дело находится каждому.

— Кристина, какие они, ваши дети? Похожие или разные, дружные или нет?

— Внешне они похожи, однако характеры очень разные. Коля учится легко, но любит полениться, а Ксения старается изо всех сил, тратит много времени на уроки. В то же время на старшенького всегда можно оставить малышку: проследит, покормит, даже подгузник поменяет. Он надёжный. Ксюша — честная, очень ранимая и впечатлительная, для неё важно, что о ней думают другие. А вот Василиса сама про себя всё знает, и кто что скажет, ей всё равно. Стефан — настоящий мужичок, работяга и помощник. Серафим очень нежный и ласковый, ему важен телесный контакт: погладить, обнять, взять на руки. Лиза — шустрая, боевая, она папина дочка.

Между детьми в целом хорошие отношения. Конечно, конфликты бывают. Спорят, иногда ссорятся. Полная гармония и взаимопонимание у Серафима с Лизой, каждая встреча — столько радости и счастья, будто не виделись вечность!

— Из чего состоит ваш обычный день?

— Встаю в шесть — половине седьмого. Готовлю завтрак для детей, бужу их, собираемся и едем в школу и садик. Вернувшись домой, готовлю завтрак для себя и мужа. Затем череда обычных дел: уборка, стирка, приготовление обеда и ужина, работа. Не замечаешь, как приходит время снова ехать за ребятами.

Вечером — обязательные разговоры. Ведь каждому нужно рассказать новости, поделиться впечатлениями и переживаниями, потом решить все вопросы с уроками. Накормить, подготовиться к завтрашнему дню. Уложить. У самой получается лечь не раньше часа, половины второго, иногда двух.

Но на самом деле не всё так страшно, как кажется. Обычные обязанности и заботы, как у каждой мамы, только их немного больше. С каждым ребёнком приходит опыт, и меньше внимания обращаешь на какие-то бытовые мелочи. Вовсе не значит, что я каждую минуту бегаю с тряпкой, кастрюлями, тетрадками и памперсами. Мы делаем всё вместе, дети помогают — и нам, и друг другу. А быть занятой делами — это нормально. От безделья, на мой взгляд, начинаются разные депрессии.

Дети практически всегда с нами, за исключением школы и детсада, и это тоже нормально. Бабушки у нас молодые, работают. Когда нужно, помогает дед — отец мужа. Со старшими приезжала нянчиться моя бабушка, пока была жива. Ребятишки её вспоминают с большой любовью и теплотой.

— Как вы проводите время всей семьёй?

— Нам нравится путешествовать на машинах. Выезжаем в Москву, Зеленогорск — это наши любимые места. Гуляем в парках, ходим на аттракционы, веселимся в аквапарке. Стараемся хотя бы раз-два в месяц куда-то выбраться, сменить картинку. Дома с удовольствием играем в настольные игры. Всей семьёй, конечно, непросто бывает собраться — всегда кто-то занят, но мы стараемся.

— Что вы считаете самым главным в воспитании детей?

— Любовь, уважение и доверие. А ещё надо принимать ребёнка таким, какой он есть. Одинаковых людей не бывает. Каждый может быть хорош и успешен в чём-то своём. Нужно всегда находить время, чтобы выслушать и поговорить. Мы стараемся проводить время не только со всеми детьми, но и с каждым по отдельности. Побыть с мамой и папой один на один иногда ребёнку просто необходимо.

— Какова роль мужа и отца в большой семье?

— Во‑первых, муж должен своим примером показывать отношение к жене. Любовь и уважение между папой и мамой — отличный образец как для мальчиков, так и для девочек. А ещё быть надёжным плечом, опорой во всём.

— Чего вы ждёте от жизни?

— Вообще у меня всё есть для счастья: любящий муж, замечательные детки. Мы построили дом, можем обеспечить своих ребятишек. Чего ещё желать? Хочется вырастить наших ребят хорошими, порядочными людьми, чтобы они уважали и не забывали родителей, поддерживали друг друга.

Пусть всё в жизни семьи Даревских так и будет. Мы поздравляем Кристину и всех мамочек с праздником! Желаем мира, здоровья, благополучия и большой любви на долгие годы!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА