Среда, 28 февраля 2024

Редакция

Всем смертям назло

На наблюдательном пункте

На наблюдательном пункте

Фото: Фото из архива районного музея

В боях под Холмом моряки бились до последней капли крови.

В 1942 году за наш город дрались с врагом бойцы многих национальностей. Бакинец Сурхай Аббас оглы Рзаев — один из немногих, кто уцелел в жестоком сражении в урочище Пронино в составе 75-й отдельной морской бригады. Спустя 40 лет после тех памятных боёв житель Азербайджана вновь побывал на многострадальной холмской земле, обильно политой кровью бесстрашных моряков, чтобы поклониться памяти погибших. В музее города Холма увидел фотографии своих боевых товарищей. С помощью работников музея ему потом удалось встретиться со своими однополчанами. А тогда, в июле 1983 года, он поделился с гостеприимными холмичами своими воспоминаниями.

***

…В ночь с 4-го на 5-е февраля 1942 года морские пехотинцы, впервые вступив в соприкосновение с противником, разгромили части 30-й пехотной дивизии фашистской Германии. 75-я отдельная морская бригада шла по тылам врага между реками Ловатью и Редью в направлении города Холма. Помню дорогу, покрытую ранним утром глубоким снегом, по которой шагают бойцы, одетые в маскировочные халаты. Морская пехота идёт колоннами с высоким боевым настроем. И вдруг из-за леса над нами появляется немецкий бомбардировщик и бомбит наш строй, который моментально рассыпался.

Кто успел убежать из-под бомбёжки – укрылся в лесу, кто не успел – остался лежать на дороге. Было много тяжелораненых. Фашистские лётчики продолжали стрелять из пулемётов, а вдобавок ко всему сбросили продырявленные бочки, издающие при падении душераздирающий вой, способный вызвать панику.

Тогда же, в феврале, наши зенитчики сбили транспортный самолёт противника, в котором, как ни странно, было много сухарей с датой приготовления – 1926 год. Почти за 15 лет до начала войны немцы, похоже, начали запасать сухари…

Мы заняли деревни Кузёмкино и Пронино, замкнув с запада кольцо окружения войск противника в г. Холме, находящемся в то время на стыке немецких армий «Север» и «Центр». Фашисты любой ценой пытались деблокировать окружённые в городе части. Как позднее свидетельствовал начальник генерального штаба сухопутных сил рейха Гальдер, Гитлер лично занимался вопросом усиления войск в районе Холма.

Много раз мы переходили в контратаки, окружали и уничтожали вражеские подразделения. Бои шли непрерывно, изо дня в день. Около деревни Тараканово командованием был дан приказ развернуть наблюдательный пункт. Будучи офицером связи, я установил её и начал оперативно передавать в штаб батальона информацию, получаемую от участвующих в боях подразделений. 7 марта 1942 года в только что полученной сводке сообщалось, что совсем рядом расположена крупная авиационная часть.

Враг, обнаружив нас, перевёл в наступление 150 самолётов, 200 орудий и миномётов, танки. Как только появились фашистские автоматчики, моряки с криком «Полундра!» бросились на них врукопашную.

Помню, как ежедневно, в течение трёх часов нас непрерывно обстреливали, обрушивая сильный бомбовый удар. Огонь был настолько массивный, что полностью уничтожил вековой лес в Пронино. Командный пункт вместе с землёй взлетел на воздух. Казалось, в живых никого не осталось. Но, всем смертям назло, как только фашисты шли в очередную атаку, словно из-под земли появлялись уцелевшие матросы и обрушивали на врага прицельный уничтожающий огонь…

Теги: Холмский район, память

РЕКЛАМА

Еще статьи

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

Победный январь

Чудовцы готовятся отметить 80‑летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА