Невысокий, с виду почти игрушечный трактор «Солис» готовит площадь под озимую посадку чеснока. Её проводит начинающий сельхозпредприниматель Алексей Горбачев.
С землей он работает три года. Рассказывает, что прежде понятия не имел, какое это удовольствие. Сложилось всё само собой: навещал мать, переехавшую жить в Любытинский округ. Удивился, насколько здесь красиво и просторно, понял, что хотел бы работать на земле сам, своими руками.
Новое для себя дело осваивает понемногу, нарабатывая опыт. Сначала посадил 1 га чеснока. На следующий год — 2 га. Сейчас под зиму уйдёт 4 га озимого чеснока однозубки.
Почему чеснок? Ведь для наших краев это не то, чтобы экзотика… но слегка нетипичное решение. Как-то гармоничнее смотрится картофель, капуста, свёкла… Выступая на инвестиционной конференции в прошлом году, Алексей Османович обосновал своё решение так: Россия импортирует почти 90% чеснока. Доля собственного продукта ничтожно мала, в основном в магазинах мы покупаем китайский или турецкий. Утверждает, что в реализации чеснока проблем не видит. Главное — вырастить.
Рассмотрев жизнь на селе предметнее, сельхозпредприниматель решил чесноком не ограничиваться. В этом году впервые вырастил картофель. Сорт «Коломбо» не подвёл. За рассыпчатым вкусным корнеплодом приезжали и из соседних районов. Всё, что было предназначено на продажу, уже разобрали, остался семенной фонд.
Одновременно с посадками построили овчарню, привезли девятнадцать четырехмесячных овечек ташлинской породы. Диетическое мясо, минимум курдюка.
Заготовили им сено — даже с избытком. За лето животные подросли и окрепли. Впереди зимовка, и, если всё пройдет благополучно, по весне стадо будет увеличено. Ферма рассчитана на 100 овец.
— В планах посмотреть, насколько нам подходит овцеводство. Мы не форсируем события, учимся работать, наблюдаем, делаем выводы.

Даже с тем же чесноком каждый год были ошибки. Например, посев бульбочек был неудачным. Теперь мы хотим сами вырастить свой посевной материал и повторить попытку, — рассказывает Алексей Османович.
Чтобы работать на своём поле, он получил права на вождение трактора. Сейчас в ИП создан неплохой парк техники, а начиналось всё с маленького «Солиса». Оказалось, что он удобный и экономичный, но выполняет мало операций.
Затем автопарк пополнил отечественный ДТ-75. С его помощью корчевали заросшие кустарником поля и поднимали целину. Такой работой занимались в сезон окончания прошлого года и начала нынешнего.
В этом году появился новый МТЗ-82 — колёсный универсально-пропашной полноприводный трактор. То, что надо — крепкий, с балочным мостом, пригодный для пахоты, заготовки и погрузки сена, доставки картофеля с поля.
Теперь Горбачев задумывается о покупке картофелеуборочного комбайна. Выращивать картофель он намерен продолжить, а сам процесс — упростить.
Но вернёмся к чесноку. Нынешнее лето принесло многим сельчанам убытки, а как показал себя ядреный овощ?
— Сырое лето сильно повлияло. По весне радовались на дружные всходы, а в разгар сезона на поле стояла вода. Часть урожая погибла. Чеснок, который удалось собрать, полностью ушел на посадку.
У меня в планах — создание 1-2 рабочих мест. Но для этого нужна хотя минимальная первая прибыль. Пока дохода нет, идёт накопление опыта, — рассказывает Горбачев.
В Родниках часто бывает семья — жена и сын предпринимателя. Молодому человеку дело отца тоже интересно, этим летом сам работал на тракторе, косил и пахал. В уборке картофеля помогали друзья, многие из которых впервые увидели поля вживую.
Алексей продолжает изучать теорию и практику, при поддержке администрации округа прошёл обучение в новгородской школе фермеров. Список деловых контактов пополнили люди-практики, уже занимающиеся чесночным бизнесом. Сейчас штудирует овцеводство.
Предприниматель высоко оценивает поддержку местной власти. От проблем инвесторов чиновники не дистанцируются, консультируют, поддерживают в решении бытовых проблем. Словом, в развитии экономики заинтересованы.
Нынешней весной Алексей стал победителем конкурсного отбора министерства сельского хозяйства Новгородской области «Агростатап». На средства гранта закуплено специализированное навесное оборудование и построен ангар.
Фото автора и Алексея Горбачева, предоставлено администрацией района














