Пятница, 05 сентября 2025

Редакция

Ночные тайны охотничьего домика

Узнав о том, что 14 мая  в музее Н.А. Некрасова ожидается проведение  мероприятия  в рамках международной акции «Ночь музеев», я сразу загорелась желанием там побывать. Члены семьи с воодушевлением восприняли идею посетить музей в позднее, почти ночное время, восприняв это скорее  как   развлечение, коих не так много в нашем провинциальном городке.

В течение недели я   не раз упоминала  о предстоящем  мероприятии  в кругу друзей, знакомых, коллег по работе. Реакция  была неоднозначная. Были и те, кто скептически отнесся к этой затее. Очевидно посчитав, что, побывав однажды (лет 10-20 назад)  в музее Некрасова, они видели там  все, и ничего нового от посещения ожидать не стоит. А напрасно!
Форма проведения экскурсии имела мало общего с привычной нам традиционной. И, как оказалось, желающих культурно отдохнуть в субботний вечер, приобщиться к «высокому и вечному» в нашем городе оказалось больше, чем могли предположить сотрудники музея.
В десятом часу вечера, когда мы подошли,  на территории музея царило оживление. Школьники, мамы и папы с детьми, пожилые супружеские пары вслед за директором  Ириной Смирновой из здания крестьянской школы передвигались в охотничий домик поэта. К ним присоединились и мы.
На такой экскурсии мне не доводилось бывать раньше. При свете свечи мы бродили по коридорам музея, прислушиваясь к звукам, которые раздавались из-за дверей. То там, то тут слышались шаги, смех, звуки фортепьяно. Это гости поэта отдыхали после прогулки по лесу, музицировали, играли в карты. Настолько правдоподобным оказался рассказ экскурсовода о том, что Николай Алексеевич Некрасов только вернулся с охоты и сейчас отдыхает в охотничьем домике, что даже я поверила в происходящее, не говоря уже о детях, которые просто замерли с открытыми ртами. В рабочем кабинете мы чуть-чуть не застали самого хозяина жилища. Аромат еще не остывшего кофе в кружке на столе, разбросанные по полу исписанные чернилами листы черновиков и удаляющиеся шаги    убедительно свидетельствовали о присутствии здесь самого Николая Алексеевича. В заключение нам разрешили одним глазком подглянуть в спальню поэта, где он мирно спал после  тяжелого дня. На полу у кровати – охотничьи сапоги, на кресле небрежно брошена одежда. Чтобы не тревожить сон поэта, мы покинули охотничий домик и отправились в соседнее здание, в Некрасовскую школу.
Я не буду рассказывать обо всей экскурсии (а длилась она около сорока  минут и состояла из трех частей), скажу лишь одно: сотрудники музея потрудились на славу, подарив жителям города настоящий праздник. Все, кто в этот вечер побывал в «гостях у Н.А. Некрасова»,  получили массу положительных эмоций, узнали много нового, полезного и интересного. По окончании экскурсии посетители бурно делились впечатлениями.
Екатерина, 15 лет; Олеся, 13 лет:
«О проводимом мероприятии  мы узнали из объявления на улице. Очень интересно  и необычно было побывать на уроке в  Некрасовской школе, почувствовать себя учеником. Первый раз считали на счетах, писали чернилами. Довольно трудно, каждый раз приходится макать ручку в чернильницу. Урок был как настоящий. Узнали, как наказывали детей за непослушание. Увидели лавку, куда ложился провинившийся, и розги. Впечатляет».
Елена, 30 лет; Анастасия, 28 лет:
«Об акции узнали  из передачи местного телевидения «53 регион». В музее были года два назад, но все равно решили сходить. Особенно понравилось нашим  детям в охотничьем домике. Затаив дыхание, слушали экскурсовода. А уж как заглядывали через  щелочку в комнату, где якобы спал Некрасов! Молодцы музейные работники. Так необычно все придумали. Большое спасибо».
Павел, 39 лет:
«Очень разносторонняя оказалась экскурсия по музею, но все взаимосвязано, интересно и детям, и взрослым. Даже познакомились с секретами сервировки праздничного стола в XIX веке. Сами попробовали сервировать стол на одну персону. Экскурсовод, научный сотрудник музея Татьяна Тычинская, рассказала нам, что и как ели в те времена, из чего состояли блюда, и как их подавали».
Последним посетителем «Ночи музеев» по-чудовски стала симпатичная женщина лет шестидесяти, которая буквально влетела  в здание музея за пятнадцать минут до закрытия. Отдышавшись, она извинилась за свой поздний визит. Оказалось, что только сейчас, придя с огорода и увидев субботний выпуск местного телевидения, узнала, что музей Некрасова проводит такую интересную акцию. Забыв про усталось, направилась сюда, никак не могла упустить такую возможность. Эта милая дама и стала 150-м посетителем в этот вечер.

Новинка чудовцам понравилась, довольны и сотрудники музея – результат превзошел все ожидания. Воодушевленный коллектив уже думает над тем, чем порадовать и удивить жителей города в следующий раз.


Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА