Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Делаем вид, что работаем

Этот анекдотический случай не единичный. Именно в те годы родился афоризм: «Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем!» Большинство трудящихся получали плату не за конкретно выполненную работу, а за «часы», то есть за время, которое они «отсидели» на рабочем месте. В моду вошли коллективные чаепития, физкультпаузы и прочие подвижные мероприятия, чтобы не уснуть на рабочем месте. Штатные должности возникали, как грибы после дождя.<br />Когда в бухгалтериях арифмометры пришли на смену счетам, а затем появились калькуляторы, вычислительные машинки, то количество счетных работников не уменьшилось, наоборот – с увеличением новых технических средств неизменно росла численность обслуживающего персонала. На моей памяти было принято бессчетное количество решений о сокращении управленческого персонала. Сокращали в трестах, объединениях, главках, сов-нархозах и даже министерствах. Но вот парадокс – спустя непродолжительное время после решения о сокращении, численность управленцев неизменно возрастала.<br />Недавно на 5-м канале в одной из телепередач была приведена интереснейшая статистика, касающаяся только бюджетной сферы. На одно вакантное рабочее место в среднем по России приходится 1,5 претендента, но на одно вакантное управленческое место – 56 претендентов. Средняя по России зарплата на рабочих местах – 20000 рублей, на управленческих – 56000 рублей. Огромное количество юристов и экономистов вынужденно работают менеджерами, дилерами, брокерами… А если спросить у них, что означает название их должности – ни один не ответит. Неважно, как называется должность, лишь бы деньги платили.<br />Президент Медведев 1 апреля в Магнитогорске сказал: «Надо вкалывать, а не искать деньги!» Надо думать, это не первоапрельская шутка. Негоже смотреть на жизнь, как на сплошное «Поле чудес» со щедрыми подарками дяди Лёни. Может быть, пора забыть метод «сибурде»?</p> <p> </p> <p style="text-align: right;"><strong>ветеран труда</strong></p>

Сибурде... Впервые я услышал это слово в годы брежневского застоя на рубеже шестидесятых-семидесятых, когда мы принудительно внедряли японскую «Систему управления качеством продукции». Слово это имело какое-то французское звучание, и я подумал, что вот еще одно «забугорное» новшество свалилось на наши головы.

Все оказалось гораздо проще: знающий человек просветил меня, сообщив, что это наше родное советское «изобретение» и означает всего-навсего «симуляция бурной деятельности». Вскоре мне представился случай увидеть метод «сибурде» в действии. Наша организация временно размещалась в здании заводоуправления предприятия «Мед-оборудование». Однажды, выходя из здания, я увидел бегущего начальника ОТК, с которым мы приятельствовали. «Куда ты так торопишься?» – спросил я его. Он ответил на полном серьезе, что его вызвал директор завода и ему необходимо пару раз оббежать вокруг здания, чтобы, представ перед директором, иметь должный вид: пусть знает, что отдел технического контроля трудится «в поте лица».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА