Готовим вместе с учителями
Закуска охотничья от Зои Зайцевой.</strong><br />— Ингредиенты: 1кг рыбы, 2 –3 крупных моркови, 2 крупных луковицы, растительное масло, укроп, чеснок.</p>
<p style="text-align: justify;">Маринад: вода, соль, перец горошком, лавровый лист, 1 луковица, 2 бутона гвоздики.</p>
<p style="text-align: justify;">Рыбу почистить, отварить, положив в кипящий маринад, варить 15 минут на малом огне. Готовую рыбу извлечь, остудить, разобрать на филе, формируя приблизительно одинаковые кусочки.</p>
<p style="text-align: justify;">Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до готовности.</p>
<p style="text-align: justify;">На дно салатницы уложить слой жареных овощей, затем кусочки рыбы, сверху зелень и порезаный мелко чеснок. Майонезом промазать слой и снова повторить, пока не закончатся продукты. Последний слой – овощи смазать майонезом и поставить в холодильник на несколько часов . После обеда салатница обычно пустая.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Огурцы от Валентины Поляковой.</strong><br />— Много различных рецептов приготовления огурцов впрок. Каждая хозяйка имеет свои предпочтения. Этот нравится моей семье. Открываешь баночку зимой, и аромат свежих огурцов разносится вокруг.</p>
<p style="text-align: justify;">Во время сезона не всегда удаётся переработать все огурцы, остаются переросшие, их-то я и использую для заготовки.</p>
<p style="text-align: justify;">4кг. переросших огурцов, 0,5 кг моркови, 1 головка чеснока, 8 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 200 граммов растительного масла, 200 граммов 7% уксуса(лучше развести эссенцию).</p>
<p style="text-align: justify;">Огурцы нарезать кружочками, порезать чеснок, натереть на крупной тёрке морковь. Сложить в кастрюлю и дать постоять не менее часа. Разложить в банки и стерелизовать 7 минут 0, 5 литровые, 10 – литровые. Выход примерно – 11 поллитровых банок.</p>
<p style="text-align: justify;"><strong>Предлагает Тамара Рекечинская.</strong><br />— Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Имеются классические рецепты его приготовления из различных сортов мяса, с добавлением различных ингредиентов.</p>
<p style="text-align: justify;">Мой рецепт старинный, не помню даже, когда он появился в записной книжке. Но у моих родных он один из любимых, наряду с мантами. Преимущество его в том, что готовится быстро, всего каких–то 45 минут, и вкуснятина на столе!</p>
<p style="text-align: justify;">Называю блюдо «Курица чахохбили».А дальше поступаю так. Нарезаю курицу (можно окорочка, грудки) средними кусочками, посыпаю солью и перцем по вкусу и выкладываю на сковородку с разогретым маслом. Жарю до образования румяной корочки с обеих сторон. Складываю в кастрюлю с горячей водой. Воды немного, так, чтобы вровень с мясом, больше не надо. На медленном огне тушу курицу до готовности. Затем наливаю в большой бокал соус, лучше кетчуп, какой любят в семье. Выдавливаю крупную головку чеснока, перемешиваю и отправляю к мясу. Минут через 5 блюдо готово. Гарнир - любой, мы предпочитаем картофельное пюре. Ну очень вкусно!</p>
<p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>
Винегрет горячий от Ольги Шуваловой.
— Сбрызгиваем дно кастрюли растительным маслом. Режем кубиками свёклу, кладём слоем в кастрюлю. Ставим на огонь. Начинаем резать , снова кубиками, морковь – её отправляем туда же , в кастрюлю(сбрызгиваем маслом). Затем режем картофель, кладём в кастрюлю, варим ещё минут пятнадцать. В конце добавляем зелень. Конечно, не забыть посолить. Подавать в горячем виде. По вкусу блюдо напоминает жареные грибы. Приятного аппетита!