Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Построить дом, посадить дерево и вырастить детей

Это мудрое правило стало девизом для молодых семей, приехавших на традиционный конкурс «Молодожёны-2013»

В нём приняли участие восемь супружеских пар из разных поселений района, заключившие брак в течение 2013 года.

Как рассказала заместитель начальника отдела молодёжи Ирина Боева, подобрать супружеские пары, пригласить и, главное, уговорить их поучаствовать в конкурсе помогают работники ЗАГСа, с ними отдел молодёжи активно сотрудничает не один год, ну а финансовую помощь оказывают неравнодушные люди Новгородского района.

– Никто из участников без подарков не остался, – заверила Ирина Александровна. – В свете последних событий в мире, когда семейные ценности подвергаются сомнению, этот конкурс особенно актуален.

До начала мероприятия в актовом зале Чечулинского дома культуры шёл последний прогон всего действа. На этом этапе конкурса бразды правления взяла на себя художественный руководитель ДК Надежда Макарова, перу которой принадлежит и интересный сценарий, написанный в духе русских традиций.

Чтобы осуществить такое необычное представление, нужно обладать прекрасными организаторскими способностями и пониманием того, что ты хочешь показать зрителям. К тому же главные действующие лица – далеко не артисты. Если дамы ещё более или менее умеют держаться на сцене, то многим молодым людям это вообще в новинку. Кроме того, не все могли присутствовать на репетициях, всё же люди работают, трудно совмещать и то и другое.

Надежда Орестовна в очередной раз дала разъяснения и спросила: «Всё понятно!?». В ответ прозвучало весёлое «Да!». Теперь она спокойна: кажется, всё должно получиться. Да и как могло не получиться, если в помощниках такие прекрасные артисты, как народный фольклорный коллектив под руководством Елены Майоровой.

Построить дом, посадить дерево и вырастить детейЧерез годы, через расстояния
Между тем в фойе Дома культуры зрители и болельщики знакомились с выставкой, на которой были представлены фотографии самых ярких моментов знакомства, увлечений молодожёнов, а молодые хозяйки предлагали попробовать кулинарные шедевры собственного приготовления.

Супруги Минины из деревни Трубичино познакомились на сцене. Женя с детства занимался народными танцами, а его жена-красавица Даша пела в народном хоре, вот так и заметили друг друга на очередном концерте.

Три года встречались, преодолевая чуть не каждую неделю расстояние в сотни километров, так как Даша родом из Калининграда, самой западной точки нашей необъятной страны. А в сентябре этого года решили расписаться. К сцене ребятам не привыкать, поэтому на участие в конкурсе согласились без колебаний.

Самый примечательный уголок получился у супругов Андрея и Анастасии Зиминых из Сыркова. Андрей – страстный рыбак, а супруга поддерживает его в этом увлечении: на зимнюю рыбалку ходить не решается, но летом не прочь посидеть с удочкой. Поэтому фигура рыбака с удочкой и щука собственного улова, и копчения были главным экспонатом их выставки.

Очаровательная Светлана Емелина из Божонки вместе с мужем Алексеем оформили стенд из ярких фотографий свадебного торжества и любимых увлечений. Оба занимаются коллекционированием монет – это страсть их и соединила. В коллекции есть монеты разных периодов истории России, а самая старинная датируется 1821 годом. Мечта молодых людей – построить свой собственный дом, и нет сомнений, что они её осуществят, ведь Алексей по профессии строитель.

Для кого-то из молодожёнов это первый год совместной жизни, а кто-то в этом году официально зарегистрировал отношения, длящиеся уже несколько лет. Но всех их объединяет одно – желание создать крепкие дружные семьи, в которых будут звучать детские голоса. Не зря на вопрос о планах на будущее Алексей и Любовь Запрометовы из деревни Чечулино ответили просто: «Сначала – дети».

Алексей и Александра Волковы из деревни Лесная планируют жить согласно народной мудрости: построить дом, посадить дерево и вырастить детей. А в семье Абдунаима и Натальи Зиёевых из деревни Борки уже подрастают шестеро ребятишек, которые, кстати, приехали в Чечулино поддержать своих родителей. Александр и Мария Бариновы из Слутки воспитывают двоих малышей, младшей Лизе всего три месяца, а сыну Владику исполнилось два года.

Построить дом, посадить дерево и вырастить детейЖемчужинка к жемчужинке
А пока молодые готовились к торжественному выходу на сцену, ведущие вместе с артистами фольклорного коллектива рассказали зрителям о русских свадебных и семейных традициях. В середине декабря, перед старинным праздником Николы зимнего, молодёжь собиралась на свои посиделки, и весь первый год молодые в лучших нарядах по праздникам разъезжали, чтобы себя показать и всю деревню уважить. Вот это замечательное действо в современной интерпретации предложили посмотреть зрителям и, конечно, строгому жюри его организаторы.

Кроме домашних заданий, с которыми все неплохо справились, конкурсантам предстояло показать свои знания и умения тут же, на сцене. Из имеющегося набора различных материалов дамам предлагалось смастерить оригинальные шляпки и украсить их на свой вкус, а вторые половинки должны были проявить себя в красноречии, поздравляя супругу с первой годовщиной свадьбы.

За весёлыми конкурсами и забавами незаметно пролетело время, и вот уже заместитель главы района, председатель жюри конкурса Сергей Петров огласил решение, отметив, непростой, как всегда, выбор.

Первое место по количеству набранных баллов заняли Александр и Екатерина Авдошовы из деревни Старое Ракомо. На протяжении всего конкурса их дружно приветствовала многочисленная группа поддержки, и это помогло  преодолеть все испытания и стать победителями.

На втором месте – Евгений и Дарья Минины из деревни Трубичино, на третьем – Александр и Мария Бариновы из деревни Слутка.

Чествовали в этот день и две супружеские пары, недавно отметившие жемчужный юбилей (30-летие) – Николая и Светлану Мининых из Трубичина, а также Владимира и Веру Сугоровских из Подберезья. Юбилярам тоже пришлось пройти испытание: вспомнить добрые и ласковые слова, сказанные друг другу за эти годы. Каждое из них отдельной жемчужинкой собралось в руках ведущей в юбилейное ожерелье .А у молодожёнов это пока первая жемчужина, хочется надеяться – не единственная.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА