Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

«Я люблю эту землю!»

Майское утро. Улица Волховская посёлка Неболчи утопает в зелени. Сливы, яблони, словно облиты молоком. Разноцветье тюльпанов, виол, декоративных ландышей… Дом № 18. Добротный, с ухоженным двориком, аккуратной и уютной беседкой. С его хозяйкой, главой крестьянско-фермерского хозяйства, Светланой Ивановой, мы встретились впервые.

Светлана Анатольевна — обладательница обаятельной улыбки. Стоило появиться, как пространство вокруг неё буквально заискрилось положительной энергией. Она только заговорила о себе, и сразу обнажилась душа, чистая и светлая, как её имя…

Украина — Новгородчина
Как удивительно порой складываются людские судьбы. Светлана родилась и выросла в одной из пятнадцати республик-сестёр — Украине. Это был Советский Союз. С мужем познакомились в Мурманске. Он — коренной неболчанин, уговаривал её переехать в родной рабочий посёлок на Новгородчине.

— Не скажу, что решение далось мне легко. Были долгие дни размышлений. Я уезжала из Украины, красивой, солнечной, богатой. Люди жили в достатке, строили дома, рожали детей, — начинает разговор моя собеседница.

— Каково же было первое впечатление от Неболчей?

— Ой, сравнение было ужасным. Конец 80‑х — начало 90‑х. Талоны на продукты и промышленные товары, пустые полки магазинов. Огромные очереди за хлебом. На весь посёлок — два магазина. Я испытала настоящий шок. В 1996 году даже хотели уехать ко мне на родину…

Главное, повезло на встречи с людьми: добрыми, отзывчивыми, готовыми помочь, когда трудно. Устроилась работать завхозом в местную школу. И директор, Нина Ивановна Шаркова, и завуч, Татьяна Владимировна Григорьева, прекрасные, душевные женщины, окружили меня заботой, часто помогали советом. Затем десять лет я трудилась в ООО «НЛК «Содружество». И здесь был дружный коллектив. Его руководитель Владимир Иванович Ефимов всегда на первое место ставил и ставит заботу о людях.

Когда родились внуки, я решила купить коровушку-кормилицу. В гости приедут — на столе всё свежее, домашнее. Сейчас ведь как? В поисках натуральных продуктов можно сбиться с ног. Прилавки занимают продукты питания, щедро сдобренные добавками, продлевающими срок годности до неприличия.

Сельский труд мне был хорошо знаком с детства. Да и в Неболчах в лихие девяностые мы содержали большое приусадебное хозяйство. На дворе были и корова, и телята, и поросята, и овцы, и кролики, и куры. Но затем настали времена, когда в магазинах и на рынке купить стало возможно абсолютно всё, и подворья стали рушиться, как карточные домики. Наше — не исключение.

До сих пор вспоминаю, как Галина Васильевна Кожина помогала мне найти хорошую коровушку, это было проблемой, да ещё какой. Бурёнку купили, но она одна на всю округу, пришлось заводить бычка, затем во дворе захрюкали свинки. Я быстро привыкла к своим питомцам, более того, их становилось всё больше и больше. Остановиться уже стало трудно.

В нашем районе активно реализуется областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в области на 2008–2015 годы».

«Это мой выбор!»
Наступил момент, когда поняла, что нужно сделать выбор: или хозяйство, или работа. Решение далось нелегко. Я — комендант трёх общежитий, а это — постоянное общение с людьми, жила их заботами, работа нравилась, но всё же я её оставила. Сейчас ни о чём не жалею.

— А как муж отнёсся к Вашему решению организовать крестьянско-фермерское хозяйство?

— С осторожностью. Он — реалист, знал, что будет трудно. И в то же время понимал, что «отговорить» меня уже невозможно.

Сейчас у нас во дворе три коровы, тёлочка, три быка. В этом году съездили в СПК «Левочский» Хвойнинского района, купили племенного бычка.

И это ещё не всё. Содержим свиноматку, поросят, кроликов. Разводим птицу: кур-несушек, бройлеров, уток, индоуток, цесарок…

— Во сколько же начинается ваш день?

— В пять утра.

«Устаёте?» — чуть было не спросила я, вовремя поняв неуместность этого вопроса. Труд на земле никогда не был лёгким. Сейчас фермеров района можно по пальцам пересчитать. Хлопотное это дело и рискованное. Но Светлана Анатольевна иной жизни уже не представляет. Хотя и признаётся, что иногда ужинать с мужем садятся ближе к полуночи.

Самые смелые из царства «пернатых»Грант Вам в помощь
В прошлом году в рамках районной программы получила грант в размере 300 тысяч на развитие хозяйства.

— Уже распорядились средствами?

— Да, они пришлись очень кстати. Трактор у нас есть. Купили оборудование к нему для заготовки сена. Так что нынешний сенокос встретим во всеоружии. Хотя изначально, когда в отделе сельского хозяйства предложили оформить документы на получение гранта, я была против. Возможно, есть люди, которым денежные средства нужнее…

Если любишь дело, которым занимаешься, всё решаемо. У нас поначалу была проблема с пастбищем. Взяли в аренду участок под него, затем второй — под сенокос, в деревне Мачеха. Теперь мы знаем, что это наша земля. Нужно — подкормим, траву подсеем. Я во всём люблю порядок. Спасибо главе нашего поселения Павлу Сергеевичу Ермилову и специалисту администрации Сергею Аркадьевичу Ромашкину. Когда бы ни обратилась к ним с вопросом, выслушают, помогут, посоветуют, не оставят один на один с проблемой.

— Большинство, за редким исключением, говорят, что сельским хозяйством заниматься невыгодно. Каково Ваше мнение?

— Не скажу, что это очень прибыльно. Но хлопоты себя оправдывают.

Корма, витамины… Да, всё исчисляется тысячами рублей. Я сама лечу животных, делаю им прививки. Ветеринарной службы в посёлке нет. В прошлом году коровушка повредила ногу, да так, что образовался нарыв. Позвонила в ветслужбу, проконсультировалась. «Режьте!», — услышала в ответ. Выхода не было, разрезала, обработала рану, перебинтовала. Животные, они очень умные, всё понимают. Когда бурёнке стало легче, она сама «подавала» мне ногу, чтобы я её перевязывала.

— Сельское хозяйство — одна из главных отраслей экономики, сегодня у нас треть населения живет в сельской местности, — подчеркнул губернатор Сергей Митин. — Наш рынок должен быть заполнен нашими товарами.

Плюс больше минуса
Большой плюс — на столе всегда свежие продукты: молоко, сметана, творог, сливки, мясо, яйца. Сама делаю масло, несколько сортов сыра. К тому же, когда коровушки во дворе, и поросята хорошо растут. Молодняк долго находится на естественном вскармливании, и иммунитет становится крепкий.

На молоко спрос огромный. Особенно летом, когда приезжает много дачников. А мне всегда неловко отказать, хочется, чтобы молочка хватило всем. По осени реализуем мясо.

Внуки часто гостят у нас. Помню, когда совсем маленькими были, я иду коров доить, и они со мной. Сядут на скамеечку с кружками, ждут парное молоко. Для них всё было в диковинку. Запомнился ещё один случай.

Внучок приехал, а коровушки «отдыхали». Налила ему молока из магазина.

— Бабушка, а почему оно так испортилось у Пчёлки? — услышала в ответ.

Конечно, разве его вкус сравним со своим?!

Муж у меня замечательный, приходит с работы, а тут «вторая смена». У нас трое детей, часто приезжают, помогают.

В заключение беседы Светлана Анатольевна провела экскурсию по своей усадьбе. Рядом с домом большой ухоженный участок, посевная страда уже закончена. В добротной теплице зеленеет высаженная рассада томатов и огурцов. Дружно цветёт клубника. Проходим дальше, здесь настоящее царство «пернатых». Кого только нет! От разнообразия окрасок рябит в глазах. Единственное, все пытаются укрыться в тени. На часах 10.00, а столбик термометра упрямо поднимается к 27 градусам. Жарко!

Побывали мы и на пастбище, благо оно в двух шагах от дома.

— Коровушки у Вас такие симпатичные и ухоженные, — невольно вырвалось у меня, когда мы подходили к загону.

— В этом году планируем достраивать двор. Животных много, им становится тесно. И забор новый надо поставить. Главное — есть желание всем этим заниматься. Единственный минус — я «невыездная». Не могу навестить детей, внуков. На кого оставишь своих питомцев?! — говорит хозяйка.

Фермер — это звучит гордо!
Еще лет двадцать пять назад слово «фермер» было для нас чем-то экзотическим и непонятным. В начале 90‑х годов первые смельчаки, решившиеся на самостоятельное плавание в бурлящем океане рыночных реформ, переживали и непонимание власти, и финансовые штормы, порой уносившие с собой и последнее нажитое имущество, а порой — человеческие жизни и судьбы. Сегодня власть не просто не мешает фермеру — она оказывает ему реальную поддержку.

— Знаете, — продолжает моя собеседница, — обидно слышать, что ушли в прошлое хорошие хозяйства, насчитывающие сотни голов дойного стада. С тоской по прошлому вспоминаешь, что ведь были времена, когда наши хлеб, масло, сыры, мясо, колбасы, картошка и капуста считались самыми вкусными. Кто сказал, что сегодня это не реально? Хочется вернуть это понимание, просто из любви к родной земле. У нас много деловых и талантливых людей, кому под силу такая задача. Тем более, сейчас государство всячески старается поддержать российского фермера — выделяются субсидии, дотации, гранты на развитие сельского хозяйства. Единственное, о чем надо всегда помнить, фермерство — очень тяжелый труд, такой, что до седьмого пота. Результаты его увидишь не сразу. Поэтому надо реально оценивать свои силы. Обмануть можно человека, а вот землю и животных не обманешь. Не обработал участок — не получишь урожая. Скотину вовремя хорошо не накормил — она не даст молока, не будет стоять молча. Здесь все взаимосвязано.

Со Светланой Анатольевной мы говорили долго и обо всём. Во время нашего разговора она ни разу не пожаловалась ни на власть, ни на усталость. Это очень мудрая и трудолюбивая женщина. И так хочется, чтобы таких тружеников, как Светлана Иванова, было больше.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 30 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА