На ферму да в поле, куда же ещё. Сенокос в шимских КФХ проходит удачно, и погода им благоприятствует.
Небесные странники и земные странности
Облаков в небе — множество великое! Не страшных — белых кучевых и перистых, таких лёгких и пушистых, как руно белого барашка, каракульча.
В крестьянском хозяйстве Виктора Резникова примерно полсотни овечек и козочек, красивых, кудрявеньких, сереньких, коричневых и беленьких, как эти небесные странники, облака. А ещё у Виктора Степановича шестнадцать голов КРС. Не нравится мне эта аббревиатура, КРС — коровушки, бычки, нетели, телятки. КРС — чтобы не перечислять всех по именам, чтобы быстрее сказать и написать. Ну, какой же крупный рогатый скот — маленький телёнок, у него и рожки-то ещё не выросли. Ну, да ладно, это лирическое вступление, чтобы не наблюдающие на глаз сельскохозяйственных животных поняли, что они милые и хорошие, что они ещё водятся в нашем районе и хотят кушать летом и зимой.
В сенокосную пору мы побывали в хозяйстве, что в деревушке на холме под названием Щелино, как раз у Виктора Резникова. У него, кстати, и картошка растёт на пяти гектарах. Степаныч — бывший военный полковник, хотя мама его называла «полковник-колхозник» за то, что любил на земле трудиться. Приедет в отпуск и сразу — по хозяйству. А работает он не обогащения ради, а для пользы ей же, земле. И чтобы не зарастала она сорной травой, а родила полезные растения, и чтобы в деревне, как и быть должно, гуляли овцы, коровы и курицы, летали пчёлы — потому как деревне положено быть правильной.
Помогают фермеру управляться с делами сыновья. Виктор грабит, ворошит и сгребает в валки высохшую траву, а Степан собирает в рулоны. За сезон семейство заготавливает рулонов триста, с запасом. Да, что там говорить, около дома фермера мы видели целый сенной сарай с прошлогодним ещё сеном.
Техника старенькая, но, как говорится, дело правит. Вот Виктор Викторович на своей грабилке туда-сюда колесит по полю, следом за ним Степан Викторович «плюётся» сенными рулонами. Вдоль дороги — заросли пижмы, а сбоку, у ближнего леска — травы иван-чая. Всё кругом желто и фиолетово, красота неописуемая! Солнышко печёт.
Забегая вперёд, скажу, что есть в округе люди, молодые ли, старые, но совершенно бессовестные. Прошло дня два-три после нашего приезда в Щелино, и кто-то спалил в поле рулон сена — об этом Степаныч мне по телефону сказал. Этот факт, безусловно, возмутителен и кощунственен, и вообще ужасен. Потому что он в который раз наводит на мысль, что люди много хуже животных. Ну, надо же — взять и спалить чужой труд. Кто-то днями на солнце жарится, трудится, а другие — раз и поднесли спичку. Или зажигалку. Сухо на поле, как факел, зажжётся сено, а от одного рулона по стерне огонь может и к другому подобраться — ужас, только и сказать.
Если гора не идёт к Магомеду…
В Старом Медведе мне бывать приходилось, у фермера Садыка Гасанбекова. Про него мы рассказывали, как он в прошлом году свадьбу своему работнику справил. Сейчас работники Садыка тоже сено готовят для животных, но сам он куда-то торопился, уезжал. А встретились и пообщались мы с Магомедом Абдулжалиловым. Он живёт буквально через дом от Гасанбековых и тоже имеет КФХ. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Бутенёв называет этих двоих «джигитами». С большим уважением, между прочим. Потому что они всегда помогают местной администрации, и просто людям, в каких-то важных делах.
Магомед Абдулжалилович женился на местной, новгородской девушке, которая даже училась вместе со специалистом нашего сельхозкомитета Натальей Гавриловой в одном сельскохозяйственном институте. Сейчас Елена Михайловна в Медведском детском саду работает. Две дочери у них. Одна уже в медицинском учится, а другая — в школе.
— Сто двадцать голов КРС у меня, — говорит Магомед, — дойных коров — сорок пять. Надо заготовить на зиму тысячу рулонов сена. У меня помощники хорошие. Вот Юрий Сергеевич и сын его Сергей, и ещё Сергей Филиппов помогает — водитель сельской администрации.
Юрия Штабова я вспомнила потом, когда уже домой возвращались. Он раньше был знатным механизатором колхоза «Строитель». И сейчас знатный — фермерский, двадцать лет уже у Абдулжалилова работает, и тот в нём души не чает.
— Такие, как Сергеич, на вес золота теперь, — замечает верно. Да и сына вырастил под стать, крестьянского труда не гнушающегося.
Ферма у Магомеда в Раглицах, а мы поехали в поле, что за Старым Медведем под горой. Возле «штабовского» трактора, как и на «прожекторских» полях, крутились аисты. Он остановился, из кабины вылез, а большие птицы даже и не подумали улетать, так и ходили около.
А Юрий Сергеевич «рухнул» в некошеную траву. Рухнешь тут, на такой жарище. Потом поднялся, сел на корточки и улыбается, щурясь из-под чёрных густых бровей.
— Кто работать хочет, — замечает, — все трудятся. И в деревне жить можно.
— А платит вам хозяин за труд как, если можно, конечно, скажите? Богаче вы стали жить, чем когда в колхозе работали?
— Нормально платит, не жалуюсь. Я и в колхозе неплохо получал, а на богатство большое никогда не рассчитывал. Мы — люди простые.
Действительно, на селе шибко не забогатеешь, да и не думают об этом как-то люди, другие у них заботы, более важные.
— Молоко по семь рублей за литр принимают, — усмехается Магомед, — говорят, мол, можешь выливать его хоть в землю, без твоего молока обойдёмся.
Это, оказывается, потому что объёмы сдаваемой продукции небольшие. Да и у кого больше, тоже не намного больше платят. А самому на рынке торговать — замаешься бумажки собирать. На крестьянина сейчас куча всяких надзоров и разной бумажной волокиты. Оно неплохо, конечно, контроль над продукцией, но как-то всё у нас чересчур волокитно и муторно. Вот и получается, что вода из скважины дороже молока продаётся. Чудная жизнь какая-то пошла, поди, так скоро и до «конца света» доживём.
Наперёд скажу, заведующей МИКЦ Наталье Ивановой наши фермеры понравились. Не то слово — понравились, говорит, при случае опять к вам приеду, так и не уезжала бы — какая у вас красота! Обещала помочь консультациями — у них в центре есть специалисты, посмотреть, нельзя ли поучаствовать в какой областной программе, есть ли какие подходящие им государственные субсидии. Наши-то мужики на государство не слишком надеются, считая, что чёткой политики по развитию села нет. Так и правда ведь — нету её, хотя государство пытается поддерживать сельхозпредприятия и КФХ с помощью различных программ.
Нынче на одном из заседаний правительства Новгородской области был рассмотрен вопрос о развитии крестьянских (фермерских) хозяйств на территории региона. С докладом выступал заместитель губернатора Александр Бойцов. Он отметил, что в последние годы в 5 раз увеличилось производство мяса, увеличение отмечено по всем видам сельхозпродукции, но это произошло за счёт развития крупных сельскохозяйственных организаций.
На территории области более трёх с половиной тысяч сельских населённых пунктов, всех на предприятиях не разместишь. Фермеры трудятся свободно и успешно, надо им помогать.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
Опубликовано в газете 25 июля