На предновогодней встрече губернатора области Сергея Митина с журналистами прозвучал вопрос о социальной поддержке сельских учителей. Эту тему мы обсудили с руководителем комитета образования и молодёжной политики района Еленой ГОННОВОЙ.
– Елена Александровна, в учительской среде ходят слухи, что из-за бюджетных проблем льготы сельским педагогам больше предоставляться не будут.
– Нет, меры социальной поддержки сохранены, но они изменились. В конце декабря областная Дума приняла соответствующий закон, который предусматривает правовые гарантии предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим в сельской местности на территории Новгородской области. На льготы имеют право и члены их семей.
Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения с января будет фиксированной: 1550 рублей для самих педагогов и 265 рублей на каждого члена семьи, который проживает вместе с ним.
– Правила, действительно, меняются.
– Законодатель считает, что меры социальной поддержки теперь становятся более справедливыми. Раньше сельские учителя получали компенсацию в зависимости от суммы в квитанции на оплату ЖКХ: кто-то 600 рублей, кто-то – несколько тысяч.
– От нагрузки педагога в школе компенсация тоже не зависит.
– Нет, конечно. Более того, молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, тоже имеют право на получение компенсации.
– Много ли у нас в районе людей, которые могут рассчитывать на эти деньги?
– 81 человек, из них почти треть – 25 человек – неработающие пенсионеры. Закон относит к этой категории педагогов, живущих и работающих в сёлах и посёлках (в том числе городского типа), а также пенсионеров, проработавших в сельских школах не менее 10 лет и проживающих до сих пор на селе.
– Давайте на каком-нибудь примере посмотрим, как рассчитывается компенсация.
– Предположим, семья учительницы состоит из мужа и сына. 1550+265+265=2080 рублей – это предельный размер компенсации, которую может получать эта семья каждый месяц. Но расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения значение имеют и сейчас. Если согласно платёжным документам расходы на коммуналку составили, предположим, 1800 рублей, то и компенсация составит ровно эту сумму – 1800. Если же коммунальные платежи окажутся, например, 2500 рублей, то компенсация составит 2080 – предельную сумму, рассчитанную в соответствии с областным законом.
Как известно, бывают учительские семьи. Если в одном жилом помещении проживают два педагога, то, согласно закону, один из них получит льготу как педагогический работник, а второй, к сожалению, только как член семьи.
И последнее уточнение. Если педагог, как это случается, работает в двух школах, то ежемесячная денежная компенсация будет предоставлена ему только по основному месту работы в сельской школе.
– В деревнях всегда проблемой является топливо на зиму. Расходы на него тоже возмещаются?
– Да. Компенсация производится в размере, указанном в платёжном документе, но не более 12 тысяч рублей в год пропорционально расходам в пределах размера ежемесячной компенсации.
– Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения компенсации?
– Работающий педагог предоставляет копии паспорта и трудовой книжки, справку из комитета по социальным вопросам о том, что он и члены его семьи не получают мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по иным основаниям. Также нужна справка о составе семьи и копии документов, подтверждающих родство с совместно проживающими членами семьи: свидетельство о браке, о рождении детей или о собственном рождении, если речь идёт о родителях.
Пенсионеру нужны копии паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, справка из комитета социальной защиты, о которой я говорила выше. Если у педагога-пенсионера на иждивении есть нетрудоспособный член семьи, то нужна копия соответствующего документа – свидетельства о рождении, с места учёбы и так далее.
Если у наших уважаемых сельских педагогов, работающих сегодня и находящихся на заслуженном отдыхе, возникнут какие-то вопросы, они могут позвонить нам в комитет образования по телефонам 33-843 и 33-686.
Валентина БАЗАНОВА
Опубликовано в газете 30 января