Социальные работники района выезжают в поселения и разъясняют людям новый порядок предоставления льгот
Сразу отмечу, что такие консультативные вояжи совершаются по инициативе комитета социальной защиты Новгородского района. Направлены они на то, чтобы проинформировать население о новых условиях предоставления денежных компенсаций и, соответственно, снизить социальную напряжённость и недопонимание, связанные с изменениями в областном законодательстве.
Уже первая тематическая встреча, которая состоялась 14 апреля в деревне Лесная, подтвердила необходимость такой разъяснительной работы. В зале местной библиотеки собрались, в основном, люди преклонного возраста. А рассказывали о предоставлении льгот по новым правилам сотрудники комитета Евгения Старикова и Людмила Бушнина. По оценке социальных работников, лесновцы с пониманием отнеслись к нововведениям.
На следующий день социальный десант взял курс в другом направлении. Предстояло провести собрание с ветеранами посёлка Пролетарий, а после и деревни Новоселицы. К этому рейсу присоединились и мы. В назначенный час и в том, и в другом населённом пункте ветераны-активисты были, как говорится, в полной готовности. В Пролетарии встреча проходила в уютном зале местной библиотеки, а в Новоселицах – в здании бывшей армейской казармы, где выделена комната женсовету.
– Мне всегда приятно встречаться с такими уважаемыми, неравнодушными людьми, – говорила председатель комитета социальной защиты Татьяна Мелихова, открывая собрание в посёлке Пролетарий, куда пришли, в основном, люди пожилые. – Вам столько довелось пережить, повидать за свою жизнь, что это нам надо вас слушать и учиться мудрости. Но на этот раз мы просим выслушать нас. В комитет ежедневно поступает шквал звонков с вопросами – кому, за что и какие выплаты полагаются. И поскольку ощущается нехватка информации, мы решили проехать по крупным поселениям, чтобы подробно рассказать об изменениях и ответить на ваши вопросы.
А вот в Новоселицах собрались дамы весьма моложавые, вероятно, получившие пенсионные удостоверения совсем недавно, но и к ним Мелихова сумела найти подход, с первых минут и тёплых слов настроить на позитивный лад. Ну а дальше и в том, и в другом поселении сценарий был практически одинаковым.
Перво-наперво начальник отдела льгот Евгения Старикова разъяснила, что же такого нового теперь с зубопротезированием.
– Хотя такая мера социальной поддержки как бесплатное зубопротезирование до 2018 года приостановлена, появилась возможность получить за эту услугу компенсацию, раз в пять лет, в пределах 13 тысяч рублей, выбрав любую клинику в пределах Новгородской области. Не волнуйтесь, очередь на бесплатное протезирование за вами сохраняется, – успокоила она.
Соцработник указала также, какие категории могут получать выплату без учёта доходов и какие – в зависимости от подушевого дохода или прожиточного минимума, перечислила пакет необходимых документов. По этому пункту у присутствующих вопросов не возникло, лишь некоторые посетовали, что ещё до начала действия нового областного закона поставили себе протезы за собственные деньги. Поторопились, словом.
– Что касается двух междугородних поездок в месяц по области, то компенсация тоже будет проводиться, исходя из двух прожиточных минимумов, установленных для пенсионеров (15762 рубля), и двукратной величины подушевого дохода (18876 рублей) для остальных льготников, – пояснила Евгения Вячеславовна. И подчеркнула, что билеты должны быть со специальной отметкой, образец которой разрабатывается в транспортном предприятии, а пока её проставит кассир. Без ограничений числа поездок цена билета будет компенсироваться тем, кому необходимо посещать лечебные учреждения, – предварила она возможные вопросы.
А вот отмена единого социального проездного билета и введение двух – городского и пригородного – вызвали особый интерес и недоумение у пенсионеров.
– Почему нельзя оставить всё, как было? – спрашивали участники встречи. – Удобнее ведь...
А вместе с тем, надо ли говорить, что немало среди льготников людей, которые не прочь просто прокатиться в город за хлебом, например, да и просто за компанию с соседкой. Как отмечалось на многочисленных совещаниях и встречах чиновников с ветеранами, число льготников, которые совершают пригородные поездки, учесть очень трудно. Транспортные предприятия выставляли администрациям огромные счета и выигрывали арбитражные суды, оттягивая из областного бюджета миллионы рублей просто потому, что невозможно доказать – кто, куда и сколько раз съездил по единому проездному. Решено было ситуацию упорядочить, оказывать меры социальной поддержки адресно. Эту позицию, давшую власти повод к изменениям законодательства, и пытались донести до присутствующих социальные работники.
Не скажу, что аргументация была воспринята на ура. Люди теперь, безусловно, станут меньше ездить. Зачем, скажем, пенсионерке-льготнице покупать пригородный проездной за 1400 рублей и за 900 – городской, а потом обращаться за компенсацией, если она бывает в областном центре раз или два в месяц?
Сельчане задавали множество вопросов, что называется, не по теме, но социальные работники терпеливо их выслушивали и давали ответы всем. Вопросы касались установления статуса «дети войны» и оказания им материальной поддержки. Законопроект об установлении этой новой категории льготников, как выяснилось, находится на рассмотрении Государственной Думы. Спрашивали люди и о том, не отнимут ли коммунальные льготы, ЕДВ, ЕДК. Им отвечали: «нет». «Можно ли отказаться от части соцпакета и заменить эту часть деньгами?». Можно, но подать заявление следует до 1 сентября этого года.
Вновь пролетарцы преклонного возраста возмущались решением об обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы умерших.
– Вы скажите там, наверху, что мы против, – настаивала, выражая общее мнение пожилых, Вера Королёва, долгое время возглавлявшая местный совет ветеранов.
– Нам уже давно за семьдесят, почему мы должны оплачивать квитанции за капремонт домов, который запланирован в далёкой перспективе, – недоумевала группа «продвинутых» бабушек, прочитавших дискуссионный материал на эту тему в «Российской газете».
Вопросы сыпались и сыпались, подчас, нелицеприятные: по пенсионному, жилищному, налоговому законодательству. И, честное слово, можно только удивляться тому, с каким уважением, терпением отвечали на них социальные работники. Им удалось сохранить тот позитивный настрой, который был создан в самом начале этих трудных встреч.
Непросто решать и свои-то проблемы, а чужие – ещё сложнее. Давать грамотные разъяснения по широкому кругу вопросов тоже невозможно, когда не владеешь темой. А они справляются, потому что сделали свой нравственный выбор и достойно идут с ним по жизни. Одна из участниц встречи в Новоселицах, пенсионер Вооружённых Сил РФ, Татьяна Голованникова так и сказала:
– Снимаю шляпу перед социальной службой Новгородского района...
И, думается, с этим галантным и почтительным жестом согласятся все, кто обращался к этим специалистам за помощью.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора