Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Снимаю шляпу...

Социальные работники района выезжают в поселения и разъясняют людям новый порядок предоставления льгот

Сразу отмечу, что такие консультативные вояжи совершаются по инициативе комитета социальной защиты Новгородского района. Направлены они на то, чтобы проинформировать население о новых условиях предоставления денежных компенсаций и, соответственно, снизить социальную напряжённость и недопонимание, связанные с изменениями в областном законодательстве.

Уже первая тематическая встреча, которая состоялась 14 апреля в деревне Лесная, подтвердила необходимость такой разъяснительной работы. В зале местной библиотеки собрались, в основном, люди преклонного возраста. А рассказывали о предоставлении льгот по новым правилам сотрудники комитета Евгения Старикова и Людмила Бушнина. По оценке социальных работников, лесновцы с пониманием отнеслись к нововведениям.

На следующий день социальный десант взял курс в другом направлении. Предстояло провести собрание с ветеранами посёлка Пролетарий, а после и деревни Новоселицы. К этому рейсу присоединились и мы. В назначенный час и в том, и в другом населённом пункте ветераны-активисты были, как говорится, в полной готовности. В Пролетарии встреча проходила в уютном зале местной библиотеки, а в Новоселицах – в здании бывшей армейской казармы, где выделена комната женсовету.

– Мне всегда приятно встречаться с такими уважаемыми, неравнодушными людьми, – говорила председатель комитета социальной защиты Татьяна Мелихова, открывая собрание в посёлке Пролетарий, куда пришли, в основном, люди пожилые. – Вам столько довелось пережить, повидать за свою жизнь, что это нам надо вас слушать и учиться мудрости. Но на этот раз мы просим выслушать нас. В комитет ежедневно поступает шквал звонков с вопросами – кому, за что и какие выплаты полагаются. И поскольку ощущается нехватка информации, мы решили проехать по крупным поселениям, чтобы подробно рассказать об изменениях и ответить на ваши вопросы.

А вот в Новоселицах собрались дамы весьма моложавые, вероятно, получившие пенсионные удостоверения совсем недавно, но и к ним Мелихова сумела найти подход, с первых минут и тёплых слов настроить на позитивный лад. Ну а дальше и в том, и в другом поселении сценарий был практически одинаковым.

Перво-наперво начальник отдела льгот Евгения Старикова разъяснила, что же такого нового теперь с зубопротезированием.

– Хотя такая мера социальной поддержки как бесплатное зубопротезирование до 2018 года приостановлена, появилась возможность получить за эту услугу компенсацию, раз в пять лет, в пределах 13 тысяч рублей, выбрав любую клинику в пределах Новгородской области. Не волнуйтесь, очередь на бесплатное протезирование за вами сохраняется, – успокоила она.
Соцработник указала также, какие категории могут получать выплату без учёта доходов и какие – в зависимости от подушевого дохода или прожиточного минимума, перечислила пакет необходимых документов. По этому пункту у присутствующих вопросов не возникло, лишь некоторые посетовали, что ещё до начала действия нового областного закона поставили себе протезы за собственные деньги. Поторопились, словом.

– Что касается двух междугородних поездок в месяц по области, то компенсация тоже будет проводиться, исходя из двух прожиточных минимумов, установленных для пенсионеров (15762 рубля), и двукратной величины подушевого дохода (18876 рублей) для остальных льготников, – пояснила Евгения Вячеславовна. И подчеркнула, что билеты должны быть со специальной отметкой, образец которой разрабатывается в транспортном предприятии, а пока её проставит кассир. Без ограничений числа поездок цена билета будет компенсироваться тем, кому необходимо посещать лечебные учреждения, – предварила она возможные вопросы.

А вот отмена единого социального проездного билета и введение двух – городского и пригородного – вызвали особый интерес и недоумение у пенсионеров.

– Почему нельзя оставить всё, как было? – спрашивали участники встречи. – Удобнее ведь...
А вместе с тем, надо ли говорить, что немало среди льготников людей, которые не прочь просто прокатиться в город за хлебом, например, да и просто за компанию с соседкой. Как отмечалось на многочисленных совещаниях и встречах чиновников с ветеранами, число льготников, которые совершают пригородные поездки, учесть очень трудно. Транспортные предприятия выставляли администрациям огромные счета и выигрывали арбитражные суды, оттягивая из областного бюджета миллионы рублей просто потому, что невозможно доказать – кто, куда и сколько раз съездил по единому проездному. Решено было ситуацию упорядочить, оказывать меры социальной поддержки адресно. Эту позицию, давшую власти повод к изменениям законодательства, и пытались донести до присутствующих социальные работники.

Женсовету деревни Новоселицы всегда есть что обсудить

Не скажу, что аргументация была воспринята на ура. Люди теперь, безусловно, станут меньше ездить. Зачем, скажем, пенсионерке-льготнице покупать пригородный проездной за 1400 рублей и за 900 – городской, а потом обращаться за компенсацией, если она бывает в областном центре раз или два в месяц?

Сельчане задавали множество вопросов, что называется, не по теме, но социальные работники терпеливо их выслушивали и давали ответы всем. Вопросы касались установления статуса «дети войны» и оказания им материальной поддержки. Законопроект об установлении этой новой категории льготников, как выяснилось, находится на рассмотрении Государственной Думы. Спрашивали люди и о том, не отнимут ли коммунальные льготы, ЕДВ, ЕДК. Им отвечали: «нет». «Можно ли отказаться от части соцпакета и заменить эту часть деньгами?». Можно, но подать заявление следует до 1 сентября этого года.

Вновь пролетарцы преклонного возраста возмущались решением об обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы умерших.

– Вы скажите там, наверху, что мы против, – настаивала, выражая общее мнение пожилых, Вера Королёва, долгое время возглавлявшая местный совет ветеранов.

– Нам уже давно за семьдесят, почему мы должны оплачивать квитанции за капремонт домов, который запланирован в далёкой перспективе, – недоумевала группа «продвинутых» бабушек, прочитавших дискуссионный материал на эту тему в «Российской газете».

Вопросы сыпались и сыпались, подчас, нелицеприятные: по пенсионному, жилищному, налоговому законодательству. И, честное слово, можно только удивляться тому, с каким уважением, терпением отвечали на них социальные работники. Им удалось сохранить тот позитивный настрой, который был создан в самом начале этих трудных встреч.

Непросто решать и свои-то проблемы, а чужие – ещё сложнее. Давать грамотные разъяснения по широкому кругу вопросов тоже невозможно, когда не владеешь темой. А они справляются, потому что сделали свой нравственный выбор и достойно идут с ним по жизни. Одна из участниц встречи в Новоселицах, пенсионер Вооружённых Сил РФ, Татьяна Голованникова так и сказала:

– Снимаю шляпу перед социальной службой Новгородского района...

И, думается, с этим галантным и почтительным жестом согласятся все, кто обращался к этим специалистам за помощью.

 

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА