Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Как на пожар

В п. Хвойная прошли тактические соревнования по тушению лесных пожаров среди лесопользователей.

В соревнованиях приняли участие команды ООО «Техлес», ООО «Леспром», ЗАО «Норд» и «Лесхоз». Самой многочисленной была команда лесхоза, она же стала лидером по результатам всех этапов состязаний. Соревнования чем-то напоминали генеральную репетицию в театре, режиссер и актёры которого от души надеются, что спектакль не состоится или будет прерван после первого же звонка.

— Оценивалась комплектация пожарной и приспособленной техники, наличие пожарно-технического вооружения, запаса рукавов, обмундирования личного состава, ранцевых огнетушителей и т. д. Оценивалась как техника, так и слаженность работы команд, скорость выполнения поставленных задач, — отметил заместитель начальника 14‑го отряда ППС Новгородской области Николай АСТАФЬЕВ. 

— За каждый этап соревнований командам начислялись баллы, чтобы выявить победителя и отстающего.

Основная задача соревнований — проверка готовности лесопользователей к пожароопасному сезону. Как правильно выполнять упражнение, продемонстрировал личный состав 39 пожарной части.
Все команды уложились в нормативы, все действия были выполнены на оценку «отлично», особенно с учётом того, что люди не являются профессиональными пожарными.

— Впереди пожароопасный сезон, надеюсь, что он пройдёт без значительного ущерба, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района Владимир Григорьев. — Нужно быть готовым к чрезвычайным ситуациям и знать, кто на что способен, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. От умения лесопользователей вовремя локализовать очаг возгорания, зависит очень многое. Пожар легче предотвратить, чем тушить. Желаю пожарным командам удачи, терпения и «сухих рукавов»!

В связи со сходом снега, наступлением тёплой и ветреной погоды, по статистике увеличивается количество пожаров и загораний, начинается так называемый «пожароопасный период». Увеличивается угроза возникновения лесных и торфяных пожаров, основной причиной которых является человеческая беспечность. Брошеный окурок, непотушенный костер, «невинная» детская шалость со спичками могут привести к непоправимой трагедии. Поэтому, уважаемые хвойнинцы и гости района, будьте благоразумны и бдительны — чтобы впоследствии не проверять готовность пожарных команд района и вашу удачу на прочность.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА