Среда, 07 мая 2025

Редакция

Как на пожар

В п. Хвойная прошли тактические соревнования по тушению лесных пожаров среди лесопользователей.

В соревнованиях приняли участие команды ООО «Техлес», ООО «Леспром», ЗАО «Норд» и «Лесхоз». Самой многочисленной была команда лесхоза, она же стала лидером по результатам всех этапов состязаний. Соревнования чем-то напоминали генеральную репетицию в театре, режиссер и актёры которого от души надеются, что спектакль не состоится или будет прерван после первого же звонка.

— Оценивалась комплектация пожарной и приспособленной техники, наличие пожарно-технического вооружения, запаса рукавов, обмундирования личного состава, ранцевых огнетушителей и т. д. Оценивалась как техника, так и слаженность работы команд, скорость выполнения поставленных задач, — отметил заместитель начальника 14‑го отряда ППС Новгородской области Николай АСТАФЬЕВ. 

— За каждый этап соревнований командам начислялись баллы, чтобы выявить победителя и отстающего.

Основная задача соревнований — проверка готовности лесопользователей к пожароопасному сезону. Как правильно выполнять упражнение, продемонстрировал личный состав 39 пожарной части.
Все команды уложились в нормативы, все действия были выполнены на оценку «отлично», особенно с учётом того, что люди не являются профессиональными пожарными.

— Впереди пожароопасный сезон, надеюсь, что он пройдёт без значительного ущерба, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района Владимир Григорьев. — Нужно быть готовым к чрезвычайным ситуациям и знать, кто на что способен, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. От умения лесопользователей вовремя локализовать очаг возгорания, зависит очень многое. Пожар легче предотвратить, чем тушить. Желаю пожарным командам удачи, терпения и «сухих рукавов»!

В связи со сходом снега, наступлением тёплой и ветреной погоды, по статистике увеличивается количество пожаров и загораний, начинается так называемый «пожароопасный период». Увеличивается угроза возникновения лесных и торфяных пожаров, основной причиной которых является человеческая беспечность. Брошеный окурок, непотушенный костер, «невинная» детская шалость со спичками могут привести к непоправимой трагедии. Поэтому, уважаемые хвойнинцы и гости района, будьте благоразумны и бдительны — чтобы впоследствии не проверять готовность пожарных команд района и вашу удачу на прочность.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА