Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Об этом забывать нельзя

Чтобы никогда беда вселенского масштаба не могла повториться вновь

Страницы биографии

Иван Александров не сразу соглашается на встречу с автором этих строк. Человек он, судя по всему, скромный, и ситуация, когда надо рассказывать о себе и о событиях, участником которых суждено было стать, его несколько озадачивает. Но, внимательно выслушав аргументы противоположной стороны и приняв их, Иван Александрович в конечном итоге «даёт добро» на общение. А биография у этого человека, надо сказать, примечательная. Более девяти лет отслужил он Отечеству офицером в Вооружённых Силах родной державы. А когда грянула страшная катастрофа на Чернобыльской

АЭС, оказался в рядах мужественных людей, которые в числе первых встали на пути разбушевавшейся ядерной стихии.
Иван Александров — уроженец Окуловского района. После окончания восьми классов школы поступил в Кулотинский сельскохозяйственный техникум, овладев специальностью техника-механика. Позднее при содействии районного военного комиссариата поступил экстерном в Челябинское автомобильное военное училище. Уже через четырнадцать месяцев лейтенант Александров приступил к службе в Вооружённых Силах. Начинал он её во Владивостоке, затем получил назначение в Комсомольске-на-Амуре. Был командиром взвода, роты, отдельной автомобильной части.

После увольнения со службы вернулся в родные края. Работал в совхозе «Транспортник», в почтовой связи.

В майский светлый день

8 мая 1986 года стало для Ивана Александровича особенной датой, наложившей свой отпечаток на его дальнейшую жизнь. С утра было приподнятое настроение. Ведь как-никак предстояло отметить собственный день рождения, а впереди ещё и большой праздник — День Победы. Ближе к вечеру, когда застолье было в самом разгаре, домой принесли повестку из военкомата. Не хотелось прерывать веселье, но в подобной ситуации, как говорится, ничего не поделаешь. К шести часам утра Иван прибыл к назначенному месту сбора — в райвоенкомат, где собрались несколько десятков рядовых и офицеров запаса. Получить хоть какую-то информацию о месте, куда предстоит выехать, оказалось делом нереальным. Людей усадили в автобус, который отправился в направлении валдайского Ивантеева. Ивану Александрову уже приходилось прежде несколько раз проходить на военных сборах переподготовку именно в этом населённом пункте. И, как тогда казалась, догадка напрашивалась сама собой: наверняка, это очередные проводимые учения, которые не продлятся слишком долго. Но всё оказалось совершенно иначе.
Всех вновь прибывших быстро переодели в военную форму. Началась подготовка автотехники, как нетрудно было предположить, к транспортировке по железной дороге. А затем людей и машины погрузили в поданный эшелон, отбывший в заданном направлении. Путь продолжался несколько суток, и практически всё это время не было ясности, куда же конкретно следует состав. Лишь высказывались осторожные предположения на этот счёт, некоторые из них в конечном итоге оказались недалёкими от истины.
В зоне ядерной катастрофы

Всё выяснилось после прибытия эшелона к месту назначения. После его разгрузки личный состав на машинах выехал в направлении тридцатикилометровой зоны отчуждения, что была установлена вокруг Чернобыльской АЭС, где совсем недавно произошла авария глобального масштаба, о тяжёлых последствиях которой можно было только догадываться.

— Остановились мы, что называется, в чистом поле и сразу начали обустраиваться. Очень быстро здесь вырос настоящий палаточный городок, — вспоминает ликвидатор. — А уже на следующий день пришлось непосредственно приступить к выполнению нашей нелёгкой и рискованной миссии. Мне довелось выполнять обязанности начальника автослужбы, отвечать за автопарк в количестве девяносто восьми машин. Начались выезды в обезлюдивший город Припять, производивший жутковатое впечатление, многие сельские населённые пункты. Здесь активно велась химическая обработка территории, имеющихся на ней различных объектов, чтобы свести к минимуму уровень их радиционного заражения. Разумеется, довелось неоднократно бывать и на Чернобыльской атомной станции в непосредственной близости от аварийного энергоблока. В основном велась работа с применением техники по захоронению радиоактивного мусора и отходов в специально отведённом могильнике Его стенки делались из блоков, сверху укладывались плиты, а для придания конструкции дополнительной герметичности отдельные её места ещё и проливались раствором.

Покидающая территорию атомной станции автотехника проходила всякий раз соответствующую обработку по очистке от радиации на специальных постах.

— Разумеется, у нас было осознание того, что невидимая и неосязаемая опасность присутствует где-то рядом и способна нанести серьёзный вред здоровью, — продолжает свой рассказ Иван Александрович. — Иногда, находясь рядом с деревьями, которые, судя по всему, довольно сильно накапливали радиацию, приходило ощущение некой тяжести и дискомфорта. Из средств защиты в нашем распоряжении были в основном одеваемые на лицо маски-повязки, об эффективности которых было довольно трудно судить. Кроме того, все мы постоянно носили с собой и дозиметры. При всём этом мы, конечно же, никогда не забывали о чувстве долга перед родной страной, народом, понимая, что именно нам выпал жребий поставить надёжный заслон нависшей огромной беды, и эту задачу необходимо выполнить любой ценой.

Жизнь после Чернобыля

С мая и по середину июля 1986 года находился Иван Александров в зоне страшной аварии на Чернобыльской АЭС. После возвращения домой Иван Александрович продолжал трудиться, растить вместе с женой Валентиной Николаевной четверых детей. Со временем всё чаще стали давать знать о себе проблемы со здоровьем. В конечном итоге пришлось ему воспользоваться своим законным правом выйти на заслуженный отдых на льготных условиях.

К сожалению, в последнее время жизнь ликвидатора не радует. Недавно супругам Александровым пришлось пережить жестокие удары судьбы: с разницей всего в несколько месяцев они схоронили сына и дочь.

На днях Иван Александрович будет опять вспоминать, как и все его товарищи-ликвидаторы, трагическую дату — очередную годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом никак нельзя забывать хотя бы во имя того, чтобы ужасная радиационная катастрофа уже больше никогда не повторилась на нашей планете.

В настоящее время в Окуловском районе насчитывается 39 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работавших в радиационной зоне в период с мая 1986 года по 1988 год. За свой героический труд более 30 наших земляков представлены к государственным наградам. Также сегодня в нашем районе проживают более десяти переселенных и выехавших из зоны отселения семей, и 20 семей умерших участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Владимир Лебедев
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА