Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Оглянуться не успеем, как зима...

На прошлой неделе в администрации района подвели итоги отопительного сезона.

Совещание, участие в котором приняли руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, представители администрации, прошло в неформальной обстановке. Разговор был долгим и непростым, не обошлось и без взаимных претензий и упрёков. Но, как заметил первый заместитель главы района Александр Горбачёв, для того и собрались: чтобы расставить все точки над i и не наступать на те же грабли в дальнейшем.

Взаимопонимание…до фундамента

Почему на вводе в дом температура соответствует норме, а в квартирах холодно? ТК настаивает: тепло подаётся по всем правилам, а что происходит дальше, это уже головная боль управляющих компаний. То ли в плохой циркуляции дело, то ли с давлением проблемы – к единому мнению так и не пришли. Ясно одно – в ситуации нужно разбираться основательно. Заместитель директора обслуживающей организации «УправДом» Татьяна Гевейлер предложила объединить усилия. Пока, по её словам, взаимодействие с тепловой компанией заканчивается фундаментом дома. 

Есть вопросы и к ряду котельных, работающих в автоматическом режиме. Казалось бы, какие тут могут быть проблемы, когда автоматика сама должна регулировать температуру? А тем временем именно с этими котельными возникают казусы: жильцы жалуются на перетоп. Конечно, можно поспорить, что лучше: холод или жара, но переплачивать за чрезмерное тепло вряд ли кому захочется, так же как и за его отсутствие. Итог дебатам подвели Александр Горбачёв и Раиса Муратова: перетоп расценивать как некачественную услугу, при наличии актов – сделать перерасчёт и отладить, наконец, работу котельных.

Проблему сразу нескольких учреждений – ДДТ, школы искусств, гимназии «Логос» (начальная школа) и спортивной школы – озвучила Елена Антонова, председатель комитета образования. Здание одно, а температура в помещениях разная, особенно холодно в Доме детского творчества, дальше всех расположенном от теплового узла. Выяснилось, что причиной тому – сложная разветвлённая система теплоснабжения. Что делать? Для начала провести экспертизу.

С горячей водой беды того же порядка, что и с отоплением: тепловая компания ресурс подаёт «с запасом», а жильцы жалуются: вода холодная, к тому же грязная. Частично свою вину ТК признаёт и даже готова сделать перерасчёт. Населению уже вернули порядка 212 тысяч рублей.

Руководитель чудовского участка тепловой компании Валерий Штейванд ссылается на большую изношенность сетей. Есть проблемы и с теплообменниками, многие из которых давно выработали свой ресурс. А тем временем цены на материалы растут, и объёмы ремонтных работ приходится сокращать. Но в прошлом году ТК Новгородская сработала с большой прибылью – напомнил Александр Горбачёв, на что руководитель чудовского участка тепловой компании парировал: и потрачено на ремонт в прошлом году было 170 миллионов. Что будет в этом, пока сказать трудно.
В целом же серьёзных катаклизмов в отопительном периоде не было, – констатировала начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи Раиса Муратова. И добавила – просто зима нынче была тёплая.

Как поссорились водоканал со «Стартом»

Дома №21 и 19 по улице Титова стали уже притчей во языцех. Несколько лет кряду жильцы задыхаются от запаха канализации, а водоканал и обслуживающая организация выясняют, кто виноват. Почему канализация забивается, и кто должен её пробивать, так и осталось загадкой. Руководитель водоканала Олег Гаспадарик вины своей организации не признаёт и ссылается на якобы проведённые работы, руководитель ООО «Старт» Николай Шеляпин просит представить акты выполненных работ и заключение. Страсти разгорелись нешуточные, усмирять их пришлось Александру Горбачёву, который напомнил: в таких спорных ситуациях в качестве арбитра выступает администрация района. Создаётся комиссия, в которую входят представители всех заинтересованных сторон, проводится обследование и выносится решение.

А пока суд да дело, людям остаётся одно: ждать и надеяться, что коммунальщики, наконец, разберутся, чья это проблема, и начнут её решать.

Никто не хотел сообщать

В администрации района создана единая диспетчерская служба – сюда должна стекаться вся информация о прорывах, отключениях и остановках, плановых и аварийных. Служба есть, а взаимодействия между ресурсниками и коммунальщиками нет. То ли в суете забывают предупредить коллег о ЧП, то ли умышленно замалчивают. Особенно много претензий было адресовано «ТК Новгородская». Руководитель водоканала Олег Гаспадарик посетовал: приходится направлять бригаду на поиски протечек, тратить время и силы вхолостую. Валерий Штейванд высказал встречную претензию: УК и водоканал также не утруждают себя звонками, особенно в городе. А ведь каждая остановка, каждое отключение – серьёзная встряска для тепловой системы.

А всего-то и надо: взять и позвонить…

Как бальзам на душу

Отчёты газовой службы и электрических сетей на фоне многочисленных проблем коммунальщиков – как бальзам на душу. Городская электросеть отработала без серьёзных проблем, аварии устраняли оперативно. Ильменские электрические сети ремонтную программу, несмотря на кризис, сокращать не собираются, привлекать подрядчиков не будут – рассчитывают на свои силы. Аварийные отключения если и имели место, то связаны были с погодными условиями. Газовая служба предупредила о двух крупных остановках подачи газа летом: традиционные работы по замене запорной арматуры.

Полтора миллиона на капитальный и полтора миллиона на текущий ремонт планируют потратить в этом году в Чудовском водоканале. Но, как заметил Олег Гаспадарик, в связи с удорожанием реагентов, цифры будут корректироваться. Руководитель водоканала сообщил о двадцати одной аварии в течение отопительного сезона, семь из них – крупные, с отключением воды в микрорайоне. Были и плановые, связанные с ремонтными работами.

Особую тревогу коммунальщиков и управляющих компаний вызывает не справляющаяся с дождями ливнёвка. Таких адресов беды по городу много, и с этим нужно что-то делать. Кто-то предложил прибегнуть к старому проверенному способу: копать канавы. Но куда их выводить и где копать, чтобы не повредить сети? Да и проблему решать нужно кардинально. Пока вопрос с ливневой канализацией остаётся открытым.

Вместо эпилога

Условно проблемы ЖКХ можно разделить на две категории: те, что связаны с объективными причинами (износ сетей, аварийное состояние домов), и те, что возникают из-за несогласованности действий многочисленных коммунальных служб. И если с первыми сложнее: они требуют привлечения больших средств и волевых решений «сверху», то со вторыми вполне по силам справиться самим.

Сейчас самое время для работы над ошибками.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 23 апреля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА