Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Слава, доставшаяся в наследство

Строки из сочинений учеников Батецкой школы

Кузьмина Нина,
ученица 9 класса

Моего прадеда Якова Алексеевича Иванова призвали в армию в сентябре 1939 года, когда ему было 19 лет. После финской компании продолжал служить, и Великую Оте-
чественную встретил в зенитных войсках Красной Армии. Участвовал в первом салюте в Москве в честь победы под Курском. Попал в плен к фашистам, откуда бежал. Дважды был тяжело ранен, но оставался служить.

У прадеда было много наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». За такие заслуги перед Родиной Яковом Алексеевичем гордилась вся деревня. После войны прадед много работал. Восстанавливал колхоз в деревне Мелковичи. Но старые раны дали себя знать и не позволили бывшему солдату встретить старость и увидеть внуков. Он умер в 1951 году. Я горжусь своим прадедом-героем и всегда буду помнить о его подвиге.

Голубева Ирина,
ученица 10 класса

Зимой 1941 года моя бабушка Зина с семьёй приехала в посёлок Неболчи, где её отец работал ещё до войны (тогда Ленинградская область, а теперь Любытинский район Новгородчины). Это был ближний тыл. Немцы стояли в 30 километрах. Посёлок нещадно бомбили. Очень много было эвакуированных из Ленинграда и Киришей. Работала школа, действовали несколько госпиталей, два аэродрома. На переподготовку и лечение поступали наши бойцы. В 14 км на ст. Хотцы базировался партизанский отряд. В декабре 43‑го дом бабушки сгорел, и семья стала жить у родственников возле железной дороги. Готовился прорыв блокады Ленинграда. Военных привозили в Неболчи и отправляли поездами к месту назначения. Но в один из вечеров земля содрогнулась от небывалой бомбёжки. Звенели стёкла, в небо взлетали крыши домов и сараев. В сплошном дыму выли бомбы, кричали люди. Когда наступило затишье, не осталось не только вагонов, но даже рельсы встали дыбом. На месте привокзальной площади — лишь воронки. Два дня не разрешали подходить к железной дороге. Раненых увозили в госпиталь, убитых — на кладбище (теперь там памятники, а позже возвели церковь). Нашли и виновника трагедии. Завербованный немцами начальник станции Теребунец сообщил об отправлении воинских составов в Ленинград. Отступая из занятых деревень, немцы сожгли почти все дома и колхозные дворы. Население ночью уходило в леса. Все ждали прорыва блокады...

Глазунова Мария,
ученица 9 класса

У меня есть прадедушка, его зовут Петров Павел Дмитриевич. Это отец моей бабушки Натальи. Ему 28 февраля исполнилось 89 лет. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны. Как и все ветераны, очень неохотно вспоминает те годы. При этом часто вытирает слёзы. Дед был связистом. Ему приходилось таскать катушку с телефонным проводом, обеспечивая связь штаба с передовой. Как правило, приходилось это делать под огнём фашистов. Много боевых друзей полегло у прадеда. Да и сам он несколько раз был ранен и контужен. После госпиталя всякий раз — сразу на фронт. Прадед освобождал Белоруссию и Прибалтику, видел множество сожжённых городов и деревень. В 1945 году полк, где он служил, готовили к отправке на войну с японцами. Потому окончание войны встретил в г. Алма-Ата. А вот демобилизовался солдат только два года спустя.

Долгополова Алина,
ученица 6 класса

На той великой войне сражался мой прадедушка Семён Николаевич Григорьев. Он был артиллеристом. В боях получил два ранения — в нос и лёгкие. Вернулся с войны старшиной. У него было два Ордена Славы, орден Красной звезды, медали за взятие Варшавы и Праги. Он умер через 38 лет после войны, то есть в 1983 году.

Захарова Ульяна,
ученица 10 класса

Все мы гордимся военными подвигами наших предков. И звериный оскал фашизма — не фигура речи. И всё-таки даже на войне не всё так однозначно. На эту мысль меня натолкнули воспоминания моей бабушки: «Да мне в то время, доченька, годика четыре, наверное, было. Я толком и не помню-то ничего». Немного подумав, она достала из серванта плетёную шкатулку и вынула из неё пожелтевший от времени листок. Он оказался выпиской из государственного архива Новгородской области. Из неё я узнала, что Павлова Ульяна Ивановна (моя прабабушка) 1912 г. р., уроженка деревни Косово Батецкого района, с августа 1941 по декабрь 1943 г. проживала на оккупированной территории Батецкого района. Работала в своём хозяйстве. В декабре 1943 г. насильно увезена немцами в Литву, где по март 1944 г. работала у хозяина (Шидловская волость, д. Поддубцы). С марта 1944 по апрель 1945 г. работала на кирпичном заводе в Германии (г. Франкенберг). В апреле 1945 г. освобождена частями Красной Армии. Затем выбыла на Родину.

«Помнится мне только, — говорила она, — что хозяин тот литовский, у которого мама работала, добрый такой был. Улыбался. Бывало, подойдёт ко мне, на руки возьмёт, ласково волосы потреплет, посмеиваясь. У меня в детстве шевелюра была, как у барашка. Никогда ни мне, ни брату, ни маме от него ничего дурного не было. Он мне даже куколку подарил, а маме — часы».
Год за годом 9 мая я вспоминаю тот бабушкин рассказ...

Николаева Алевтина,
ученица 11 класса

К сожалению, я мало знаю о своих предках. Но вот о прадеде узнал. Отец моего дедушки по папиной линии Николаев Пётр Алексеевич родился в 1916 году в деревне Большие Селищи. В годы войны служил лейтенантом, был политруком. Уходя на фронт, он оставил дома жену и четверых детей. Погиб практически в День Победы — 8 мая 1945 года, пройдя всю войну. Ни документов, ни фотографий от него не осталось...

Алексеева Анастасия,
ученица 11 класса

Мой прадед Карпов Яков Михайлович, дедушка моей мамы, родился в 1910 году, в большой семье. Он был самый маленький, потому его звали Яшка малой. Когда повзрослел, призвали на армейскую службу. Довелось воевать на финской войне. А вскоре «подоспела» и Великая Отечественная. Многое он повидал. Довелось спастись от неминуемой смерти в фашистском плену. Был дважды ранен — в бедро и шею. Имел немало наград, в том числе медали за оборону Ленинграда и взятие Берлина. К сожалению, их не удалось сохранить. Они сгорели, когда в его доме случился пожар. После войны, залечивая раны, он полгода жил в Берлине. Потом вернулся в родную деревню, завёл семью и даже успел подержать меня на руках, поиграть со мной. Он умер в ноябре 1999 года, когда мне было полтора годика. От него у меня осталась лишь одна маленькая фотография. Я, конечно, не помню прадеда. Но точно знаю, что он отважно защищал Отечество. И останется в моём сердце навсегда.

Голобоков Владислав,
ученик 9 класса

Мама рассказывала мне о своём дедушке (моём прадедушке) Сагадате Фагаулине, показывала фотографии. Ей хочется, чтобы мы не забывали о своих предках. Родился прадед в Уфе, в 1900 году. Женился в 1924 году в Чите. Затем супруги переехали в город Заозёрный Красноярского края. Прадед работал кузнецом, прабабушка хозяйствовала по дому. В сентябре 1941 года они родили шестого ребёнка — мою бабушку Серафиму, мамину маму. Старшему из детей было 16 лет. Глава семьи тут же ушёл на фронт. Чтобы прокормить детей, прабабушка пошла на шахту добывать уголь. Сагадат Хайбулович в составе сформированной в Красноярске 119‑й стрелковой дивизии защищал Москву. Затем воевал на смоленском направлении. Погиб в 1943 году. К сожалению, мы не знаем, каких наград он был удостоен, переписка оборвалась. В том же году умерла от болезни и прабабушка. Осиротевшие дети были ещё малы и не знали, где находится могила отца. Но его имя в числе других увековечено на мемориальной доске у стелы Победы в городе Зеленогорске Красноярского края. Я очень горжусь своим прадедом, отдавшим жизнь за свободу Родины. Вечная слава героям!

Иванова Екатерина,
ученица 11 класса

Я хочу рассказать о своём дедушке Соболеве Михаиле и прабабушке Соболевой Марии, которых во время войны угнали работать в Германию. Дедушка был ещё совсем ребёнком. Но до сих пор помнит, как немцы долго гнали их пешком, а потом на машинах привезли на станцию и затолкали в вагоны-теплушки. Привезли в Германию на военный завод, где и работали все взрослые. Завод имел важное значение, потому его охраняло множество солдат. На завод приезжал даже Гитлер, дедушка видел его. Жили в огромном бараке, спали все вместе на сколоченных нарах. Барак был очень холодным, без окон. Чтобы узнать погоду, достаточно было подойти к стене и глянуть в одну из многочисленных дыр. Когда дедушкина мама уходила на работу, он с другими детьми гулял по территории. Помнит, как бомбили этот завод и приходилось прятаться. Один раз он нашёл большую яму, полную разных игрушек. Обрадованный, он залез туда, но выбраться не смог — настолько велика была яма. Однажды, найдя большую железную скобу, он положил её на рельсы, по которым составы увозили продукцию завода. Пока он ждал поезда, толстый полицай подкрался и оттаскал его за ухо. Видел, как немцы ради забавы губили мужчин, угощая их отравленным спиртом. Когда город освободили американцы, всех увезли в Латвию. Там они опять попали в работники к латышам, которые оказались ещё хуже немцев. Только благодаря дедушкиному дяде, который был председателем колхоза в Ярославской области, они попали домой. Он их долго искал и нашёл.

Фёдоров Дмитрий,
ученик 9 класса

Мой прапрадед, Дементьев Василий Егорович, родился в 1901 году, жил в селе Новая Чигла Воронежской области, имел сына Ивана, дочерей Александру и Клавдию. Был призван на военную службу в 1941 году. Воевал на Калининском фронте. В ожесточённых боях немецкие силы намного превосходили наши. В свободное время Василий Егорович писал домой письма. В них он просил жену беречь детей, писал, как сильно по ним скучает. А зимой 1942 года пришла похоронка: «Рядовой Дементьев Василий Егорович погиб под Псковом, защищая Родину, похоронен в братской могиле».

Война оставила глубокий след в жизни нашей семьи, так как летом 1943 года сын Василия Егоровича, мой прадед Иван, тоже был призван на фронт. Он был поваром и курсировал по передовой с полевой кухней. В Подмосковье его батальон окружили немцы, и прадед угодил в плен. Там он стал свидетелем того, как немцы хладнокровно расстреливали наших детей и стариков. Причём, делали это не из ненависти и мести, а просто выполняя приказ командования. Моего прадеда и двоих его товарищей тоже повели в песчаный карьер на расстрел, При залпе он потерял сознание и упал. Когда очнулся, была ночь. Понял, что по счастливой случайности остался жив. Пуля, слегка зацепив голову, прошла сквозь шапку. Нужно было пробираться к своим. Путь был нелёгким, но ему это удалось. Потом он продолжил защищать Родину. В июле 1945‑го прадед был демобилизован и вернулся домой с орденами и медалями. Умер он в 1999 году.

Антонов Никита,
ученик 10 класса

Мой прадед Пётр Васильевич Антонов родился 31 декабря 1922 года в деревне Лёжно Передольского сельсовета. У него были четыре брата и сестра. Окончив четыре класса, Петя подростком работал в колхозе, а потом рабочим в Ленинграде по молодёжной путёвке. Весной 41‑го его призвали в Красную Армию. На фронте был рядовым стрелком в маршевой роте. В обороне Ленинграда шли тяжелейшие бои. Стрелковая рота оборонялась, неся большие потери. Яростные атаки противника приняла на себя рота при обороне города Белоострова. Случалось, по пять-шесть раз в день отбивали атаки фашистов. Только прижмут вражескую цепь пехотинцев, как за ней следует другая, третья. В одном из таких боёв Пётр был ранен. После излечения в госпитале как раз шёл набор на курсы шоферов. Они были необходимы блокадному Ленинграду. Успешно окончив курсы, рядовой Антонов на полуторке возил боеприпасы и продукты от порта Ладожского озера, а также с заводов Ленинграда к линии обороны под Колпино. Дорогой жизни назвал народ путь через Ладогу. Глубокой осенью озеро покрылось снегом. Маленькие суда ходить уже не могли. Но выдержит ли лёд машины? Выход нашли, прицепив к машинам сани. На них клали по семь мешков, а в кузова машин — по двенадцать. С приближением весны лёд стал слабеть. Да и фашисты не прекращали прицельные бомбёжки. Спасая ленинградцев, водители гибли, но всё равно везли в город грузы. Только двери кабин снимали, чтобы успеть выскочить из машины. Среди наград Петра Васильевича — медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Подготовил
Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА