Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Слава, доставшаяся в наследство

Строки из сочинений учеников Батецкой школы

Кузьмина Нина,
ученица 9 класса

Моего прадеда Якова Алексеевича Иванова призвали в армию в сентябре 1939 года, когда ему было 19 лет. После финской компании продолжал служить, и Великую Оте-
чественную встретил в зенитных войсках Красной Армии. Участвовал в первом салюте в Москве в честь победы под Курском. Попал в плен к фашистам, откуда бежал. Дважды был тяжело ранен, но оставался служить.

У прадеда было много наград: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». За такие заслуги перед Родиной Яковом Алексеевичем гордилась вся деревня. После войны прадед много работал. Восстанавливал колхоз в деревне Мелковичи. Но старые раны дали себя знать и не позволили бывшему солдату встретить старость и увидеть внуков. Он умер в 1951 году. Я горжусь своим прадедом-героем и всегда буду помнить о его подвиге.

Голубева Ирина,
ученица 10 класса

Зимой 1941 года моя бабушка Зина с семьёй приехала в посёлок Неболчи, где её отец работал ещё до войны (тогда Ленинградская область, а теперь Любытинский район Новгородчины). Это был ближний тыл. Немцы стояли в 30 километрах. Посёлок нещадно бомбили. Очень много было эвакуированных из Ленинграда и Киришей. Работала школа, действовали несколько госпиталей, два аэродрома. На переподготовку и лечение поступали наши бойцы. В 14 км на ст. Хотцы базировался партизанский отряд. В декабре 43‑го дом бабушки сгорел, и семья стала жить у родственников возле железной дороги. Готовился прорыв блокады Ленинграда. Военных привозили в Неболчи и отправляли поездами к месту назначения. Но в один из вечеров земля содрогнулась от небывалой бомбёжки. Звенели стёкла, в небо взлетали крыши домов и сараев. В сплошном дыму выли бомбы, кричали люди. Когда наступило затишье, не осталось не только вагонов, но даже рельсы встали дыбом. На месте привокзальной площади — лишь воронки. Два дня не разрешали подходить к железной дороге. Раненых увозили в госпиталь, убитых — на кладбище (теперь там памятники, а позже возвели церковь). Нашли и виновника трагедии. Завербованный немцами начальник станции Теребунец сообщил об отправлении воинских составов в Ленинград. Отступая из занятых деревень, немцы сожгли почти все дома и колхозные дворы. Население ночью уходило в леса. Все ждали прорыва блокады...

Глазунова Мария,
ученица 9 класса

У меня есть прадедушка, его зовут Петров Павел Дмитриевич. Это отец моей бабушки Натальи. Ему 28 февраля исполнилось 89 лет. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны. Как и все ветераны, очень неохотно вспоминает те годы. При этом часто вытирает слёзы. Дед был связистом. Ему приходилось таскать катушку с телефонным проводом, обеспечивая связь штаба с передовой. Как правило, приходилось это делать под огнём фашистов. Много боевых друзей полегло у прадеда. Да и сам он несколько раз был ранен и контужен. После госпиталя всякий раз — сразу на фронт. Прадед освобождал Белоруссию и Прибалтику, видел множество сожжённых городов и деревень. В 1945 году полк, где он служил, готовили к отправке на войну с японцами. Потому окончание войны встретил в г. Алма-Ата. А вот демобилизовался солдат только два года спустя.

Долгополова Алина,
ученица 6 класса

На той великой войне сражался мой прадедушка Семён Николаевич Григорьев. Он был артиллеристом. В боях получил два ранения — в нос и лёгкие. Вернулся с войны старшиной. У него было два Ордена Славы, орден Красной звезды, медали за взятие Варшавы и Праги. Он умер через 38 лет после войны, то есть в 1983 году.

Захарова Ульяна,
ученица 10 класса

Все мы гордимся военными подвигами наших предков. И звериный оскал фашизма — не фигура речи. И всё-таки даже на войне не всё так однозначно. На эту мысль меня натолкнули воспоминания моей бабушки: «Да мне в то время, доченька, годика четыре, наверное, было. Я толком и не помню-то ничего». Немного подумав, она достала из серванта плетёную шкатулку и вынула из неё пожелтевший от времени листок. Он оказался выпиской из государственного архива Новгородской области. Из неё я узнала, что Павлова Ульяна Ивановна (моя прабабушка) 1912 г. р., уроженка деревни Косово Батецкого района, с августа 1941 по декабрь 1943 г. проживала на оккупированной территории Батецкого района. Работала в своём хозяйстве. В декабре 1943 г. насильно увезена немцами в Литву, где по март 1944 г. работала у хозяина (Шидловская волость, д. Поддубцы). С марта 1944 по апрель 1945 г. работала на кирпичном заводе в Германии (г. Франкенберг). В апреле 1945 г. освобождена частями Красной Армии. Затем выбыла на Родину.

«Помнится мне только, — говорила она, — что хозяин тот литовский, у которого мама работала, добрый такой был. Улыбался. Бывало, подойдёт ко мне, на руки возьмёт, ласково волосы потреплет, посмеиваясь. У меня в детстве шевелюра была, как у барашка. Никогда ни мне, ни брату, ни маме от него ничего дурного не было. Он мне даже куколку подарил, а маме — часы».
Год за годом 9 мая я вспоминаю тот бабушкин рассказ...

Николаева Алевтина,
ученица 11 класса

К сожалению, я мало знаю о своих предках. Но вот о прадеде узнал. Отец моего дедушки по папиной линии Николаев Пётр Алексеевич родился в 1916 году в деревне Большие Селищи. В годы войны служил лейтенантом, был политруком. Уходя на фронт, он оставил дома жену и четверых детей. Погиб практически в День Победы — 8 мая 1945 года, пройдя всю войну. Ни документов, ни фотографий от него не осталось...

Алексеева Анастасия,
ученица 11 класса

Мой прадед Карпов Яков Михайлович, дедушка моей мамы, родился в 1910 году, в большой семье. Он был самый маленький, потому его звали Яшка малой. Когда повзрослел, призвали на армейскую службу. Довелось воевать на финской войне. А вскоре «подоспела» и Великая Отечественная. Многое он повидал. Довелось спастись от неминуемой смерти в фашистском плену. Был дважды ранен — в бедро и шею. Имел немало наград, в том числе медали за оборону Ленинграда и взятие Берлина. К сожалению, их не удалось сохранить. Они сгорели, когда в его доме случился пожар. После войны, залечивая раны, он полгода жил в Берлине. Потом вернулся в родную деревню, завёл семью и даже успел подержать меня на руках, поиграть со мной. Он умер в ноябре 1999 года, когда мне было полтора годика. От него у меня осталась лишь одна маленькая фотография. Я, конечно, не помню прадеда. Но точно знаю, что он отважно защищал Отечество. И останется в моём сердце навсегда.

Голобоков Владислав,
ученик 9 класса

Мама рассказывала мне о своём дедушке (моём прадедушке) Сагадате Фагаулине, показывала фотографии. Ей хочется, чтобы мы не забывали о своих предках. Родился прадед в Уфе, в 1900 году. Женился в 1924 году в Чите. Затем супруги переехали в город Заозёрный Красноярского края. Прадед работал кузнецом, прабабушка хозяйствовала по дому. В сентябре 1941 года они родили шестого ребёнка — мою бабушку Серафиму, мамину маму. Старшему из детей было 16 лет. Глава семьи тут же ушёл на фронт. Чтобы прокормить детей, прабабушка пошла на шахту добывать уголь. Сагадат Хайбулович в составе сформированной в Красноярске 119‑й стрелковой дивизии защищал Москву. Затем воевал на смоленском направлении. Погиб в 1943 году. К сожалению, мы не знаем, каких наград он был удостоен, переписка оборвалась. В том же году умерла от болезни и прабабушка. Осиротевшие дети были ещё малы и не знали, где находится могила отца. Но его имя в числе других увековечено на мемориальной доске у стелы Победы в городе Зеленогорске Красноярского края. Я очень горжусь своим прадедом, отдавшим жизнь за свободу Родины. Вечная слава героям!

Иванова Екатерина,
ученица 11 класса

Я хочу рассказать о своём дедушке Соболеве Михаиле и прабабушке Соболевой Марии, которых во время войны угнали работать в Германию. Дедушка был ещё совсем ребёнком. Но до сих пор помнит, как немцы долго гнали их пешком, а потом на машинах привезли на станцию и затолкали в вагоны-теплушки. Привезли в Германию на военный завод, где и работали все взрослые. Завод имел важное значение, потому его охраняло множество солдат. На завод приезжал даже Гитлер, дедушка видел его. Жили в огромном бараке, спали все вместе на сколоченных нарах. Барак был очень холодным, без окон. Чтобы узнать погоду, достаточно было подойти к стене и глянуть в одну из многочисленных дыр. Когда дедушкина мама уходила на работу, он с другими детьми гулял по территории. Помнит, как бомбили этот завод и приходилось прятаться. Один раз он нашёл большую яму, полную разных игрушек. Обрадованный, он залез туда, но выбраться не смог — настолько велика была яма. Однажды, найдя большую железную скобу, он положил её на рельсы, по которым составы увозили продукцию завода. Пока он ждал поезда, толстый полицай подкрался и оттаскал его за ухо. Видел, как немцы ради забавы губили мужчин, угощая их отравленным спиртом. Когда город освободили американцы, всех увезли в Латвию. Там они опять попали в работники к латышам, которые оказались ещё хуже немцев. Только благодаря дедушкиному дяде, который был председателем колхоза в Ярославской области, они попали домой. Он их долго искал и нашёл.

Фёдоров Дмитрий,
ученик 9 класса

Мой прапрадед, Дементьев Василий Егорович, родился в 1901 году, жил в селе Новая Чигла Воронежской области, имел сына Ивана, дочерей Александру и Клавдию. Был призван на военную службу в 1941 году. Воевал на Калининском фронте. В ожесточённых боях немецкие силы намного превосходили наши. В свободное время Василий Егорович писал домой письма. В них он просил жену беречь детей, писал, как сильно по ним скучает. А зимой 1942 года пришла похоронка: «Рядовой Дементьев Василий Егорович погиб под Псковом, защищая Родину, похоронен в братской могиле».

Война оставила глубокий след в жизни нашей семьи, так как летом 1943 года сын Василия Егоровича, мой прадед Иван, тоже был призван на фронт. Он был поваром и курсировал по передовой с полевой кухней. В Подмосковье его батальон окружили немцы, и прадед угодил в плен. Там он стал свидетелем того, как немцы хладнокровно расстреливали наших детей и стариков. Причём, делали это не из ненависти и мести, а просто выполняя приказ командования. Моего прадеда и двоих его товарищей тоже повели в песчаный карьер на расстрел, При залпе он потерял сознание и упал. Когда очнулся, была ночь. Понял, что по счастливой случайности остался жив. Пуля, слегка зацепив голову, прошла сквозь шапку. Нужно было пробираться к своим. Путь был нелёгким, но ему это удалось. Потом он продолжил защищать Родину. В июле 1945‑го прадед был демобилизован и вернулся домой с орденами и медалями. Умер он в 1999 году.

Антонов Никита,
ученик 10 класса

Мой прадед Пётр Васильевич Антонов родился 31 декабря 1922 года в деревне Лёжно Передольского сельсовета. У него были четыре брата и сестра. Окончив четыре класса, Петя подростком работал в колхозе, а потом рабочим в Ленинграде по молодёжной путёвке. Весной 41‑го его призвали в Красную Армию. На фронте был рядовым стрелком в маршевой роте. В обороне Ленинграда шли тяжелейшие бои. Стрелковая рота оборонялась, неся большие потери. Яростные атаки противника приняла на себя рота при обороне города Белоострова. Случалось, по пять-шесть раз в день отбивали атаки фашистов. Только прижмут вражескую цепь пехотинцев, как за ней следует другая, третья. В одном из таких боёв Пётр был ранен. После излечения в госпитале как раз шёл набор на курсы шоферов. Они были необходимы блокадному Ленинграду. Успешно окончив курсы, рядовой Антонов на полуторке возил боеприпасы и продукты от порта Ладожского озера, а также с заводов Ленинграда к линии обороны под Колпино. Дорогой жизни назвал народ путь через Ладогу. Глубокой осенью озеро покрылось снегом. Маленькие суда ходить уже не могли. Но выдержит ли лёд машины? Выход нашли, прицепив к машинам сани. На них клали по семь мешков, а в кузова машин — по двенадцать. С приближением весны лёд стал слабеть. Да и фашисты не прекращали прицельные бомбёжки. Спасая ленинградцев, водители гибли, но всё равно везли в город грузы. Только двери кабин снимали, чтобы успеть выскочить из машины. Среди наград Петра Васильевича — медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Подготовил
Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА