Среда, 07 мая 2025

Редакция

С песней, шуткой и в игре изучаем ПДД!

В один из воскресных сентябрьских дней на площади у Дома культуры было шумно.

Здесь проходила конкурсная игровая программа «Дорожная азбука» для третьеклассников средней школы п. Парфино.

Провели её инспектор Пешеходова (Ирина Бушева) и Помеха (Юлия Тихова). В знании правил дорожного движения соревновались три команды: «Светофорик» (3 а класс), «Дорожные знаки» (3 б класс) и «Зеленый огонёк» (3 в класс). Дети рассказали, как готовились к конкурсной игре: повторяли правила дорожного движения, учили дорожные знаки, вместе с классными руководителями придумали название команды, девиз. У 3 б класса он звучал так: «Самый малый знак дорожный — он горит не просто так, будьте, люди, осторожны, уважайте каждый знак!»

Команды представлены. Ведущие пожелали им удачи в нелегких испытаниях, посвященных правилам дорожного движения, напомнив, что преодолеть их помогут не только знания, а и ловкость, смекалка, отличная реакция, а самое главное — командный дух!

За правильностью ответов, действий команд следили профессионалы — начальник ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району Юрий Астратов, госинспектор безопасности дорожного движения Надежда Слуценко, заместитель заведующей отделом образования района Валентина Михайлова, адвокат адвокатской конторы Новгородской области Алексей Большаков.

Первый конкурс «Дорожной азбуки» — «Капитанский» — заключался в том, кто быстрее из капитанов команд проедет вокруг стоек, не задев их. Правда, Помеха попыталась сбить их, предложив проехать дистанцию с закрытыми глазами, чтобы заработать дополнительные баллы. Но ребята проявили бдительность и отказались от подобного трюка, потому что это категорически запрещено. Быстрее всех преодолел дистанцию капитан команды «Дорожные знаки», получивший наивысший балл — 5, остальные задели стойки, за что им снизили баллы.

Затем был конкурс «Ребус»: ребята угадывали слово, зашифрованное на картинке. Первой с заданием справилась команда «Дорожные знаки», заработавшая еще 5 баллов. За ней назвали правильный ответ «Зеленый огонек» и «Светофорик».

Но впереди их ждало более серьёзное испытание: каждый игрок доезжал на машинке до стойки, брал из корзинки один пазл и возвращался. А когда на столе оказались все части пазла, каждой команде не составило труда правильно их собрать и назвать дорожный знак. Но нужно было видеть, как команды переживали за своих игроков, поддерживали их, помогали разворачивать «непослушные» машинки. Не обошлось и без аварийных ситуаций. Но впереди вновь оказались «Дорожные знаки», второй — «Зеленый огонек» и третий — «Светофорик».

Насколько хорошо младшие школьники знают правила дорожного движения — показал конкурс «Вопрос-ответ». Каждая команда, получив конверт с вопросами, дружно отвечала на них. А вопросы оказались и непростыми, и с подвохом, например: по какой стороне обочины дороги должен идти пешеход, если нет тротуара; как называется место, где пересекаются улицы; подземный переход называется «зебра» и другие. Этот конкурс принес 5 баллов команде «Светофорик», 4 балла получили «Дорожные знаки» и 3 — «Зеленый огонек».

И вот команды вновь приглашают занять места на старте около машинок. Задание такое: каждый игрок должен проехать на машинке восьмеркой между стойками, не задевая их. Счет шел на время. Быстрее всех справилась с заданием команда «Светофорик», вторыми финишировали «Дорожные знаки», а завершил «Зеленый огонек».

Заключительным был конкурс «Нарисуй знак»: по названиям, написанным на ватмане, ребята по памяти рисовали дорожные знаки. Как справились с заданием — оценило жюри, поставив 3 балла «Зеленому огоньку», 2 — «Светофорику» и 1 — «Дорожным знакам».

Наступил самый волнительный момент — подведение итогов конкурса. Председатель жюри Юрий Астратов поздравил участников с завершением игры и просил запомнить: «Если вы будете знать правила дорожного движения, вы всегда останетесь в победителях, потому что дорога ошибок не прощает».

Победителем конкурса стала команда «Дорожные знаки», на 2‑м месте — «Светофорик», и 3‑е призовое место у команды «Зеленый огонек».

Каждая команда получила диплом участника конкурса «Дорожная азбука» и сладкий приз, а победители — дополнительный приз — абонементы на бесплатное посещение детских развлекательных программ Дома культуры п. Парфино.

Конечно же, игра была сложной, напряженной, но ребята готовились к ней, узнали много нового и интересного. Именно через такие познавательные игры у детей формируются устойчивые навыки безопасного поведения на дороге.

 

На снимках: и в конкурсе «Ребус» «Дорожные знаки» лидировали (кл. руководитель Л. Е. Иванова); «Светофорик» (кл. руководитель М. И. Осипова) отвечают, какой дорожный знак собрали; «Зелёный огонёк» (кл. руководитель Н. А. Белова) отвечал на вопросы всей командой; «Светофорик» рисует дорожные знаки; награждение участников конкурса; команда-победительница — «Дорожные знаки»; «Светофорики» — на почетном втором.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА