С рабочим визитом в Демянский район в минувшую субботу прибыл губернатор Кировской области Никита БЕЛЫХ. Программа визита предполагала встречу с поисковиками и возложение цветов к мемориальным местам района.
Местами скорби
Первая остановка – памятник советскому солдату, установленнный силами отряда «Демянск» у д. Каменная Гора. Мария ПУСТОВАЛОВА – руководитель Центра изучения истории и культуры района кратко рассказала о нашем родном крае. Рассказ руководителя поискового движения Новгородской области Сергея ФЛЮГОВА о подвиге героя Николая СОСНОВСКОГО, о героизме товарищей не мог не вызвать эмоций. Напомним, что в районе Каменной Горы 25 сентября 1941 года рядовой 312-го Новгородского полка 26-й Сталинской Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии Сосновский стал одним из первых, кто в истории войны грудью закрыл амбразуру вражеского дота. В честь подвига солдата на мемориале установлен дот времён Великой Отечественной с памятной табличкой.
Посетили и гранитный обелиск Героям Советского Союза летчикам Андрею Дехтяренко и Василию Романенко. Командиры воздушных эскадрилий А. Н. Дехтяренко и В. С. Романенко не раз проявляли мужество и находчивость в выполнении заданий командования по уничтожению техники и живой силы врага. Они участвовали в штурме вражеского аэродрома в районе д. Глебовщина, уничтожение которого способствовало срыву доставки питания и боеприпасов для окруженной 16-й немецкой армии.
Лётчики погибли в воздушных боях за освобождение Демянской земли в 1942 году. Им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1967 года в память о героях на въезде в поселок Демянск был открыт обелиск. Именами А. Н. Дехтяренко и В. С. Романенко названы улицы посёлка. Обелиск является объектом показа в обзорной экскурсии «Дорогами войны», проводимой специалистами МУК «Центр изучения истории и культуры Демянского района».
Ну а дальше – к памятнику воинам-десантникам 1‑й маневренной воздушно-десантной бригады. Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами двух бригад и 204-й ВДБр, а также приданных им отдельных лыжных батальонов, командование Красной Армии пыталось покончить с окружённой демянской группировкой противника изнутри.
Поисковики подробно рассказали о той операции, об ошибках командования, о трагической судьбе воинов.
Возложение цветов на мемориале сопроводили комментарии Марии Пустоваловой. Кировские поисковики-школьники с большм вниманием осмотрели Мемориал воинам Северо-Западного фронта.
О поисковом движении и не только
Там же, на мемориале, нам удалось побеседовать с Никитой Юрьевичем.
— Скажите, какова главная цель посещения региона?
— Я здесь больше не как губернатор, а как председатель Военно-исторического общества Кировской области. У нас в октябре пройдет слёт поисковых отрядов, и интересно узнать, как работают поисковики-кировчане на Демянской земле.
Наши регионы тесно связаны исторически. К сожалению, эти исторические связи носят скорее трагический характер. Как и у вас, наши энтузиасты и школьники много делают для увековечения памяти. Например, в МКОУ «Центр образования имени Алексея Некрасова» в Кирово-Чепецке в общей сложности школьники и учителя собрали примерно 500 экспонатов, многие из которых по-настоящему уникальны. Деятельность педагогов-энтузиастов и ветеранов содействовала развитию школьного поискового движения. Проведены 15 поисковых экспедиций на Новгородскую землю, где во время Великой Отечественной войны сражалась 1‑я маневренная воздушно-десантная бригада, сформированная в Кировской области. Мне очень хочется отдать дань памяти защитникам Отечества. Благодаря активной работе, в том числе кировских поисковиков, в настоящее время известны имена и фамилии практически всех солдат, погибших в тех сражениях.
Кирово-чепецкие школьники также принимали участие в поисковых экспедициях на «Невском пятачке» – легендарном плацдарме на левом берегу Невы, который советские войска удерживали в ходе битвы за Ленинград. В их числе были свыше 100 тысяч жителей Кировской области, около 35 тысяч из них пали на полях сражений. В сентябре 2013 года на «Невском пятачке» открыли памятный знак кировчанам – защитникам Ленинграда, в котором я принял участие.
Была достигнута договорённость с губернатором Новгородской области Сергеем МИТИНЫМ, чему я очень рад, о том, что в конце сентября представители Правительства Кировской области, региональной организации Российского военно-исторического общества посетят те населённые пункты, где героически сражались наши земляки.
— Как Правительство Кировской области поддерживает поисковиков?
— Прежде всего, организационно и материально. Сейчас с Российским военно-историческим обществом принято решение об оказании поддержки поисковым отрядам, которые выполняют важнейшие функции по военно-патриотическому воспитанию. Кроме того, как я уже сказал, в октябре планируется провести слёт всех поисковых отрядов Кировской области, на котором будут определены общие цели и перспективы дальнейшего развития поискового движения, а также обсуждены возможные направления его поддержки.
— Никита Юрьевич, на Вас сейчас вылился поток исторической информации от поисковиков, представителя Центра истории и культуры района. Ваши впечатления?
— Что тут скажешь? Цифры и факты говорят всё за себя. Но вообще, поездка в ваш регион мне понравилась. Спасибо большое жителям области, поисковым отрядам, лично губернатору Сергею Митину за оказанное содействие!
Иван БОРОДИН
Фото автора