Среда, 30 октября 2024

Редакция

Не дожидаясь жареного петуха

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире, они ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Наш регион не является исключением из общего правила.

По данным департамента здравоохранения Новгородской области, за семь первых месяцев 2015 года от этих болезней умерло 3758 человек (2014 год – 3733). Из применяемого в медицинской статистике расчёта на 100 тысяч населения смертность от заболеваний системы кровообращения в среднем по области составляет 1047 человек. Ниже всего она в Новгороде (743) и Новгородском районе (684), самая высокая – в Холмском (1881), Окуловском (1714) и Марёвском (1712) районах. В нашем районе за январь-июль от сердечных заболеваний скончались144 человека (148 в прошлом году), смертность составляет 1545.

Факторы, связанные с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и её последствиями, можно разделить на две группы: те, которые человек не может изменить, и те, на которые воздействовать можно. К первым относятся наследственность, мужской пол и процесс старения. Ко вторым – гипертония, курение, отсутствие физической активности, повышенное содержание холестерина, избыточная масса тела, сахарный диабет, стрессы. В 2015 году темой Всемирного дня сердца, который отмечался на этой неделе, был выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде».

О том, как помочь своему сердцу не заболеть, а больное сердце вовремя выявить и поддержать, мы говорили с врачом-кардиологом ЦРБ Мариной САВИНОВОЙ.

– Марина Петровна, какие пациенты к вам чаще всего обращаются?

– Больше, конечно, пожилые, но сердечно-сосудистые заболевания заметно помолодели. У нас были больные с инфарктами в 37 лет и моложе.

– Чем вы это объясняете?

Через сутки прибор выдаст результат

– Нездоровое питание, трансжиры, и, следовательно, – повышенный холестерин. Стрессы. Курение, злоупотребление алкоголем. Недостаток физической активности. Всех своих пациентов мы, врачи, можно сказать, уговариваем вести здоровый образ жизни. Например, отказаться от сигарет: у курящих риск преждевременной смерти более чем в два раза выше по сравнению с некурящими больными. Ограничить употребление соли, потому что задержка жидкости в организме ведёт к повышению артериального давления. Нормализовать массу тела. Даже среди детей теперь слишком много полных: чипсы и другая еда из пакетиков пользы не приносит. Красное сухое вино в малых дозах для сердца не возбраняется, но крепкий алкоголь способен разрушить печень и все обменные процессы в организме.

– Как понять, что с сердцем, возможно, появились какие-то проблемы?

– Впервые возникшая давящая или сжимающая боль за грудиной. Если диагноз «стенокардия» уже поставлен, должно насторожить изменение характера болей: они стали более частыми или продолжительными, перестали помогать привычные лекарства. Должны насторожить одышка, нехватка воздуха. В этом случае нужно обязательно обратиться к своему врачу или фельдшеру в Центр общей врачебной практики или ФАП. Они при необходимости дадут направление к кардиологу.

Дело в том, что схожие симптомы могут быть при различных заболеваниях, не только кардиологических. Жжение за грудиной, например, появляется и при эзофагите – воспалении пищевода. Перебои сердечного ритма наблюдаются при желчекаменной болезни или заболеваниях щитовидной железы. Одышка возникает при низком гемоглобине. Лечить нужно исходную причину, ведь в организме всё связано.

– Вы сказали, что предупреждаете пациентов из группы риска о необходимости менять привычки, что нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Из вашей практики: кто-нибудь сразу к таким предупреждениям прислушивается?

– Те, кто уже перенесли что-нибудь серьёзное, инфаркт, например, те стараются придерживаться рекомендаций. Остальные, думаю, нет. Приходит человек к терапевту, ему назначили на постоянной основе лекарства от гипертонии. Но вот упаковка таблеток закончилась, стало немножко легче, и лечение больной самостоятельно прекращает. Или, например, статины – средства, понижающие холестерин, – эффект дают только после нескольких месяцев применения: склеротическая бляшка должна уплотниться, тем самым несколько расширив просвет сосуда. Одной упаковкой тут никак не обойдёшься: приём должен быть пожизненным.

– Даже таблетки дисциплинированно принимать не можем, что уж говорить об отказе от «радостей» типа курения. И, как мне кажется, мы вовсе не воспринимаем сердце как мышцу, которую надо тренировать, чтобы она не стала дряблой.

– Основной признак здорового тренированного сердца – умение экономить силы, замедляя пульс в состоянии покоя и ускоряя его при нагрузках. Если пульс в покое составляет около 60 ударов в минуту, значит, сердце работает нормально. Но если частота ударов составляет больше 80, значит, у сердечно-сосудистой системы начались проблемы. Максимальная частота сердцебиений определяется по формуле «220 – возраст человека».

Но если пациент обращается с загрудинными болями, то электрокардиограмма в покое ишемические изменения может не показать. В этом случае мы вешаем на пациента аппаратуру для суточного мониторирования ЭКГ. Он должен делать записи своих ощущений: во столько-то часов появилась боль или одышка, или холодный липкий пот, или частое сердцебиение. Запись загружается в компьютер, и мы можем увидеть, были ли в эти моменты какие-то стенокардические изменения.

Следующий этап обследования – нагрузочный тест: велосипед или беговая дорожка. УЗИ сердца позволяет посмотреть анатомию сердца, есть ли какие-нибудь предвестники или локальные нарушения, при инфаркте они определяются.

– Предположим, ишемические изменения выявлены. С медикаментозным лечением всё понятно. А если болезнь зашла далеко?

У этого сердца есть проблемы

– Технологии сейчас шагнули вперёд. Если есть необходимость, мы направляем пациента в Новгород к областным специалистам. Там делают коронарографию (инструментальное исследование, позволяющее установить, насколько проходимы коронарные сосуды, при его проведении применяется специальное вещество, которое заполняет просвет сосуда и позволяет отобразить его на рентгеновском снимке) и на её основе решают, нужно ли устанавливать в повреждённом сосуде стент или отправить пациента в Петербург на аортокоронарное шунтирование. У нас уже было достаточное количество пациентов, которым понадобилась высокотехнологичная медицинская помощь. Кому-то также по квоте проводилось протезирование сердечных клапанов.

– Теперь, Марина Петровна, о самом неприятном – инфаркте.

– Сейчас на догоспитальном этапе внедряется тромболизис (введение специального препарата, разжижающего тромб). Нас обучили этой технологии, и уже были случаи её применения дежурными врачами. Фельдшер скорой помощи, если это происходит ночью, делает ЭКГ и передаёт её с кардиографа на областную станцию скорой помощи. Решены проблемы диагностики и транспорта. Реанимобиль оказывает помощь на месте и доставляет пациента в сосудистый центр. Такая практика только началась, и мы надеемся, что она позволит минимизировать последствия инфарктов. Помощь стала доступней.

А главное, когда началось мониторирование, о котором я уже упомянула, оно при своевременно проведённом стентировании уже позволило многим пациентам избежать инфаркта. И сейчас есть люди, которые стоят в листе ожидания этой инвазивной процедуры. По экстренным показаниям она делается сразу, а тем, кто может находиться на лекарственной терапии, приходится какое-то (не слишком длительное) время подождать своей очереди. Но и после стентирования лекарства нужно принимать аккуратно до тех пор, пока пружинка внутри сосуда не покроется эндотелием (тонким пластом плоских клеток организма) и риск тромбообразования не станет минимальным.

Если честно, я очень радуюсь, если удаётся предупредить развитие грозных заболеваний, таких как инфаркт. Приходит впервые больной, видишь на мониторе ишемию сосудов сердца. Потом он показывает результаты коронарографии, и понимаешь, что была права в своём первичном диагнозе. А после стентирования это уже совсем другой человек.

– Медицина, сколько б её ни ругали, сегодня действительно многое может. В том числе и в смысле профилактики. Как нас, пациентов, заставить заботиться о своём здоровье, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет...

– Механизм существует. Уже третий год в стране идёт всеобщая диспансеризация. Можно бесплатно сделать электрокардиограмму, проверить холестерин, сахар крови. При необходимости будет назначено углублённое обследование, которое позволит выявить проблемы сердечно-сосудистой системы, если они есть. Истину о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, ещё никто не опроверг, так что не пренебрегайте диспансеризацией. Напомню, что нынче её должны пройти все граждане с 21 года, чей возраст без остатка делится на три (24, 27, 30,...90).

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Помоги своему сердцу
• Отказ от курения
• Здоровая диета
• Физическая активность
• Индекс массы тела меньше 25. ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. Например, ваш рост 1,68 м, вес 68 кг. 1,68х1,68=2,82. 68:2,82=24,11. Вес в данном случае – в пределах нормы. Пациентам с абдоминальным ожирением (окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин) необходимо его снизить
• Артериальное давление меньше 140/90 мм ртутного столба
• Общий холестерин меньше 5 ммоль/л
• Контроль сахара крови

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА