Среда, 30 октября 2024

Редакция

«Нет, жизнь меня не обделила...»

Осень, тихо шелестят листья за окном. Природа приходит в состояние покоя и умиротворения. Неслучайно на такое время — пик золотой осени приходится праздник пожилых людей. И в их жизни наступает пора, когда бурные годы весны, молодость остаются позади.

Праздник пожилого человека отмечают многие жители нашего района, и у каждого из них своя «песнь» жизни. Как и у Валентины Гавриловны МИХАЙЛОВОЙ, как раз в эти дни отметившей 85‑летие.

Юбилей

Всего-то — 85!

Только что отзвучали поздравления, в комнате множество красивых букетов, сама юбилярша очень довольная, счастливая, рассказывает, как собрались близкие люди — дочь Людмила с зятем Игорем, внук Алексей с будущей супругой, внук Денис с семьёй приехал из Санкт-Петербурга, друзья, бывшие коллеги по работе. О них обо всех говорит Валентина Гавриловна в первую очередь. Все помнят, любят, помогают. Что тут скажешь, значит, и сам человек дорогого стоит. Конечно же, к этому времени приобретено многое: знания, мудрость, житейский опыт, пройдены жизненные вёрсты.

Детство

Множество очерков и зарисовок о судьбах людей в почтенном возрасте опубликовано в нашей газете. Очень похожи эти люди, несмотря на то, что жизнь каждого человека уникальна и неповторима. А похожи тем, что нежный детский возраст их всех опалила война. Хорошо помнит Валентина Гавриловна, как по радио объявили о нападении Германии на СССР. Отец ушёл на фронт, а через год и похоронка прилетела. Когда началось наступление на Москву, немцы оказались в Селиванове, родном её селе, что находится в Тульской области. В их большом добротном доме матери с детьми достался маленький закуток, остальные помещения заняли враги. Забрали продукты питания, куриц, гусей. Корову мать спасла хитростью — намазала чем-то поросёнка, он покрылся пятнами, объяснила, что животные опасно больны, немцы и не тронули. Поджигая деревни и сёла с наступлением советских войск, они ушли.

Но трудности военной и послевоенной поры пришлось пережить сполна. Какое тут детство! Вместе со взрослыми работала — помогала матери на ферме, работала на заготовке сена, просо молотила, лён убирала, лошадей пасла. Школьники заготавливали дрова для школы, возили на лошадях. Каждому хозяйству давали немалые участки под свёклу, помидоры, которые сдавали государству. Туда же поставляли яйца, молочные продукты в качестве налога. Сами же сытыми не были. Собирали растения, похожие на здешний щавель, там они назывались «кочепки», а ещё «баранчики» собирали, сушили и пекли из них лепёшки. Вот оно, детство. Не случайно в появившейся недавно категории населения — труженики тыла большинство тех, кто были в трудные годы детьми. К сожалению, Валентина Гавриловна не включена в список граждан данной категории, хотя читатели знают теперь, что пришлось ей вынести. Если бы она была причислена к труженикам тыла, возможны и льготы. Например, подлечиться в областном госпитале для ветеранов. Так ведь нет у неё такого права...

Внук Алексей — один из лучших спортсменов района

«Взрослое» детство закалило характер, воспитало трудолюбие, способность сочувствовать и приходить на помощь.

Её «университеты»

Трудности переживали всем миром, поблажек не было никому, это и сил придавало, и было ощущение единения людей. Хочешь выжить — трудись не покладая рук. Этому учила детей мать. Как бы ни было тяжело, детям дала образование. Брат Валентины Гавриловны стал военным, она же поступила в лесотехнический техникум, который находился тут же в селе. Это было намного легче, чем тем, кто приезжали из других мест и жили в общежитии впроголодь. Как могла, Валентина помогала сокурсникам — приносила еду из дома. Студенческое братство вспоминает с теплотой. Несмотря на трудности, учиться хотели, занимались с интересом. Тогда пришло понимание, что лес — это целая наука. Это удивительный по красоте и величию дар природы, в котором чистый воздух, огромный животный и растительный мир, всё разумно устроено по законам природы, которые изучала во время обучения. Получив профессию лесовода, получила и наказ: главный объект труда — живая природа и лесные богатства, которые необходимо сохранять и приумножать.

Полново — Демянск –- Марёво

В 1948 году Валентина Гавриловна получила распределение в Полновское лесничество, работала помощником лесничего. Через два года перевели в Демянский лесхоз на должность инженера по охране лесного хозяйства. Как интересно было учиться, так интересно работать. Применяла знания на практике, прислушивалась к советам старших. Работать было нелегко в то время. Машин не было, приходилось ездить на лошади, или — пешком. Однажды вышла в командировку из Полнова в валенках, мороз был, в Демянск пришла, дождь начался. И смех, и грех...

Кот «намыл» гостей

С 1960 года её жизнь связана с Марёвом. Трудилась на разных участках — в Молвотицком леспромхозе, Марёвском лесхозе, на должности главного лесничего до самой пенсии. На заслуженный отдых не уходила ещё десять лет, правда, должность не такая ответственная, но сторож пожарной охраны также входил в штат лесхоза.

Жизнь шла своим чередом, происходили перемены, реорганизации, сменялись директора. Кстати, о начальстве зашёл разговор. На вопрос о качествах руководителя собеседница ответила так:

— Он должен быть профессионалом своего дела, справедливым человеком. Обязательно заботиться о людях. Эти качества, на мой взгляд, в большей мере присущи Анне Степановне Перепелиной и Валерию Павловичу Кулакову. Только хорошие воспоминания до сих пор.

А у неё бессменным было трудолюбие, ответственность и любовь к выбранному делу. Это не оставалось незамеченным. Многочисленные награды за добросовестный труд показала мне Валентина Гавриловна. Была делегатом Всероссийского съезда работников лесной промышленности в Москве, секретарём партийной организации лесхоза. Активная жизненная позиция всегда была отличительной её чертой. До сих пор посещает клуб «Воскресные встречи», 20 лет пела в хоре ветеранов.

Ещё об одной грани долгого жизненного пути хочется сказать — о дружбе. 55 лет продолжается она у Валентины Гавриловны с соседкой Галиной Романовной. Это уже не просто соседи, а родные люди, всё переживают вместе, и живут в одном доме более 50 лет.

Жизнелюбие не покидает Валентину Гавриловну, несмотря на то, что здоровье подводит. Силы придаёт то, что она в окружении детей, внуков, уже и правнук подрастает, внимание проявляют и бывшие коллеги, и новый состав родного предприятия, пенсии хватает, по мере возможности трудится на огороде, курочки бегают по придворку, кот умывается на завалинке, намывая гостей...

Жизнь удалась, и, как сказал поэт, она «меня не обделила, добром своим не обошла. Всего с лихвой дано мне было в дорогу — света и тепла».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА