Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Опилки – в дело

ООО «Парсуна» перешла на замкнутый цикл производства.

Отходов больше не будет.

Переработкой отходов деревообрабатывающего производства занимаются многие компании – как частные, так и государственные. Ещё несколько лет назад в большинстве случаев переработка заключалась в утилизации древесных отходов путем их сжигания. Кроме того, «залежи» опилок создавали опасность возникновения пожара. Каков же выход?

– Совсем недавно положение изменилось – появился способ перерабатывать опилки без вреда для окружающей среды и с пользой для человека. Результатом такой переработки стало изготовление специальных «опилочных» брикетов, которые могут применяться как для отопления дома или дачи, так и для отопления производственных помещений.

Они при сгорании дают не меньше тепла, чем натуральная древесина,  – рассказывает директор ООО «Парсуна» Вениамин Первицкий.

– Проблема по утилизации опилок в ООО «Парсуна» стояла остро, организация давно находилась на контроле, – отметил Юрий Михайлов, главный специалист-эксперт Департамента природных ресурсов и экологии по Новгородской области. – Мы постоянно ездили с проверками, выписывали предписания. Покупка пресса минимизирует образование древесных отходов, и если всё сложится удачно, то экологическая проблема с утилизацией в «Парсуне» разрешится. И в дальнейшем люди, которые волновались, что растёт количество отходов от пиломатериалов, могут спать спокойнее.

На сегодняшний день существует несколько технологий изготовления из опилок древесных брикетов. Данная технология допустима не на всех лесоперерабатывающих предприятиях – необходимы только опилки от сухой древесины определённый фракции и влажности – и может применяться только там, где есть сушильные камеры. Опилки из других пилорам, к примеру, ленточных или рамных – непригодны. Предприятий, которые имеют сушильные камеры, в Хвойнинском районе немного. Их руководители могут взять пример ООО «Парсуна» «на вооружение», купить пресс и использовать его для получения из сырья, в общем-то, предназначенного для утилизации, новой продукции.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА