Среда, 07 мая 2025

Редакция

Опилки – в дело

ООО «Парсуна» перешла на замкнутый цикл производства.

Отходов больше не будет.

Переработкой отходов деревообрабатывающего производства занимаются многие компании – как частные, так и государственные. Ещё несколько лет назад в большинстве случаев переработка заключалась в утилизации древесных отходов путем их сжигания. Кроме того, «залежи» опилок создавали опасность возникновения пожара. Каков же выход?

– Совсем недавно положение изменилось – появился способ перерабатывать опилки без вреда для окружающей среды и с пользой для человека. Результатом такой переработки стало изготовление специальных «опилочных» брикетов, которые могут применяться как для отопления дома или дачи, так и для отопления производственных помещений.

Они при сгорании дают не меньше тепла, чем натуральная древесина,  – рассказывает директор ООО «Парсуна» Вениамин Первицкий.

– Проблема по утилизации опилок в ООО «Парсуна» стояла остро, организация давно находилась на контроле, – отметил Юрий Михайлов, главный специалист-эксперт Департамента природных ресурсов и экологии по Новгородской области. – Мы постоянно ездили с проверками, выписывали предписания. Покупка пресса минимизирует образование древесных отходов, и если всё сложится удачно, то экологическая проблема с утилизацией в «Парсуне» разрешится. И в дальнейшем люди, которые волновались, что растёт количество отходов от пиломатериалов, могут спать спокойнее.

На сегодняшний день существует несколько технологий изготовления из опилок древесных брикетов. Данная технология допустима не на всех лесоперерабатывающих предприятиях – необходимы только опилки от сухой древесины определённый фракции и влажности – и может применяться только там, где есть сушильные камеры. Опилки из других пилорам, к примеру, ленточных или рамных – непригодны. Предприятий, которые имеют сушильные камеры, в Хвойнинском районе немного. Их руководители могут взять пример ООО «Парсуна» «на вооружение», купить пресс и использовать его для получения из сырья, в общем-то, предназначенного для утилизации, новой продукции.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА