Имя Юрия Ивановича Сидорова, ветерана войны, Почётного гражданина Чудовского района, с 1960 года исполнявшего обязанности судьи, а с 1965 по 1977 год возглавлявшего районный суд, известно в нашем городе всем.
Мирный труд Юрия Ивановича и его ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны отмечены правительственными наградами – орденами и медалями. Среди них: Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За победу над Германией» (1945г.), более 30 наград за трудовую деятельность и служение в Вооруженных Силах России.
Родился он 26 сентября 1930 года в п. Сясьстрой Волховского района Ленинградской области, в крестьянской семье, где было трое детей. На берегу Ладожского озера построили бумажный комбинат по немецкому проекту. Туда и отправилась из окрестных деревень молодёжь, в том числе и родители Юрия. Отец работал шофёром, мать – домохозяйка. Посёлок большой, немцы построили для рабочих двухэтажные дома, провели воду и канализацию, что было верхом цивилизации в то время. Так и жила семья до 1939 года, а в сороковом отца забрали на фронт – шла Финская война. Жить стало тяжело, и семья перебралась в д. Посадница (на родину родителей).
– Мы жили на хуторе, в 12-ти километрах от Ладожского озера, где поселились когда-то наши предки, – вспоминает Юрий Иванович. – Я окончил три класса школы, и началась война. Поступил приказ: в районе 30 км от Ладожского озера не должно быть гражданского населения. Началась эвакуация. Людей отправляли на машинах в Кировскую область, и вскоре в посёлке, где было около 10 тысяч населения, остались две-три семьи. Мы отправились в деревню, чтобы как-то питаться. От военного узнали, что немцы подходят к Ленинграду. Было страшно, голодно. Мать съездила в посёлок, выменяла кое-какие вещи на продукты, а дальше надо было просто выживать.
«Сын полка»
– Я же пристал к медсанбату и стал воспитанником-санитаром эвакогоспиталя №2030 Волховского фронта (госпиталь с 22 апреля 1942-го по 16 октября 1944 года входил в состав 54-й Действующей Армии). В госпитале пробыл до конца 43-го. Это время запомнилось особо: с фронта потоком доставляли раненых, на волокушах, с ними даже оружие оставалось. Оказывали первую медицинскую помощь, сначала – спецпропускник, а потом – кого на операцию, кого на лечение… Во время операции помогал тазы с хлоркой носить, страшно было видеть ампутированные ноги, руки…
Помогал из кухни обеды разносить. Раненые погладят по головке, сахаром угостят, своих родных вспомнят, ведь для них я был ребёнком, а вот себе казался взрослым и сильным. Потом меня отправили в канцелярию, приходилось заполнять много карточек на раненых, а у меня, как выяснилось, был хороший почерк. Вскоре меня поставили на довольствие, жить стало легче. Медсестры форму подобрали: подогнали по размеру, кое-где подшили, а погоны получил уже в 43-м. Так я стал «сыном полка». Мне шёл одиннадцатый год, а я уже понимал, что такое война и военная дисциплина. Всё время находился при деле, по мере сил и возможностей выполнял любую работу. Так прошли два самых тяжёлых года – сорок второй и сорок третий, а тут и немцев погнали. Из сводок Совинформбюро узнали: освобождены Новгород, Чудово… Но до победы было ещё далеко. Я до сих пор помню лица медсестер, фамилию главврача – Галушко Давыд Яковлевич. В 1944 г. меня отправили домой. В деревне, где жила тетка по линии матери, работал подсобным в промартели, научился косить, косу отбивать, а в 14 лет пахать наравне со взрослыми. Школу за годы войны «пропустил», пришлось навёрстывать, пошёл сразу в пятый класс, освоив программу 4-го класса самостоятельно. В 1947 году окончил семилетку.
Его «университеты»
– Голод в тот год был страшный. Постоянно хотелось есть, а ещё хотелось учиться, но надо было и профессию приобретать. Так оказался в ремесленном училище, где готовили электромонтёров. Учился хорошо. Сначала меня избрали старостой группы, а потом – училища. А «публика» была разная, в основном, детдомовские. Но ничего, справлялся. Были среди них хорошие парни, которые, как и я, мечтали учиться дальше, но всем нам помешала война. В ремесленном училище я стал заниматься в духовом оркестре (играл на баритоне), что в дальнейшем очень пригодилось.
После училища надо было отработать на заводе, и я успел до армии закончить 8-й и 9-й классы вечерней школы.
В 1951 году на четыре года призвали в армию. Меня определили в миномётную роту. К тому времени я уже был членом партии. Музыкой заниматься продолжал, и вскоре переведён в музвзвод. Со своей «девятилеткой» я оказался самым образованным в оркестре, и мне доверили обучать четырёх ребят 13-ти лет, я стал для них воспитателем, наставником. Потом избрали комсоргом полка и зачислили на учёбу в дивизионную партшколу. В 1952 году участвовал в разминировании местности под Любанью (Коровий ручей). В звании сержанта, командира отделения, старшины музыкального взвода (духового оркестра) стрелкового полка в/ч №77625 продолжил службу в Карелии. Одновременно со службой окончил Приозёрскую вечернюю школу и получил аттестат о среднем образовании. Демобилизован в порядке исключения досрочно в связи с поступлением на юридический факультет Ленинградского университета. Купил справочник, составил программу, обложился книгами и стал самостоятельно заниматься: русский язык, литература, география, немецкий… Вот где пригодилась фронтовая самодисциплина. Там же встретил свою судьбу – Юлия Дмитриевна училась на филологическом факультете. После окончания университета мы поженились.
Есть чем гордиться
По распределению молодая семья попала в Новгородскую область. Юрий Иванович был сначала стажёром Чудовского районного суда, затем исполнял обязанности судьи, а остальные 39 лет – председатель районного суда. Почти сорок лет отдал он этой работе. В 1996 г. Ю.И.Сидоров признан лучшим судьёй России в числе 100 лучших юристов Министерства юстиции. Очерк о нём был напечатан в журнале «Огонёк», а 100 лучших российских судей определил по просьбе «Огонька» Совет судей Российской Федерации, взяв за основу мнение судейских сообществ субъектов России. За заслуги в укреплении социалистической законности Указом от 16 декабря 1982 года Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Сидорову Ю.И. почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». В 2002 г. Академия проблем безопасности обороны и правопорядка избирает Юрия Ивановича действительным членом и вручает Диплом Академика. В 2008 г. было принято решение поместить фотографию Ю.И.Сидорова в Почётную галерею Совета судей Новгородской области. Этому была посвящена торжественная церемония, состоявшаяся в Чудовском районном суде.
Сейчас офицер ФСБ Сидоров в отставке. Несколько лет Юрий Иванович работал помощником главы района, являлся председателем общества «Знание», общества охраны памятников истории и культуры, чудовского клуба краеведов «Истоки». 27 лет подряд избирался депутатом Районного совета. В нашем городе его знают как краеведа, страстного коллекционера, филателиста и нумизмата, вдумчивого собеседника и просто как человека. Он автор книги «Фемида смеётся» и брошюры «Правоведы Чудовского района».
Юрию Ивановичу есть чем гордиться. Он воспитал дочку и сына (кстати, дочь является помощником депутата Государственной Думы, советником). У него трое прекрасных внуков и подрастает правнук.
Наталья ФИЛЬЧЕНКОВА, фото Стаса Меньшикова
Опубликовано в газете "Родина" от 1 октября 2015 года