Переезд из города на село вернул Елене Мухиной здоровье и веру в жизнь
В деревню Захарьино, что раскинулась в живописном месте вдоль берега реки Волхов, меня привели слухи о том, что живет там семья, у которой большое личное подворье. Десятки кроликов, индюшки, породистые куры, козы, овцы, но от всего этого живого богатства владельцы хотят избавиться. Почему? Именно об этом мне интересно было узнать...
Индюшка- целительница
Пейзаж, окружающий мини-ферму, действительно завораживает. Территория приусадебного участка плавно спускается с крутого пригорка почти к самому берегу Волхова. Словно зоркий страж возвышается над ней вековой дуб, а за синей лентой реки видится стройный березовый лес. Когда мы подъехали к дому, важные индюшки и пестрые куры беззаботно паслись близ забора, но заслышав шум машины и увидев чужаков, буквально рванули в родной двор. Вся усадьба тотчас отозвалась на наш визит громким многоголосием: козьим блеяньем, тревожным квохтанием и сердитым собачьим лаем. Все это дружное «приветствие» закончилось, как только к калитке вышла хозяйка и, успокоив своих питомцев, пригласила войти.
Моя новая знакомая уточнила, что вообще-то они с мужем — жители городские, а сельским хозяйством пришлось заняться по необходимости. Елена пережила сильнейший стресс, и врачи настоятельно рекомендовали уехать в деревню и обязательно завести... индюков. Дело даже не в том, что мясо индюшатины содержит аминокислоты, способные укреплять нервную систему, противостоять депрессии и улучшать работу сердца. Просто- напросто это очень красивые птицы. А по убеждению моей собеседницы, еще и весьма интеллектуальные.
Так вот, отринув городскую жизнь, супруги стали новыми деревенскими жителями. Дача в Захарьине имелась, так что хлопотать о покупке домика в деревне не пришлось, зато пришлось учиться выращиванию индюшат.
— Десять суточных птенцов и стали нашим первым приобретением, — рассказала Елена Ивановна. — О породе даже не задумывались. Это потом стало ясно, что наши птицы благородных кровей. Белая широкогрудая — одна из самых популярных пород. Все птенцы выжили и выросли, кроме двух — их загубила лиса. Сформировалось племя, и на следующий год у нас уже было 40 индюшек. Более того, на пробу мы взяли другую породу — кросса Биг. А сегодня на птичьем дворе уже около сотни птиц. Первое время удавалось молодняк продавать, но сейчас, во время кризиса, спрос упал. Я же просто влюбилась в этих птиц. Знаете, более ответственной мамаши, чем индейка на птичьем дворе, не найдешь. Если она села на яйца, то с места не сойдет, пока не вылупятся малыши. Даже есть и пить не встает, и ее надо насильно кормить, приподнимать, встряхивать. Помню, как я любовалась первым нашим выводком. Цыплятам клички давала, и были они совсем ручными. Все мои тревоги и стрессы остались позади. Вообще, у индюшек перед курами масса преимуществ. Они очень красивы, но при своей внешней тяжеловесности, едят меньше, спокойно пасутся, в саду и огороде уничтожают вредителей. И еще они очень послушны: только свистни — тут же прибегут. Индюков у нас немного, в основном — индейки. У самцов очень драчливый характер...
— Индюшачьи яйца — продукт очень полезный и, наверное, востребованный. Вы их продаете?
— Индейка, как и гусыня, несет мало яиц, поэтому каждое, можно сказать, на вес золота. Постоянные покупатели есть, но это нельзя назвать бизнесом. Так же, как все наше хозяйство нельзя считать фермерским. Это просто личное подворье. И козы, и овцы, и индюшки — только для себя. Уход за всей этой живностью отнимает массу времени. Если бы не муж и сыновья, я бы не справилась. Супруг мой Василий — человек очень трудолюбивый и мастер на все руки. Нет, наверное, ни одной работы, которую бы не сумел выполнить.
Не ходовой товар
Елена Ивановна рассказала, что козы на их подворье появились благодаря мужу. Он просто обожает этих животных, доит их сам, причем делает это настолько быстро и искусно, что ей иногда хочется снять процесс на видео. Козочки, по словам Елены, очень привязаны к своему хозяину. На дойку становятся в очередь. Но вот со сбытом молока — большая проблема. В город на рынок каждый день не наездишься. На бензин потратишь больше, чем заработаешь, да и хозяйство без присмотра не оставишь.
— Но ведь можно найти покупателей через Интернет, — предположила я.
— Ну, нет постоянного спроса на козье молоко. Его покупают только мамочки для своих малышей или люди, у которых аллергия на молоко от коровы, причем берут-то не по два-три литра, а по чуть-чуть, — пояснила Елена Ивановна. — Муж делает брынзу, но ее не продать даже по себестоимости. Представьте, чтобы изготовить килограмм этого сыра нужно ведро молока. Получается, мы держим животных себе в убыток, так что придется от них отказываться. Еще ведь у нас и кроликов около сотни, и тоже нет постоянного сбыта. Сдаем на реализацию в магазин, на рынок — не выгодно. Более-менее нормально шли дела летом, когда в деревне были дачники. В общем, некому наш товар продвигать. Мы умеем только выращивать, а купеческой жилки нет. Да и устали мы от этого хозяйства.
Конечно, содержать такое хозяйство супругам нелегко, ведь еще за садом и огородом уход нужен. А это как никак-тридцать соток. К слову, до сего дня, перекапывая землю, хозяева находят следы Великой Отечественной войны: осколки снарядов, гранаты, ведь здесь проходила линия обороны. Теперь же — мирная, благоухающая, радующая урожаем территория.
В теплицах зреют баклажаны, краснеют помидоры, пряная черемша пускает ввысь свои стрелы. Под тяжестью плодов гнутся яблони и груши, набрала цвет и зрелость целебная облепиха. Что еще меня удивило на этом приусадебном участке, так это обилие экзотических деревьев. Здесь гармонично сосуществуют голубая сосна и кедр, коническая ель и горная лиственница, сандал, хмель, можжевельник. Елена увлекается ландшафтным дизайном, саженцы заказывает в различных питомниках, но опять же признается, времени на это хобби катастрофически не хватает.
А усталость пройдёт...
И все-таки особая гордость хозяйки — это ее говорливый и пестрый птичий двор. Она с удовольствием представляет мне красавца петуха по имени Парамон. Это не какой-нибудь задира, а настоящий пастух для всей элитной куриной стаи. На зов Елены он откликнулся тотчас же. Подошел к ней важной такой походкой, словно ощущая собственную значимость. Куры на этом дворе тоже все породистые. Мне особенно понравилась одна — чернушка с ярко-алым гребешком, словно из сказки Погорельского «Черная курица».
Вообще, на птиц — пестрых индеек и необычных — кур можно любоваться долго. Но вот что меня особенно пленило, так это козье семейство. Доверчивые козочки через щели в загоне старались просунуть свои мордочки, чтобы их погладили. А баран по кличке Джон — тот вообще великолепен. Таких я раньше не видела. Короткая кремового оттенка шерсть и крутые завитки рогов — живое золотое руно прямо.
— Меня многие просили продать этого барана, но я ни за что не соглашусь, — заверила Лена. — Очень уж хорош.
Глядя на все это хозяйство и слушая, как увлеченно и вдохновенно рассказывает моя собеседница о своих питомцах, я подумала, что вряд ли она сможет от этой своей разношерстной и пернатой гвардии отказаться. Городские жители уже стали новыми деревенскими. И по светской суете не скучают. И, кстати, в разговоре проскользнуло, мол, есть намерение получить статус КФХ. Возможно, и государство более пристально будет смотреть на таких, как она, и помогать со сбытом продукции. А усталость — она пройдет...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора