Среда, 30 октября 2024

Редакция

Не болейте, Наталья Вячеславовна!

Учительница начальных классов Борковской средней школы уверена, что сельские дети — самые лучшие на свете

Третий класс, в котором ведет уроки Наталья Гришина, встретил меня музыкой и танцами — ребятня репетировала свое выступление к Дню учителя. Как пояснила моя собеседница, это была полностью инициатива детей, которые разбираются в современной музыке не хуже городских. И не только в музыке — для них не в диковинку ни компьютеры, ни современные смартфоны. Появляется новинка у кого-то одного — изучают всем классом. Да и во многом другом ее подопечные дадут фору городским сверстникам. В этом она смогла убедиться за годы преподавания в сельской школе. И все же, по словам педагога, есть еще масса неиспользованных возможностей для большей социальной адаптации деревенских детей в современную жизнь. Именно это и стало основной темой нашей беседы.

— Наталья Вячеславовна, а как вы сами решились поменять Великий Новгород на село?

— Сначала после окончания НовГУ я работала в городе, но когда у меня появились свои дети, а их у меня трое, в 2004 году мы с мужем решились на переезд ради их здоровья. Сначала приезжали сюда как на дачу, а через несколько лет Борки стали основным местом проживания. Вскоре я оставила и работу в городе, так как поняла, что кроме красивой природы и чистого воздуха в деревенской жизни есть много того, чего лишены горожане. А в деревенских ребятишек я просто влюбилась! Рядом с ними стали меняться и мои дети — у них появились совсем другие жизненные ценности, они увидели жизнь совсем с другой стороны. Вот один пример: как это ни странно звучит, но многие городские малыши уверены, что молоко — это искусственно созданный продукт, а ежики — мягкие и пушистые. Здесь же дети растут ближе к жизни, кроме тесного общения с природой и практической жилки, которая у них проявляется с малых лет, у них совершенно другое отношение к семье, к старикам, к братьям и сестрам. Они развиваются в многопоколенной семье, видят, как тяжел сельский труд, как их родители заботятся о стариках и сами становятся добрыми и внимательными. Только деревенские ребятишки могут признаться, что всей семьей не спали ночь, потому что телилась корова. В городе у детей такого жизненного опыта нет.

— Отсюда и то, что мы называем «нравственные ценности»...

— И это действительно так! Однажды мы отправляли детей в санаторий, и я увидела, как мой ученик прощается со своей младшей сестренкой, которая еще сидела в коляске. Так он ей все ручки, все пальчики перецеловал. Я чуть с ума не сошла от счастья, что такие дети и такие отношения есть еще на этом свете! А все почему — он с ней все свое свободное время проводил, помогая маме. У деревенских детей этот комочек добра зарождается с малых лет, они более душевны и умеют сопереживать.

— Но при всем этом хорошем им бывает сложно адаптироваться к городской жизни.

— Вы правы, для многих это проблема. Поэтому я стараюсь как можно чаще вывозить своих ребятишек в город, наблюдаю, как они реагируют на ту или иную ситуацию. Ведь многие из них окончат школу и попадут в городскую среду, надо сделать все, чтобы они не выглядели в городе белыми воронами. Дети в деревне очень доверчивые, для них любой взрослый — это добрый человек, поэтому в городе они столкнутся со многими трудностями. Стараюсь делать все, чтобы это не произошло.

— А как с приобщением к современным технологиям? В наш компьютерный век далеко не в каждой деревенской семье есть компьютеры и Интернет.

— Мы выход нашли: если у кого-то в классе появляется современный телефон, компьютерные игры — то играем все вместе. И если в первом классе на счастливчика смотрели с завистью, то теперь мы научились делиться. У нас в классе даже был специальный зеленый коврик, на котором разрешалось играть группами, по очереди. И сейчас, когда я на уроке подключаю свой компьютер к проектору и вывожу что-то на экран, они прекрасно ориентируются в тех же диалоговых окнах, которыми я пользуюсь. У нас есть предмет «Окружающий мир», а в нем — раздел о компьютере. Если бы мы его только по бумажкам изучали, то таких знаний бы не было. А так они все, даже те, у кого нет дома компьютера, прекрасно в нем разбираются. И все же, на мой взгляд, это не такая важная социализация, как общение.

— Прекрасно помню, как на заре перестройки звучало утверждение, что школа — это знания, а воспитанием должны заниматься исключительно родители.

— В корне не согласна, преподавание, воспитание и общение — это один процесс. Как можно чему то научить тех, кто не любит, не уважает ни тебя, ни своих одноклассников? Когда я в первый класс к ним пришла, то после знакомства сразу же увезла всех в дом отдыха на неделю — с позволения родителей, конечно. И все эти дни я им и за маму, и за папу была, так что вернулись в школу уже настоящим дружным коллективом. И сейчас у нас много общих дел и увлечений. Взять ту же музыку. Если в первом классе на дни рождения исключительно «Каравай» пели, то теперь у нас составляются настоящие плей-листы с той музыкой, которую хочется услышать. И если честно, то и мне приходится подучиваться, чтобы в современной музыке лучше разбираться и от них не отставать. Даже в этом мы деревню приближаем к городу, а может, и наоборот — город к себе. Общение — это очень важно.

— Я всегда думала, что детям легче общаться между собой именно в деревне, чем в городе. Разве это не так?

— Увы, приведу лишь один пример: в деревне, где живу я, ребятишки есть в четырех домах. Дома — по обе стороны трассы, и дети не имеют возможности ходить друг к другу в гости, так как у родителей не всегда есть время их сопровождать. По минимуму светофор должен быть обязательно! Да и где им всем собираться? Ни одной детской площадки во всей округе нет! Это, считаю, беда. Даже в самих Борках нет площадки, дети собираются на пятачках, более-менее сохранившихся с советских времен, или на футбольном поле, которое тоже существует благодаря местным энтузиастам. И все же в своих мечтах такую площадку, где дети могли бы общаться, я вижу! И не только дети — те же молодые мамочки с колясками или папы, бабушки.

— Знаю, что вы — обладатель одной интересной премии «За особые заслуги в благородном деле защиты детства» от всероссийского Детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. Что это за награда? За что?

— С ней связана целая история. Когда-то, очень давно, когда мы с мужем только познакомились, мы решили, что наше знакомство надо отметить добрым делом, поделиться своим счастьем с другими. Напокупали подарков и поехали в детский дом в Деревяницах. Приехали и сразу же поняли, что этот наш визит не последний. Теперь мы друзья с детским домом вот уже 16 лет, помогаем когда материально, когда морально. Более того, мы очень благодарны этому детскому дому, ведь благодаря ему у нас в семье появился третий ребенок, приемная дочка, она сейчас как раз в моем классе учится. Я за всех детей переживаю, никогда не оставлю их в трудной ситуации. Один случай у меня в классе был — пришлось подключить органы опеки и забрать девочку из семьи. Сейчас она у других людей, окружена заботой, любовью и счастлива. Конечно, это случай исключительный, семью надо сохранять до последнего шанса и пытаться помогать не только детям, но и родителям, так как всякие ситуации бывают. Вот однажды перестал один ученик в школу ходить, звоню родителям, те что-то невразумительное отвечают. Поехала к ним, и оказалось, что у семьи просто нет денег, чтобы сыну зимние сапоги купить, а на улице — мороз. А мама стеснялась признаться. Решили эту проблему, теперь надеюсь, что родители не будут замыкаться в себе и обратятся, если будет нужна помощь. А она сельским семьям, сельским детям больше нужна, чем городским, так как в деревне не всегда есть возможность устроиться на работу. Ребенок не должен чувствовать этого, он должен расти с уверенностью, что найдутся люди, которые окажут помощь его семье в трудной ситуации.

— Недавно вы стали депутатом местного Совета. Поможет ли вам это в осуществлении всего задуманного?

— Это очень большая ответственность перед теми, кто меня в Совет депутатов выдвинул. Такое доверие надо оправдывать, я просто обязана показать и доказать конкретными делами, что я — на своем месте. Надеюсь, что появятся в нашем поселении и детские площадки, и пешеходные переходы. По крайней мере, я буду стараться, чтобы жизнь деревенских ребятишек стала гораздо лучше. А их, кстати, становится все больше и больше. В первом классе у меня было 19 учеников, а сейчас уже 24. И все они — замечательные, лучшие дети на свете! Вы бы послушали, как они со мной в конце недели прощаются перед выходными: «До свидания, Наталья Вячеславовна! Не болейте!». И столько смысла, заботы в этом «не болейте»! Ну как не любить этих маленьких человечков?!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА