Сегодня, 21 ноября, исполнилось сто лет со дня рождения российского археолога и историка, академика РАН Валентина Васильевича Седова (1924-2004), ученика Артемия Владимировича Арциховского.
Основные научные интересы исследователя лежали в поле изучения этногенеза славян, финно-угров, балтов и их соседей, истории и культуры Древней Руси.
Будущий учёный родился на территории современной Московской области. После окончания школы в 1941 году он поступил в Московский авиационный институт. Летом 1942 года его зачислили в Гомельское военно-пехотное училище и в ноябре отправили на фронт.
В годы Великой Отечественной войны Валентина Седова наградили орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации он поступил на исторический факультет МГУ. После обучения на кафедре археологии молодой учёный был принят в аспирантуру Института истории материальной культуры.
Ещё во время обучения в университете, с 1947 года, Валентин Седов участвовал во множестве археологических экспедиций в разные регионы России и Белоруссии. В том числе, под руководством Артемия Арциховского он работал в Новгородской области. Затем и сам начал руководить раскопками.
Для Великого Новгорода особенно важны открытия, сделанные Валентином Седовым на территории Перынского скита. На раскопках в 1951-1952 годах учёный обнаружил комплекс деревянных построек и могильники с останками животных. Он доказал их языческое предназначение и выполнил реконструкцию славянского языческого святилища.
В ходе исследования курганов на северо-западе Новгородской земли Валентин Седов обнаружил многочисленные украшения славянского и финно-угорского происхождения. Учёный впервые восстановил картину славянского освоения Ижорского плато и Нижнего Полужья и славяно-водской метисации (смешения рас).
Исследования более обширных курганных материалов Новгородской, Псковской и Смоленской земель послужили основой для кандидатской диссертации «Кривичи и словене», которую он защитил в 1954 году.
В 1960 году Валентин Васильевич опубликовал свою первую книгу «Сельские поселения центральных районов Смоленской земли VIII—XV вв.». В неё вошли результаты полевых исследований древнерусских поселений, заложившие фундамент научного представления о средневековых деревнях восточных славян.
В 1967 году Седов защитил докторскую диссертацию «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья».
Фото: Институт археологии РАН
Спустя 10 лет была издана книга «Новгородские сопки». Эта работа стала одной из первых попыток каталогизировать погребальные памятники расселения славян II половины I тысячелетия нашей эры.
В 1974-1989 годах учёный работал заведующим сектором археологических сводов Института археологии АН СССР, в 1988-2004 годах возглавлял отдел полевых исследований.
Добавим, что к столетию со дня рождения прославленного учёного отдел краеведения областной библиотеки подготовил книжно-иллюстративную выставку. Она будет работать до 15 декабря.
По материалам Календаря знаменательных и памятных дат Новгородской области, подготовленного сотрудниками Новгородской областной универсальной научной библиотеки, а также по информации Дзен-канала «Кремлёвка» и сайта Института археологии РАН.
Больше краеведческих материалов вы найдёте в новой ВК-группе портала «Пресса 53».