Четверг, 20 ноября 2025

01 декабря 2024
Светлана Николаева

В Парфинском районе живёт библиотекарь со спортивным характером

Галина Семёнова всегда активно участвует во Всероссийской гонке «Лыжня России», на золотой значок сдаёт нормативы ГТО.

Фотографии из архива Галины Семёновой

Фотографии из архива Галины Семёновой

Директор Парфинской централизованной библиотечной системы Галина Семёнова уверена, что спортивное воспитание закладывает в человеке качества, которые в будущем становятся залогом успеха и в профессии, и в жизни. 

Сибирячка, уроженка Кемеровской области, будучи школьницей, занялась спортом: лыжные гонки и лёгкая атлетика, пионербол, футбол, волейбол, туризм… Она с азартом осваивала эти виды, тренировалась и горела желанием побеждать. 

После школы Галина Семёнова поступила в Мариинский лесотехнический техникум. Получала профессию экономиста, не забывая про спорт.

О карьере профессионального спортсмена не мечтала, но, взрослея, понимала, что именно спорт помог выработать сильный характер, научил не пасовать перед неприятностями, достойно преодолевать трудности. 

После распределения, оказавшись одна за тысячи километров от дома, не растерялась: работала на производственном участке в деревне Городок, влилась в трудовой коллектив, успешно справлялась с обязанностями, училась смежным профессиям, получала высшее образование. И не забывала о спорте: зимой надевала лыжи, каталась с горы, ходила на прогулки, благо места у нас живописнейшие и простора хоть отбавляй. 

Спортивные наставники Галины Михайловны и в школе, и в техникуме воспитали в ней бойцовские качества, силу характера, волю, нацеливали на работоспособность, заряжали оптимизмом. Это помогает ей уверенно справляться с профессиональными делами и общественными нагрузками.

В какой бы сфере деятельности она ни работала, с удовольствием участвовала в соревнованиях, выходила на старты массовой всероссийской гонки «Лыжня России», на золото сдавала нормативы ГТО. Недавняя награда высшей пробы датируется 2023 годом. И, как заверила собеседница, не последняя. В составе районной команды неоднократно выступала на областном фестивале ВФСК «ГТО», где отличилась в личном первенстве. 

Более двух лет Галина Семёнова возглавляет Парфинскую централизованную библиотечную систему: сфера новая, круг обязанностей широк. Но это её не пугает: всему можно научиться, было бы желание. 

Её любимое выражение: «Не знать — не стыдно, стыдно — не спросить». И она спрашивает, учится — и самостоятельно, и у более опытных коллег. Тем более, что в коллективе работают не только профессионалы библиотечного дела, но и приверженцы активного образа жизни.

«Это и про наш коллектив сказано: «как дружная семья», - говорит Галина Михайловна. - Мы много времени проводим вместе: трудовые будни, мероприятия, семинары, участвуем в районных праздниках и спортивных соревнованиях, в числе которых и любимый нами фестиваль ГТО. 

В библиотечной сфере района трудятся только представительницы прекрасного пола. Они всегда выглядят аккуратными, опрятными, подтянутыми, приветливы и доброжелательны с читателями. И помогает им в этом любовь к спорту, да и нормативы ГТО у большинства из них сданы на знаки разного достоинства».

Спортивные единомышленники у Галины Михайловны есть не только среди сослуживцев, но и в семье. Неоднократно на золотой знак сдавал нормативы ГТО её сын Руслан, выступая не только в личном зачёте, но и в составе команд района, ТОС «Городок» на фестивалях спортивного комплекса.

«Обращение к спорту полезно в любом возрасте, и просто замечательно, что популярное в советское время движение ГТО вновь возродилось, набирает все больше сторонников в свои ряды, - говорит Галина Михайловна. - Каждый, кто дружен со спортом, всегда с хорошим настроением, с оптимизмом смотрит в будущее, а значит, ему всё поставленные цели и задачи ему по плечу».

Больше новостей из жизни Парфинского района — в группе газеты «Приильменская правда».

РЕКЛАМА

Еще новости

«Он показывал пример, как надо жить»: состоялся вечер памяти Александра Лукина

«Он показывал пример, как надо жить»: состоялся вечер памяти Александра Лукина

Друзья и соратники новгородского краеведа Александра Андреевича Лукина из деревни Витка собрались на вечер его памяти.

19.11.2025

Пестовские баскетболисты одержали две впечатляющие победы

Пестовские баскетболисты одержали две впечатляющие победы

Юные спортсмены из города Пестово демонстрируют безупречную игру. Их наставник в баскетболе – тренер Максим Смирнов.

19.11.2025

На базе батецкого ФСК идёт большая работа по патриотическому воспитанию

На базе батецкого ФСК идёт большая работа по патриотическому воспитанию

На базе батецкого ФСК проводят соревнования памяти героев, мастер-классы для допризывной молодёжи, военно-спортивные игры, историко-патриотический фестиваль.

19.11.2025

53 года заботится о здоровье жителей Любытинского округа Татьяна Ханыкова

53 года заботится о здоровье жителей Любытинского округа Татьяна Ханыкова

Более 40 лет Татьяна Ханыкова работала фельдшером скорой, а сейчас она — старшая медсестра Неболчской поликлиники Зарубинской ЦРБ.

19.11.2025

Не сдавшие ГИА школьники смогут бесплатно получить рабочую профессию

Не сдавшие ГИА школьники смогут бесплатно получить рабочую профессию

Госдума приняла закон в интересах детей, который будет способствовать решению проблемы дефицита рабочих кадров.

19.11.2025

Победители конкурса социальной рекламы побывали в новгородском Музее здоровья

Победители конкурса социальной рекламы побывали в новгородском Музее здоровья

Девятиклассники Парфинской школы – победители и призёры регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы «Стиль жизни – здоровье».

19.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА