Суббота, 19 апреля 2025

24 декабря 2024
Светлана Иванова

В Боровичском агропромышленном техникуме открыли Стену памяти

Студенты БАПТ ежедневно воочию видят перед собой примеры мужества, проходя мимо Стены Памяти.

Фото автора

Фото автора

В Боровичском агропромышленном техникуме открыли Стену памяти, посвящённую погибшим на СВО выпускникам и сотрудникам учебного заведения.

Несколько лет назад в техникуме начали собирать свой «Бессмертный полк» — каждый студент мог принести портрет родственника-участника Великой Отечественной войны, и фото занимало своё место на стене в коридоре. Ребята заканчивали учёбу, выходили из стен учреждения, а полк так и оставался, пополняя свои ряды лицами родных и близких новых студентов. 

Два года назад к лицам, смотрящим со стены, добавились новые портреты — тех, чья жизнь прервалась в ходе СВО. И тогда пришло решение организовать полномасштабный музей, в котором найдётся место и портретам героев, и экспонатам, и документам из истории с 1902 года самого техникума, в котором ежегодно проходят обучение порядка четырёхсот человек.

Для реализации планов решили использовать кабинет площадью 41 квадратный метр, в котором находился действующий музей «Колючая память ГУЛАГа». Пересмотрев экспозиции, волонтёры предложили несколько инициатив для создания уголка боевой славы. Для обновления музея планируется провести архивную работу по поиску данных о ветеранах ВОВ и локальных войн, а также СВО — выпускниках и сотрудниках БАПТ, с последующим увековечиванием; встречи с ветеранами и их родственниками. 

По итогам встреч ребята создадут новые экспозиции, будут разработаны тематические классные часы по событиям военных конфликтов. Участие студентов в поисковой экспедиции «Звезда», «177 дивизия из Боровичей» найдёт отражение в выставке находок. 

Работа над преображением музея уже началась, а пока шесть портретов с небольшой биографической справкой смотрят со стены коридора на всех, проходящих мимо. Майор Виктор Константинов, гвардии рядовые Николай Калинин и Евгений Кулаков, гвардии младший сержант Александр Емельянов, гвардии ефрейтор, санинструктор Михаил Иванов, и разведчик-сапёр Виктор Беглецов до конца оставались верны воинской присяге и своей Родине.

На фото 1:  Антон Емельянов — третьекурсник. младший сын героя Александра Емельянова, открывая Стену Памяти, зажёг символическую свечу.

На фото 2: студенты отделения «Правоохранительная деятельность» — будущие полицейские — ежедневно вместе с такими же молодыми парнями и девушками воочию видят перед собой примеры мужества, проходя мимо Стены Памяти. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

Фотографии предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Более трёх тысяч жителей Новгородчины побывали на ярмарке трудоустройства

Принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства можно было не только в Великом Новгороде, но и в любом кадровом центре области.

19.04.2025

НТ проведёт прямую трансляцию Пасхального богослужения из Софийского собора

НТ проведёт прямую трансляцию Пасхального богослужения из Софийского собора

Новгородское областное телевидение вновь организует трансляцию праздничного богослужения для всех жителей региона, которые не могут в эту Пасхальную ночь побывать в храме...

19.04.2025

Фотографии предоставлены Мосгордумой

Новгородская область встретит автопробег «Города герои – города героев»

В преддверии Дня Победы по территории России и Республики Беларусь пройдёт автопробег «Города герои – города героев».

18.04.2025

Фото из архива газеты «Малая Вишера», 2022 год

Ко Дню Победы в Малой Вишере подготовили яркую насыщенную программу

Маловишерский округ, как и вся Новгородская область, активно готовится к празднованию Дня Победы.

18.04.2025

Крестецкий музей получил почётный статус «Хорошее место» на «Яндекс Картах»

Крестецкий музей получил почётный статус «Хорошее место» на «Яндекс Картах»

Статус «Хорошее место» на «Яндекс Картах» — это не только признание заслуг, но и стимул для дальнейшего развития.

18.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА