Ежегодно на протяжении последних 39 лет в день рождения великого исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая в Окуловке, неподалёку от малой родины путешественника, собираются люди, чтобы почтить его память.
В этом году чтения впервые посетила представитель Новгородского областного отделения Русского географического общества Тамара Иванова.
Тамара Яковлевна — увлечённый педагог лицея-интерната, которая смогла вдохновить и учеников своим исследовательским духом. Один из них выступил на чтениях с докладом, раскрывающим некоторые подробности жизни Миклухо-Маклая.

Новгородские лицеисты задались вопросом: почему именно Новая Гвинея была выбрана этнографом для наблюдений? Мотив для экспедиций школьники увидели в понимании Маклаем утверждения Чарльза Дарвина, считавшего, что живые организмы нельзя исследовать в отрыве от окружающей среды (в юном возрасте будущий антрополог и биолог учился у его последователя Эрнста Геккеля и был лично опекаем своим наставником).
Показателен тот факт, что, погрузившись в науку, Николай так много работал с микроскопом, что из-за перенапряжения мышц у него онемела левая половина лица. Педагог не оставил своего студента, поддержал, навещал в больнице. И самая первая экспедиция молодого человека состоялась под руководством Геккеля — в район Канарских островов. Профессор вскоре вернулся домой, а Маклай ушёл с головой в исследования, начал планировать новые экспедиции.

«Он посещал те места, где и сейчас европейцам бывать небезопасно, а тогда это был безумный риск, - рассказал юный докладчик Кирилл Теревяйнен, ученик Тамары Яковлевны. - Однажды путешествие чуть не стоило ему жизни. Дело было на судёнышке, на котором в Мекку плыли паломники-мусульмане самого крайнего толка. Они уже готовы были бросить неверного в море, и Маклая спасло только присутствие духа: он напугал фанатиков, размахивая «ужасным» микроскопом».
На примере биографии учёного Тамара Иванова акцентирует внимание молодёжи на развитии личностных качеств, умении ставить цели и стремлении к их достижению, несмотря на трудности.

Добавим, что сегодня путешествия на землю, изученную Миклухо-Маклаем, регулярно предпринимает и его потомок, живущий в Санкт-Петербурге, Николай Миклухо-Маклай младший. Он часто бывает в наших краях. По его словам, Маклаевские чтения в Окуловке имеют свою неповторимую атмосферу и глубину. Подробнее можно прочитать в последнем номере газеты «Окуловский вестник».
Фото автора и Окуловского краеведческого музея.

