Нарядный и ухоженный, немного похожий на пряничный из сказки, домик Светланы Васильевны Горощенко сложно не заметить, проезжая по улице Соколова или Первомайской в посёлке Крестцы. Летом он непременно утопает в цветах, зимой и осенью привлекает глаз нарядными окнами, аккуратным палисадником, уютной чистотой.
Однако основным поводом для нашего визита стало всё-таки не её увлечение садом-огородом, а невероятно красивые картины и украшения для дома, изготовленные своими руками.
Уже несколько лет Светлана Горощенко создаёт яркие жизнерадостные картины в технике объёмной вышивки лентами.
С работами Светланы Васильевны многие жители знакомы по неоднократным выставкам декоративно-прикладного искусства в учреждениях культуры, во время Никитской ярмарки, «Ветеранского подворья» и прочих подобных мероприятий.
Как правило, на подобных выставках мастерица неизменно занимает призовые места.

Ещё в детстве её приучила к рукоделию искусница-мама, чьи воздушные, невесомой ажурной вязки белоснежные салфетки дочь бережно хранит. Мамы нет вот уже три года, а Светлана Васильевна, давно не только бабушка, но и прабабушка, очень скучает по родному человеку.
Впрочем, долго предаваться грустным мыслям не приходится, её каждодневная жизнь насыщена множеством событий. Но об этом позже. Возвращаясь к рукоделию, Светлана Васильевна рассказывает, что с детства очень любила шить. Наряжаться хотелось ярко, с изюминкой, а возможностей таких раньше не было, скудный магазинный ассортимент подразумевал скромность в одежде, граничащую с серостью. Вот и обшивала она не только себя и своих кукол, но и подружек, знакомых, родственников.
И не только обшивала, а ещё очень красиво вязала, вышивала, в общем, старалась, как могла, а итогом было обилие в гардеробе модных нестандартных нарядов, которыми, впрочем, тоже она щедро делилась с подружками.

Взрослая жизнь с её ответственной работой (женщина всегда занимала пост бухгалтера, главного бухгалтера) не позволяла полностью отдаваться любимому занятию, а желание взять в руки иголку и нитку практически не покидало. Тем более в последние годы, когда в нашу жизнь пришёл Интернет, а вместе с ним – множество новых техник по рукоделию и бесконечный простор для фантазии.
Как только Светлана Васильевна вышла на заслуженный отдых, она с энтузиазмом взялась за освоение новой техники – той самой объёмной вышивки. Очень скоро на стене красовалась первая работа, холщовая газетница, вышитая красивыми яркими розами. С тех пор это любимый досуг, которому мастерица посвящает по несколько часов в день, порой работая до поздней ночи.
Вооружившись иглой, атласными лентами, клеем, проволокой, ножницами рукодельница создаёт настоящие произведения искусства. Красивые букеты, пейзажи, бабочки и божьи коровки, изображения сказочных персонажей ложатся на полотно сразу, без предварительных набросков и рисунков, картина создаётся импровизированно, повинуясь лишь лёгким подвижным пальцам, взгляду художницы и её эстетическому вкусу.

Однако увлечение это не из дешёвых. Стоимость одной только рамки для картины может доходить до нескольких тысяч рублей, не говоря уже про расходный материалы – ткань, ленты, фурнитуру и прочее. Приходится экспериментировать, исхитряться с аналогами требуемых материалов.
К примеру, вместо необходимой порой шёлковой нити кропотливо распускается атласная лента, и тогда ниточка ничуть не уступает по блеску и тонкости дорогой шёлковой. А какой уют и колорит придают дому эти милые нежные вещицы! Ни один покупной гобелен не сравнится с тем, что с такой любовью и тщательностью делается хозяюшкой.
Проблем научиться какому-нибудь виду рукоделия сегодня не стоит – записывайся на онлайн-курсы, где мастер щедро поделится секретами и нюансами. Беда только в том, что стоит такой видеокурс от пяти и выше тысяч.

Светлана Васильевна позволила себе лишь один раз пройти такой курс, остальные работы выполняла самостоятельно, причём качество их, как правило, ничуть не уступает тому, что сделано под руководством опытных мастеров. И неудивительно, ведь в каждой из работ сочетается множество приёмов, это и вышивка гладью и крестом, бисером, работа с проволокой, детали из органзы.
Помимо вышитых картин Светлана Горощенко освоила и технику так называемого холодного фарфора, когда из специально изготовленной массы вылепливаются фигурки – в данном случае, конечно же, цветов. Их помещают в вазы и вазочки, украшенные методом декупажа, декорированные капроновой тканью.
Единственное, о чём сожалеет наша героиня, так это о том, что в результате бесконечной бумажной работы на протяжении нескольких десятилетий у неё существенно подпортилось зрение, что осложняет занятия любимым делом.

Светлана Васильевна – любящая мама, бабушка, прабабушка. Она часами может рассказывать о любимой шалунье-правнучке, о том, какая та милая и сообразительная, как они проводят совместный досуг. Ещё она – активный член районной ветеранской организации, завзятая спортсменка (три раза в неделю занимается ОФП, два раза – скандинавской ходьбой!) Отменная хозяйка, она не чурается не только чисто женских занятий, но при необходимости может выполнить и мужскую работу: самостоятельно научилась обкладывать плиткой потолок, сама красит, клеит, приколачивает.
А уж цветник у дома Светланы Горощенко заслуживает отдельных слов восхищения. Мало найдётся сортов и разновидностей роз, пионов, гладиолусов, так любимых ею лилий, гортензий, петуний и прочих растений, которые не присутствовали бы в её цветочной коллекции. Причём хозяйка располагает их по отношению к друг другу, как профессиональный дизайнер.
Друзья знают, насколько гостеприимен её тёплый дом.

«Я человек очень азартный на дела, - делится рукодельница. – С трудом представляю себя сидящей на лавочке и жалующейся на то, как плоха жизнь. Жизнь на самом деле прекрасна во всех её проявлениях, любой, я абсолютно уверена, любой человек может найти себе занятие по душе, и тогда трудности отступают, а чудесные грани общения, наполненности бытия, любимого дела проступают. Жизнь играет яркими гранями!»
Больше новостей из жизни Крестецкого округа вы найдёте в ВК-группе газеты «Крестцы».