Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Хочу похожим быть на папу

Участие отца в жизни и воспитании ребёнка имеет огромное значение

23 февраля отмечается День защитника Отечества. Помимо служения родине, есть у мужчин еще одна не менее почётная и ответственная миссия – быть отцами. Для мальчишек любимый папа – всегда самый сильный и справедливый, с ним можно поговорить по-мужски, спросить совета. И то, как уважительно и заботливо отец относится к маме, сын обязательно запомнит, пронесет через годы, и точно так же будет относиться к своей избраннице. Девочки, существа ранимые и нежные, видят в лице папочки защитника, который готов их баловать и лелеять.

Чтобы выявить лучшие российские социальные практики и инициативы, направленные на воспитание детей и развитие социальной инфраструктуры для благополучной и крепкой жизни семей, популяризировать ценности ответственного отцовства в этом году, 24 февраля, в Москве при поддержке Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» пройдет торжественная церемония награждения 4‑й Всероссийской премии «Папа года». Пресс-центр Правительства области сообщает, что новгородцам также предлагают побороться за Всероссийскую премию.

Наши сегодняшние собеседники, наверняка, могли бы претендовать на главный приз, потому что их опыт общения со своими детьми, дорогого стоит.

Салават Петренко вырос в многодетной семье, и говорит, что детство было самым лучшим временем в его жизни.

– Помню, как я готовился к дням рождения братьев и сестры. Рисовал рисунки, украшал их, чтобы порадовать родных. До сих пор словно теплом повеет, когда вспоминаю, как именинников в нашей семье усаживали на стул и качали по количеству лет, – улыбается молодой мужчина. – Сегодня эти традиции я передаю своим детям. Мы так же собираемся всей семьёй за столом. Открываем торт, предварительно украшенный свечами. Потом виновник торжества задувает свечи и загадывает желание. Без таких тихих семейных торжеств жизнь человека пуста...

В семье Петренко подрастают четверо детей – девятилетний Максим, шестилетняя Ирина, младшие Станислав и Егор. В феврале дружное семейство ждёт прибавления.

– В Окуловке мы поселились четыре года назад. Купили дом на средства материнского капитала плюс добавили собственные средства. До этого приходилось селиться в общежитиях и коммуналках. Намучились, – рассказывает Салават Максимович. – Теперь у нас приличные бытовые условия, большой участок. Устроил на нём ребятишкам игровую площадку. Зимой горку сооружаю, и все вместе резвимся на свежем воздухе. Летом сажаем огород, жена в теплице выращивает много овощей. Мы ей с ребятней помогаем. Я всегда стараюсь взять на себя большую часть забот. Раньше работали оба на Агрокабеле. После смены спешил домой, чтобы сменить супругу. Первое дело – накормить детей. В моем исполнении они очень любят борщ и тушеный в мультиварке картофель. Потом, когда перемыта посуда, наведен порядок на кухне, мы обычно усаживаемся на диван и читаем сказки. Ещё мои сорванцы любят подвижные игры, так что мы хорошо проводим время и веселимся на славу.

Если сыновья и дочка ссорятся между собой, то Салават спокойно помогает им разрешить конфликт, рассказывает, как бывало в его детстве, и как его мама устанавливала перемирие между детьми.

– Я стараюсь воспитывать своих ребят личным примером, не совершая ничего предосудительного или плохого, провожу с ними много времени, никогда не отмахиваюсь от их просьб или вопросов, – говорит он. – Только так они научатся ценить семью и уважать старших, поймут, что в жизни можно не только брать, но и нужно отдавать. Многие сегодня говорят, что, мол, большая семья – это тяжело, денег ни на что не хватает. Не стоит бояться трудностей, не так они досаждают, поверьте. Нужно просто трудиться и знать, что у тебя есть твои дети, семья, на чью поддержку ты всегда можешь рассчитывать.

С каждым годом прилегающая к детскому саду № 4 территория благоустраивается. Это, наверняка, заметили и родители воспитанников, и случайные прохожие.

– В этом направлении проводится большая работа, в которой задействованы многие люди и ведомства. Но мне, хотелось бы отметить вклад в общее дело папы одного из наших воспитанников – Александра Орлова, – сказала Светлана КУЗЬМИНА, заведующая дошкольным учреждением. – В течение нескольких лет Александр оказывал нам огромную помощь. Он спиливал сухие деревья и кустарники на участке, вывозил их и другой мусор, ремонтировал и красил беседки, качели, скамейки, привозил песок для песочницы, помогал его разносить. Поскольку Александр электрик по образованию, он поменял нам в группе светильники. Также во время ремонта в садике Александр выровнял пол в группах, заменил линолеум. Он всегда искренне переживал за наш женский педколлектив, понимал, как нам трудно справиться с чисто мужскими работами. Помимо хозяйственных дел, Александр Орлов был бессменным Дедом Морозом на детских утренниках. К тому же он – прекрасный отец, очень добрый и отзывчивый человек, который сумел построить доверительные отношения со своим сыном Сашей.

– Мы с сынишкой действительно большие и настоящие друзья, – говорит Александр-старший. – Вечерами любим играть в шахматы или настольное лото. Когда есть свободная минутка и вся семья в сборе, идём прогуляться по свежему воздуху. Ну и конечно же, мы с Сашей делаем уроки.

А вообще в свободное время мы все вместе строим дом. Там на стройке проводим очень много времени. Сын с удовольствием помогает мне, и одновременно учится многим полезным для каждого мужчины вещам. Например, как пользоваться инструментом.

Чтобы порадовать нашу маму, мы очень часто вместе с сыном готовим ужин. Александр любит помогать мне в этом деле, у него ловко получается чистить картошку, крошить овощи. Также мы дарим нашей любимой женщине цветы. Иногда покупаем букет, а порой просто собираем композицию из полевых цветов. У меня чудесный заботливый, послушный сын. Мне повезло быть отцом!

На освещённой лыжной трассе Окуловки нередко можно увидеть небольшую, но слаженную команду лыжников. Возглавляет Сергей Иванов, затем с небольшим интервалом за отцом скользят по лыжне дети – Павел, Александра и Семён.

– К сожалению, в последнее время всё реже удается собраться вместе, – говорит Сергей. – Старший сын Павел предпочёл лыжам брейк. Дочь Саша учится в Санкт-Петербургском университете и домой приезжает редко. Правда, со спортом дружит до сих пор и выступает за сборную универа. Вот мы и тренируемся только с Семёном.

Сам Сергей начал заниматься лыжами с 9 лет. Тренер Геннадий Иванович Зубов видел способности мальчика и всячески поощрял его занятия спортом. Сергей в составе сборной Окуловского района успешно выступал на районных и областных соревнованиях, выполнил 1‑й спортивный разряд по бегу на лыжах. Будучи курсантом военного училища также упорно занимался любимым видом спорта. Потом почти 10 лет работал тренером в ДЮСШ. Как вспоминают его тогдашние воспитанники, проводил тренировки информативно, интересно, доступно и понятно ставил технику.

– Мои дети, видя моё увлечение лыжами, тоже заинтересовались. Каждому хотелось попробовать. Я рассказывал им, как тренировался сам, какие требования предъявлял к нам наш наставник. Первые шаги были не очень уверенными, но со временем стало получаться всё лучше и лучше. Старался всячески их подбодрить, поддержать. Павел и Александра окончили детско-юношескую спортивную школу, младший Семён еще занимается. Ему только 14. У всех моих ребят есть спортивные разряды. Особенно успешно на соревнованиях выступала Саша, – продолжает рассказ Сергей Иванов. – Я никогда не принуждал их к занятиям спортом. Это должно идти от души, иначе не будет толку. Приятно, что всех нас в семье объединяет спорт, который воспитывает силу характера, волю, делает человека крепким и здоровым. А для родителей нет ничего важнее, чем здоровые дети и возможность как можно чаще бывать с ними вместе, видеть, как они взрослеют.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА