Среда, 24 июля 2024

Редакция

Льётся музыка, музыка, музыка

27 апреля на сцене МКДЦ состоялся показательный концерт ансамбля педагогов Окуловской детской музыкальной школы

Есть в тебе сила, и жизнь, и величие

Живая музыка неповторима. Эмоции, многомерность ощущений, энергия, импровизация, свежесть исполнения у тебя на глазах — всё это подарил зрителям ансамбль-юбиляр. Гости наслаждались вальсами Штрауса, грустили под попурри песен военных лет, парили в дивных, пьянящих переливах композиций «Серебряная мечта» и «Тайный сад», собравшихся в зале будоражило темпераментное танго, дарила заряд бодрости весёлая кадриль. Выступление коллектива педагогов ДМШ превратилось в настоящий спектакль. Музыкальные номера гармонично дополняли лирические стихи, которые привнесла в сценарий их автор и ведущая вечера Марина Паскуль. Настоящим подарком для учителей и зрителей стало выступление учеников ДМШ: Тимофея Вялкова, Михаила Романенчука, Олега Мироновна, Сергея Холодняка, Ольги Горбовской, Валерии Николаевой, Ангелины Никифоровой, воспитанников хореографического ансамбля «Забава» и вокалистов «Радуги». Сокровенные струны души слушателей тронула своим пением и Мария Прокофьева.

Вечер пролетел на одном мгновении, и прощальным его аккордом стало чествование творческого коллектива. Он награжден Благодарностями администрации района и комитета культуры района, отмечен тёплыми словами признательности родителей учеников, согрет искренними аплодисментами зрителей.

«Любить искусство в себе, а не себя в искусстве»

Эти слова известного русского режиссера Константина Станиславского стали для педагогов ансамбля своего рода девизом.

— Музыкой нужно наслаждаться, она призвана отвлекать человека от обыденности, неизбежной в нашей жизни грубости. Поэтому, когда мы репетируем, выступаем, в нашей душе царит праздник, что-то хорошее и доброе, и мы пытаемся передать свои чувства зрителю, — рассуждает Татьяна ИВАНОВА, организатор музыкального коллектива. — В Окуловской музыкальной школе долгие годы был детский оркестр. Подобная форма работы нужна в первую очередь для развития ребенка, расширения его музыкального кругозора, для выработки навыков работы в команде. Когда я училась в ДМШ, то музицировала в его составе. После окончания училища, придя работать в школу, руководила ученическим оркестром. Со временем детей, желающих учиться на народных инструментах стало меньше, и коллектив распался.

Но так уж устроен творческий человек, что ему постоянно необходимо вдохновение, реализация своих планов и наработок. Поэтому и образовался 15 лет назад наш коллектив.

Как говорят сами исполнители, репертуар у них очень разнообразный, но, выбирая мелодии, они всегда ориентируются на зрителя. Танго, вальсы, песни военных лет, классические произведения, мелодии из кинофильмов...

— Каждая композиция требует переложения для исполнения на различных инструментах, обрамления в музыкальную фактуру, — продолжает Татьяна Иванова, автор инструментовок. — После этого начинаются репетиции, которые мы проводим раз в неделю. Несмотря на то, что мы не так часто даём публичные выступления и у нас довольно малочисленная аудитория — учащиеся школы, их родители, культработники — мы серьёзно относимся к подготовке своих выступлений. Иначе и быть не может. Дети видят на сцене своих наставников, слышат, насколько профессионально те музицируют и владеют инструментом. Для учеников это не только повод гордиться своими учителями, но и стимул для совершенствования уже освоенных навыков.

Сегодняшний концерт — это своего рода подведение итогов, показ накопленного материала и одно из немногих выступлений на широкую публику.

— Первый раз показать своё творчество массовому зрителю мы решили три года назад. В межрайонном конкурсе «Минута славы», который проходил в Сырково, ансамбль педагогов Окуловской ДМШ взял гран-при, — говорит Татьяна Антоновна. — Тогда же решением жюри нашему коллективу был вручён специальный приз — право поучаствовать в 1‑м международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Новгород FEST», где мы стали лауреатами. Потом ансамбль получил звание дипломанта на международном конкурсе «Шоумир», и ещё четыре высоких награды на других конкурсах всероссийского и регионального уровня, организованных по инициативе и при поддержке регионального министерства культуры. Хотелось бы выступать чаще, но всё это сопряжено с большими финансовыми расходами, которые, к сожалению, нам не по плечу.

Люди-аккорды

Состав ансамбля, с начала образования коллектива, остаётся неизменным. Татьяна Иванова — инициатор создания творческого объединения и аранжировщик. Уравновешенная, коммуникабельная, творчески мыслящая, она сплотила вокруг себя коллег-единомышленников. Наталья Афанасьева — очень романтичная, словно воздушная, но при этом решительная и готовая покорять новые музыкальные вершины. Сейчас Наталья Александровна получает высшее профессиональное образование, учится в Московском институте культуры. Татьяна Акимова — эмоциональная, самобытная, великолепный организатор. Жаннета Алешина — темпераментная, оптимист по жизни, человек с чувством глубокой ответственности за своих учеников. В некоторых постановках ансамбля также принимает участие учитель школы Ирина Александровна Чистова.

— Мы все очень разные. Так уж получается, что музыка учит человека меняться, и педагоги-музыканты многогранны, — характеризует коллег Татьяна АКИМОВА, директор ДМШ. — Наши учителя чуткие и отзывчивые. Они прекрасно работают в одиночку, но им знакомо чувство локтя, важность поддержки товарищей. Педагоги всегда готовы уверенно идти к поставленной цели, умеют ярко и подробно подать учебный материал. Но, что особенно важно, все учителя окуловской детской музыкальной школы любят и понимают детей, хорошо видят задатки своих учеников и искусно развивают будущие таланты.

Подготовила
Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА