Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Прошу к станку! Любое дело по плечу

Мужчина в доме должен всё делать сам – эти слова учитель технологии Подберезской средней школы Фёдор Гребе не устаёт повторять мальчишкам уже больше тридцати лет.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Хорошо, когда в доме есть мужчина. Настоящий, с «золотыми руками», который быстро устранит любую неисправность, забьет в нужном месте гвоздь, починит сантехнику или розетку. Фёдор Гребе помогает юным мастерам получить навыки мужской работы. Дети учатся пилить, строгать, сверлить, чтобы, повзрослев, не словом, а делом показать, кто в доме хозяин.

Мастерская профессий

Начну с того, что в школьной мастерской удивило меня больше всего, – станки. Подобным оборудованием сегодня может похвастаться далеко не каждое образовательное учреждение. А в мастерской Подберезской школы все станки, пусть и старенькие, – в исправном состоянии: по два сверлильных и токарно-винторезных, фрезерный и деревообрабатывающий. По графику мальчишки учатся работать на каждом. А чтобы оборудование прослужило как можно дольше, Фёдор Давыдович старается своевременно обеспечить техническое обслуживание каждого агрегата.

– Во многих школах в свое время большинство станков списали просто потому, что запчастей было не достать. Это сейчас можно купить все, что угодно, а раньше, где только не искал, даже из Кирова заказывал, да и то приходилось вручную дорабатывать детали, – вспоминает учитель.

Безусловно, умение обрабатывать древесину и металл на станках, а также пользоваться ручным инструментом юным джентльменам в жизни пригодится. Но технологии давно шагнули вперед, и будущие мужчины должны иметь навыки работы с электроинструментом. К сожалению, такой роскоши Подберезская школа позволить себе не может. А робототехника и конструирование, о которых мы так часто слышим с экранов телевизоров, – вообще предел мечтаний для сельской школы.

Пытаясь внести современные нотки в образовательный процесс, трудовик бескорыстно несет из дома свои шуруповерт, электролобзик, электронный штангенциркуль и другие атрибуты исключительно мужского труда, которым ребята с удовольствием находят применение.

– Материальное обеспечение – самая большая проблема учителей технологии, – считает Фёдор Гребе. – Если до перестройки мастерская еще пополнялась инструментами и материалами, после стало намного сложнее.

Впрочем, как говорится, с миру по нитке – голому рубаха. С материалами помогают обычные жители, по мере возможности поддерживают спонсоры, что-то приносят дети. Так что заготовки для будущих изделий у Фёдора Давыдовича приготовлены к каждому уроку.

Только на «отлично»!

В мастерской Фёдора Гребе все выглядит довольно массивно, увесисто, словом, по-мужски. На выкрашенных деревянных полах вместо парт стоят слесарные верстаки, на них плотно прикручены тиски и аккуратно разложен ручной инструмент, по периметру класса развешаны плакаты по технике безопасности, а над доской много лет висит жизнеутверждающая надпись: «Радость труда несравнима ни с какими другими радостями».

В день моего визита ученики шестого класса мастерили садовые рыхлители из дерева и металла – вещицу, в огородный сезон актуальную.

– С Фёдором Давыдовичем нам повезло, – поделился со мной шестиклассник Саша Степанов. – Мы многому у него учимся и можем применить эти навыки. Например, рыхлители, что делаем сейчас, возьмем домой, пригодятся.

Единственное условие учителя – забрать можно только отличную работу. Брак в быту использоваться не должен. Поэтому, если изделие пошло вкривь и вкось, будьте добры, переделайте. Соответственно, и оценивает своих подмастерьев трудовик по справедливости: «пятерки» и «четверки» просто так не ставит. В то же время не считает оценку главной составляющей успеха. Куда важнее навыки, которые ребенок получит в ходе работы.

– Уроки технологии проходят с пятого по восьмой классы, всего час в неделю. Не маловато, чтобы научиться мужскому ремеслу? Что умеют мальчишки к концу обучения, дом построить могут? – интересуюсь у собеседника.

– Трудно ответить, чего они не умеют. Если не дом, то все для дома уж точно смастерят, – с уверенностью говорит Фёдор Давыдович. – Изготовление любого изделия начинается с разметки. Важно, чтобы дети умели чертить. Из расписания многих школ часы черчения давно ушли. Однако у нас благодаря руководству школы оно сохранено.

При своевременном уходе станочное оборудование служит десятилетиями

Предмет важный, прежде всего он развивает пространственное мышление, исключать его нельзя, твердо убежден педагог, да и повзрослевшие ученики потом говорят «спасибо». А благодарность выпускников, по мнению нашего героя, и есть высшая награда для учителя.

Действующие школяры, к слову, тоже радуют успехами на предметных олимпиадах. Так, девятиклассник Александр Будкин занял первое место в районном конкурсе по технологии «Хозяин дома».

Помимо технологии и черчения, Фёдор Давыдович преподает физику. На этом поприще у педагога тоже есть заслуги в виде сильных учеников. Еще в прошлом году восьмиклассник Андрей Корнильев на олимпиаде по физике занял призовое место на уровне района, а нынче вышел абсолютным победителем как на районном, так и на областном этапах.

Где найти печника?

Когда Фёдор Гребе в середине 80-х пришел работать в Подберезскую школу, педагогического образования не имел, зато отлично знал армейскую дисциплину. А наставника по начальной военной подготовке здесь как раз не хватало. Более того, школьное руководство регулярно получало выговоры за отсутствие базы. После прихода нового военрука, который любое дело привык доводить до конца и на совесть выполнять поставленную задачу, Подберезская школа в подготовке допризывников стала одной из лучших и даже получила благодарность Ленинградского военного округа.

– Великую глупость совершили, когда отменили начальную военную подготовку, – сетует Фёдор Давыдович. – В армию по состоянию здоровья ведь не всех берут, но в любом случае мужчина обязан знать военную дисциплину.

В уроках трудового обучения, которые он ведет больше 30 лет, Фёдор Давыдович – настоящий ас. Он рассказал, что еще до приезда в Новгородскую область работал в Казахстане бригадиром в передвижной механизированной колонне, где получил множество специальностей. Без преувеличения мастеру на все руки Гребе под силу любые строительные, сварочные, электрические работы.

Есть у Гребе и еще одна профессия, которая вызывала мое восхищение. Он – высококлассный печник. Профессия редкая, опытных печных мастеров не то что на новгородской земле, по всей стране днем с огнем не сыскать. Очередь из заказчиков выстраивается к нему на несколько месяцев вперед. Печи Фёдор Давыдович кладет 50 лет, а этому ремеслу, как и всему остальному, его обучил дедушка. Гребе сам проектирует, составляет чертежи и по-дизайнерски воплощает в жизнь самые оригинальные идеи. Его печи и греют жарко, и служат долго, и в интерьере смотрятся гармонично.

Секрет семейного счастья

И все же, несмотря на множество специальностей, основной профессией, можно сказать, делом жизни Фёдор Гребе выбрал учительство. И подберезским мальчишкам действительно повезло, что они могут перенимать опыт у настоящего профи. Надо отметить, что супруга Фёдора Давыдовича всю жизнь проработала в этой же школе учителем начальных классов. Труд Натальи Евгеньевны отмечен различными наградами, среди которых – звание «Почетный работник общего образования РФ».

Продолжает учительскую династию и дочь Татьяна, она преподает в одной из городских гимназий. Судя по тому, с какой гордостью мой собеседник рассказывал про свою семью, в которой трое детей и уже семеро внуков, она для него – главная опора. Секрет семейного счастья, по словам Фёдора Давыдовича, прост – доверяй и люби. А детей воспитывай собственным примером. К слову, и сыновья, и внуки – все выросли в школьной мастерской, летом помогали с ремонтом кабинетов, а заодно и учились осваивать мужское ремесло.

– Фёдор Давыдович – первый человек в школе, к которому мы обращаемся за помощью и советом, – говорит директор Подберезской школы Татьяна Степанова. – Стенды повесить, лампочки вкрутить, забор поправить – он никогда не откажет, а в большинстве случаев сам хозяйским глазом видит, где нужно приложить мужскую руку.

Гребе искренне переживает за будущее трудового обучения. Учителя технологии в районе – в основном пенсионного или предпенсионного возраста. Ну не идет сильный пол, особенно молодежь, в педагоги, а положительный мужской пример подрастающему поколению – ох как нужен!

Несколько лет назад Фёдор Давыдович и сам пытался уйти на заслуженный отдых, расстался со школой на целых два года. Больше не выдержал, вернулся в родные пенаты: об этом просили и руководство, и родители, и дети. К тому же, как сам признался, такой он человек – ни дня не может прожить без работы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА