Суббота, 20 июля 2024

Редакция

...А у деток не боли

Всем родителям знакома ситуация, когда, отправляя своих малышей в детский сад, мы в первую очередь беспокоимся об их самочувствии — как психическом, так и физическом.

И первостепенную роль в обеспечении условий, благоприятствующих здоровому развитию детей, наряду с педагогическим персоналом играют, конечно, медицинские работники.

Екатерина НИКИТИНА, медицинская сестра детского сада № 5 «Солнышко», несмотря на молодость, — медик с достаточно большим стажем и разносторонним опытом работы. Екатерина родом из Великого Новгорода, проживала в д. Подберезье. В детстве была непоседливой, бойкой девчонкой, любившей спорт и приключения. Возможно, именно этот факт предопределил то, что к окончанию школы перед ней встал выбор, какую из двух заветных мечт реализовать — пойти в полицию или стать медицинским работником. В конце концов, попыталась поступить в вуз МВД в Санкт-Петербурге, однако попытка не удалась. Об этом, впрочем, сильно не переживала, решив, что так тому и быть, и поступила в Новгородский медицинский колледж. Закончив в 2007 году обучение с красным дипломом и, получив специальность фельдшера, устроилась на работу в родном Подберезье участковой медсестрой. Затем работала в одной из коммерческих стоматологических клиник областного центра помощником стоматолога, после — в центре общей врачебной практики, совмещала должность участковой и процедурной сестёр. В Крестцах оказалась, выйдя замуж и создав семью с Ильёй Никитиным. С будущим мужем познакомилась, приехав в Крестцы на свадьбу к подруге, с которой вместе заканчивала колледж. Завязалось знакомство, стали встречаться (будущий муж тоже заканчивал обучение в Новгороде). Получив диплом инженера лесного хозяйства, Илья ушёл исполнять гражданский долг в рядах Российской армии. Екатерина ждала Илью со службы, а как только он вернулся, в октябре 2010 года сыграли свадьбу.

По приезде в Крестцы молодой специалист устроилась в районную поликлинику участковой медсестрой, а вскоре ушла в декретный отпуск. Старшему сыну Ивану уже исполнилось семь лет, в этом году он станет первоклассником. После декретного отпуска очень недолго поработала медсестрой в школе № 2, а вскоре родила ещё одного сына, Егора, которому сейчас — пятый год. Мальчишки быстро подрастали, а маму настойчиво приглашали выйти на работу в д/с № 5 «Солнышко». Приглашение было принято, и вот уже третий год Екатерина Никитина отвечает за здоровье без малого 250 малышей.

— Я ни разу не пожалела ни о своём выборе профессии, сделанном в юности, ни о том, что, работаю в детском саду, — говорит Екатерина. — Во‑первых, люблю детей, насыщенную детсадовскую жизнь, в которой стараюсь принимать самое активное участие, а во‑вторых, здесь я чувствую себя хозяйкой своего маленького государства, в котором порядок зависит во многом от меня. И это ещё один очень важный профессиональный опыт, ведь если взрослые, да те же подростки в школе, могут твёрдо объяснить, где и что у них болит, то здесь зачастую приходится сталкиваться с недугами деток, которые и говорить-то толком не умеют. Это, безусловно, большая ответственность. Строгий контроль за работой пищеблока, обходы групп, общение с персоналом на предмет санитарного благополучия и осмотра детей, работа с документацией, оформление методических уголков, подготовка к прививкам, оказание первой помощи при необходимости и многое другое — из всего этого и состоит мой насыщенный трудовой день. Вне работы я увлекаюсь танцами, фитнесом, семейный досуг мы стараемся проводить в движении, любим кататься с мальчишками на велосипедах, обожаем подвижные игры. Я с раннего детства внушаю детям, что спорт — это очень важная составляющая жизни, от него в большой степени зависит здоровье.

В детском саду Екатерину уважают за профессионализм и исполнительность, расторопность, добрый и весёлый нрав. А как иначе, ведь таким и должен быть добрый доктор Айболит из сказки нашего детства и, конечно, детства наших детей...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА