Среда, 24 июля 2024

Редакция

Магия «живого» хлеба

Марина Новикова из Старого Ракома сама печёт хлеб уже два года и мечтает о повсеместном возрождении традиции домашнего хлебопечения.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Марины НОВИКОВОЙ

Войти в дом и ощутить запах свежеиспеченного хлеба... Хотя нет, лучше уловить аромат мякиша и представить вкус хрустящей корочки только подходя к двери... А уже в квартире отломить теплую горбушку, посыпать крупной солью или намазать маслом и с удовольствием съесть этот лучший «десерт» всех времен. Все, что угодно, может приесться, а хлеб всегда останется хлебом – вкусным и желанным продуктом на нашем столе. А если к тому же он выпечен без промышленных дрожжей, вкусовых добавок и прочих химических улучшителей, то будет еще и полезным. И единственный вариант, когда можно быть уверенным в качестве столь важного продукта – делать его самим. Домашнее хлебопечение становится все популярнее. А мы побывали в гостях на кухне Марины Новиковой, которая сама постигла тайну приготовления «живого» хлеба, щедро делится своими знаниями с желающими.

Всё начинается с закваски

Марина в недавнем прошлом успешно строила банковскую карьеру и прошла путь от простого менеджера до управляющего банком (пусть и не самого крупного в городе). Но в определенный момент жизни поняла, что двигается совсем не в том направлении, тратит энергию на ценности, чуждые ей самой. И после такого осознания своей роли, в жизни молодой женщины круто все поменялось, а главное, встретился человек, разделяющий ее взгляды и образ мыслей. Так что дебет с кредитом давно отправлены в отставку, первое место занимает семья – муж и сын, которому скоро исполнится годик.

– Мы с мужем придерживаемся здорового образа жизни. А в питании предпочтение отдаем натуральным продуктам, лучше всего – произведенным своими руками. Наша мечта – совсем не покупать продукты, а выращивать все самим – экологически чистое и без использования химии. Постепенно мы к этому идем, – рассказала Марина. И сразу стало понятно, как и почему в этой семье появился «живой» хлеб.

Почему все-таки «живой»? В его составе лишь традиционные ингредиенты, которые люди используют для хлеба уже тысячи лет – цельнозерновая мука, вода и закваска (а по сути, те же мука и вода). Именно благодаря закваске получается вкусный, мягкий, пористый ржаной или пшеничный хлеб. И таким способом его пекли как в пекарнях, так и в домашних условиях.

С середины XX века в хлебопекарном производстве стали широко использоваться промышленные дрожжи – нужно было получать быстрый и дешевый хлеб. Производство такого хлеба было поставлено на поток. А с развитием химической промышленности в рецептах появились добавки, благодаря которым хлеб стал нереально пушистым, ароматным и нечерствеющим. Только вот его польза сошла на нет, а некоторые и вовсе считают его вредным. В отличие от того, который всегда ели наши предки, – «живого», на хорошей муке и родниковой воде.

Секрет здоровья – на кухне

– Мысль о своем хлебе у нас появилась два года назад, – продолжила свой рассказ Марина. – Нашли информацию в Интернете, как вывести закваску, рецепты. В течение полугода пробовали разные варианты технологий приготовления, пока не подобрали свой хлеб, который нам нравится текстурой и вкусом.

В составе семейного хлеба Новиковых – цельнозерновая пшеничная и ржаная мука, вода, соль, закваска. У Марины рецепт расписан в граммах, но, по ее признанию, она уже настолько чувствует тесто, что отмерять на весах количество ингредиентов ей не всегда необходимо. К тому же прислушивается к себе: если захотелось более пористого мякиша – добавит воды, а чтобы получить плотную текстуру, наоборот, положит больше муки. Поэтому даже имея в основе только один рецепт, можно получить совершенно разный хлеб. А добавляя семя подсолнечника, кунжута, льна, пряности, количество вкусовых вариантов и вовсе стремится к бесконечности.

– Марина, я заметила, что при замесе теста вы произносите какие-то слова.

– Я заговариваю свой хлеб на здоровье и добро. И это не мною придумано. Во многих культурах, в том числе в православной, издавна было принято произносить молитвы в процессе приготовления пищи. Да и сегодня любой повар, пекарь скажет, что если готовить с плохими мыслями, без души, то еда получится невкусной. Однажды на моем мастер-классе по приготовлению хлеба две девочки начали между собой спорить. И у них единственных в тот день не поднялся хлеб! Мысли и настроение сильно влияют на результат труда. Не знаю как, но это работает!

Хлеб, он и в Индии – хлеб

К слову о мастер-классах. С недавнего времени Марина стала приглашать к себе желающих научиться печь хлеб.

– Я создала группу Вконтакте, и ко мне стали добавляться люди, близкие по духу, которые думают о будущем, о здоровье своих детей, и им также, как и мне, не безразлично, какого качества пищу мы едим каждый день. Оказалось, многие считали, что печь хлеб в домашних условиях – это очень сложно. Я ломаю этот стереотип, на своем примере доказываю, что это гораздо проще, чем кажется. Среди моих родных и подруг уже многие сами пекут хлеб, и я мечтаю, чтобы традиция домашнего хлебопечения возродилась повсеместно.

Интересный факт – в этом году Новиковы жили несколько месяцев в Индии, и даже там Марина проводила мастер-классы, распространяя свою хлебушную идею. Закваску повезла с собой в сухом виде, там ее оживила, купила муку и начала печь.

– В Индии очень хорошая мука. Там повсеместно частные мукомольни, мелют муку прямо при тебе, а хозяюшки покупают ее в небольших количествах.

Среди российских туристов, которые живут в Гоа месяцами, домашний хлеб Марины Новиковой был очень популярен. А закваску многие увезли с собой на родину вместе с рецептом и умением печь здоровый хлеб.

– Марина, вы говорите: печь хлеб – это просто. Работающей женщине по силам печь хлеб хотя бы один раз в неделю?
– По моему мнению, это проще некуда. 10 минут вечером поставить опару. Утром еще десять минут, чтобы завести тесто и переложить его в форму для расстойки. Через 3 часа поставить эту форму в разогретую духовку примерно на час. И все!

Пока мы с Мариной вели разговоры, кухня наполнилась фантастическим ароматом – в духовке как раз пекся хлеб. Эту буханку я потом увезла с собой, поэтому с полным правом могу добавить свой комментарий. Сложнее всего было удержаться и не начать резать буханку раньше, чем она остынет. Потому что, как предупредила Марина, некоторое время, примерно час, хлеб еще должен доходить. Зато потом хрустящая корочка и теплый мякиш были полностью моими. Можно было как в детстве – с солью, маслом, молоком...

Кто ищет – тот найдёт

Отдельно стоит остановиться и на муке, из которой печет хлеб Марина Новикова. В Интернете сейчас можно найти много страшилок, касающихся белой муки – отбеливают ее химикатами, в остатке выходит бесполезный (а может, и вредный) продукт. Советуют сократить потребление отбеленной муки или хотя бы свести ее в рационе к минимуму.

Марина Новикова – также противник белой муки, в своих рецептах она использует исключительно цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. А для своей семьи и вовсе нашла и купила экологически чистое зерно, выращенное в Пензенской области. Это зерно повсеместно известно как «шугуровское» по фамилии руководителя хозяйства. Знаменито хозяйство тем, что выращивает зерновые и бобовые культуры по фирменной технологии без применения удобрений. В результате получается органическое зерно, а из него – мука, которую высоко ценят знатоки здорового питания.

Заветный мешок с шугуровским зерном стоит сейчас у Новиковых в доме. А на кухне – компактная деревянная мельница с каменными жерновами, на которой это зерно мелется непосредственно перед тем, как поставить тесто. Поэтому все положительные свойства зерно сохраняет и передает хлебу – он выходит с особым душистым ароматом, а главное – «живой».

Вода и мука — это все, что нужно для хлеба.

Пеките хлеб с хорошим настроением — он будет вкусным и полезным

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА