Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Снова о мусоре

На последних аппаратных совещаниях в администрации района неоднократно обсуждались вопросы, связанные с работой регионального оператора ТКО. Необходимо разъяснить ряд моментов, которые могли бы быть полезны читателям.

Контейнеры

Первое, что нужно усвоить: проблему контейнеров жители решают самостоятельно. Контейнер должен соответствовать нормативным требованиям. Если с частными домовладениями всё более-менее понятно (у кого-то были приобретены контейнеры ранее, кто-то приобрёл их у предыдущего оператора), то с домами многоквартирными дело обстоит не так просто, хотя постепенно и решается. Подключились и наши предприниматели, да и представитель субподрядчика Валерий ВИНОГРАДОВ старается персонально работать с каждым домом. И подвижки налицо.

Специалисты убеждены в одном: иметь контейнер на дом или два дома в собственности выгодно и удобно. И в этом я полностью согласен с директором «Жилсервиса» Андреем СЕЛИНЫМ. Жители многоквартирок действительно смогут арендовать контейнеры в будущем, но проблема в том, что эту плату запрещено включать в квитанцию на оплату вывоза ТКО. То есть в случае аренды, старшим домов придётся собирать плату наличными с каждой квартиры.

— Через пару-тройку месяцев старшие домов в большинстве случаев просто откажутся от этой «почётной обязанности», — говорит Андрей, — можно только представить, чего наслушается про себя это уполномоченное лицо. Гораздо понятнее и выгоднее скинуться и приобрести контейнеры в многоквартирных домах. Здесь даже не нужно проводить каких-либо расчётов: пользоваться будут годами, и аренда, я считаю, просто невыгодна. Да и собственный контейнер снимет эти проблемы со сбором оплаты. В одном восьмиквартирном доме скинулись всего по 780 рублей, приобрели 2 контейнера, которых вполне хватает.

В переходный период жители могут воспользоваться правом выносить ТКО в пакетах. Мусорные пакеты должны быть крепкие, нельзя превышать объём и вес мусора в пакете. Представитель компании Валерий ВИНОГРАДОВ говорил о ситуациях, когда ему приходилось выдавать свои лопаты водителям и те, ругаясь, в порядке исключения убирали мусор с земли. По закону это не их обязанность. Затем дворы будут зарастать грязью. Опять же, вариант с установкой стандартных контейнеров у многоэтажек предпочтителен.

— Наша позиция заключается в том, чтобы оператор начал работать системно как можно быстрее, — поясняет начальник управления ЖКХ и строительства Ольга МИРОНОВА. — Оператор отвечает за сбор, вывоз и утилизацию. Считаю, что жители могут дать информацию об адресе и количестве проживающих, согласовать место, где должен стоять контейнер. Обязанность заключить публичный договор лежит насторонах. Мне пока трудно прокомментировать положения договора. Возможно, таким образом компания пытается собрать базу клиентов.

— Мы провели собрания собственников многоквартирных домов и прилегающих к ним частных, — продолжает Ольга Кронидовна. — Объяснить всем то, что необходимо иметь контейнер по закону удавалось не всегда. Напоминаю: это обязанность. Да и в итоге так гораздо проще — не конфликтовать с соседями, а иметь свой собственный контейнер. Что же касается мусорных пакетов, мы, конечно, не можем запрещать это делать людям — это их право. Но, исходя из практики, мы видим: пакеты разрывают собаки, растаскивают мусор, всё это разносится по дворам. Поэтому мы рекомендуем подумать о приобретении контейнеров тем, кто этого ещё не сделал.

На вопрос о логичности уведомления оператора в администрации района ответили так:

— Самое логичное — просто уведомить компанию об адресе, количестве проживающих. Рекомендовать заключать договор в письменном виде физическим лицам преждевременно, да и непонятно: зоны ответственности всё равно определены законодательством.

Сами можем?

Задавался вопрос, можно ли сварить контейнер. Отвечаем: можно, но есть нюансы. Размеры контейнеров нетрудно найти в сети, но контейнеры должны иметь захваты (обычно в виде уголка или профильной трубы), иметь колёса определённого стандарта (которые стоят недёшево), и обязательно плотно прилегающую крышку (желательно с возможностью закрывать контейнер на замок и полностью снимать крышку).

Для частных домов подойдёт и вариант металлического открывающегося куба, куда может складываться мусор в мешках, но он не актуален, поскольку легче, да и в итоге дешевле купить пластиковый контейнер.

Если уж касаться технической стороны вопроса, то здесь надо признать: пакеты со временем, скорее всего, будут исключены как самостоятельные ёмкости для сбора. Чтобы их не трепали бродячие животные, грызуны, они должны быть почти герметично огорожены металлом, и тогда просто теряется экономический смысл сей манипуляции. Но вот площадки для подъезда машины, и ограждения контейнеров лучше сделать. Опять же, это мало затрагивает частные домовладения, где в собственности находятся контейнеры объёмами 240, 130 или 360 литров.

О цене и порядке расчётов

Мне откровенно не нравится подход, когда говорят: «Приезжайте к нам и заключайте договоры». Договор — публичный, квитанция всё равно придёт, договорные отношения уже де-юре есть. Но скажу прямо: представитель компании собирает всю информацию ответственно, и люди идут навстречу.

— Я не понимаю, почему мы должны куда-то ехать и просить заключить договор на бумаге, — комментирует ситуацию заместитель главы района Алексей АШУХИН. — Договор публичный и какой-либо нужды в письменном его оформлении я пока не вижу. Есть оферта, есть акцепт, а значит, есть договорные отношения. Другое дело — уведомить о себе компанию, согласовать график. Это обязательно нужно сделать. И здесь я с Валерием Ивановичем полностью согласен. В любом случае, вопросы с расчисткой дорог, освещением, будем решать мы.

Объясним предыдущие два термина — «оферта» и «акцепт». В магазине есть ценник и рядом лежит товар. Эта цена за товар и называется оферта (или договором публичной оферты). Когда вы подходите к кассе с товаром в руках и оплачиваете его — вы производите акцепт оферты — то есть соглашаетесь с условиями сделки — купить определённый товар по определённой цене; принимаете предложение продавца. Также и с мусором: вам пришла квитанция, вы её оплатили, соответственно, у вас забрали ТКО. Для чего письменно что-то заключать частным лицам, во всяком случае, пока неясно. Попробуем это осветить в следующем номере газеты. Письменная форма предусмотрена пока только для юридических лиц.

Но аргументы оператора понятны: возможно в договоре прописать какие-либо дополнительные условия. Только зачем это потребителю? Вопрос пока открыт. Скоропалительных выводов делать пока не будем, дождемся, что же будет на практике.

На сайте «Экосервиса» есть ссылка на законодательные нормы, обязывающие заключать договор на ТКО. Потребителю надо понять: это не означает, что договор физическому лицу надо заключать в письменной форме.

Например, в «болванке» договора, размещенной на сайте оператора, прописано много условий, которые у меня, говоря откровенно, вызвали вопросы. Это касается содержания площадок, подъездных путей, освещения площадки с контейнером и прочие положения в разделах документа. Например, положениями договора запрещается прессовать мусор в контейнерах так, чтобы он не высыпался. Но в нормативах говорится только о весе мусора и не более того. Может ли он спрессоваться под воздействием погодных условий, я — как потребитель гарантировать не могу. Кроме этого, подпункт «с» пункта 4.3. договора гласит о том, что потребитель обязан сообщать информацию о количестве гостей и даже передавать паспортные данные потребителя. На такое, я например, согласиться не могу. В подпункте «м» на потребителя ложится обязанность расчищать подъездные пути к контейнеру. Но, простите, а если дорога принадлежит муниципалитету, то с какой такой радости я буду её чистить? Для себя решил просто письменно уведомить оператора, уведомил и Валерия Ивановича устно.

Ну, и ещё раз скажем о цене. Для благоустроенных жилых помещений норма мусора на одного человека в год составляет 2,39 кубических метра, для неблагоустроенных — 1,69 кубометра на человека в год. Если поделить эти цифры на 12 месяцев, то получится, что в месяц на «благоустроенного» человека выйдет почти 200 литров мусора, а на «неблагоустроенного» примерно 140 литров отходов. Теперь о деньгах. Утверждён тариф: 1 кубометр ТКО обойдётся в 364 рубля 90 копеек. Если принять, что в доме или квартире проживает семья, то мы получим следующую формулу для расчёта платы за месяц в семье:

(норма на человека Х на количество проживающих Х на тариф за кубометр)/12 месяцев = плата за месяц в рублях.

Например, в неблагоустроенном доме проживает семья из 3‑х человек. Получим:

(1,66 Х 3 Х 364,90)/12 = 151 рубль 43 копейки в месяц.

Согласитесь: тариф адекватный. Если мусора больше, вы всегда сможете обратиться к представителю компании и договориться о цене.

Квитанции будут высылаться по почте, а также появиться возможность оплаты через интернет, банковской картой. Ещё раз напомним жителям многоквартирных домов: в квитанцию не будет включаться аренда контейнеров. Платить будут все — это закон.

Подытожим

Коллапса не будет, но отношения в рамках законодательства необходимо привести в норму. Оператор пришёл как минимум на 10 лет. Всё наладится, другое дело насколько быстро. Пока всё движется неплохо. Представитель компании уведомил о сохранении графика с некоторыми изменениями.

Итог понятен: надо приобретать контейнеры, кому это нужно, а от пакетов лучше отходить. В следующем номере мы продемонстрируем наглядно, к чему приводят пакеты, представим полную информацию по законодательной базе в рамках отношения по сбору, вывозу и утилизации ТКО.

Иван БОРОДИН
Коллаж автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА