Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Осень жизни, как и осень года...

У каждого из нас существует собственное представление о том, как жить в «третьем» возрасте. Не всем, к сожалению, удаётся встретить его в кругу родных, но достойно и интересно провести осень жизни можно. Я в этом убедилась, побывав в Доме-интернате для пожилых людей и инвалидов, расположенном в посёлке Пролетарий.

Второй дом

Есть на свете штука, которая гораздо страшнее возраста, – одиночество. Не стало мужа или жены, детей нет и накрывает одиночество девятым валом. Однако спасательный круг есть – социальные учреждения. В Дом-интернат поселка Пролетарий многие приходят на костылях, а через пару месяцев по утру уже спешат на пробежку.

Учреждение на улице Молодежной открыто 12 лет назад, размещается в здании бывшего профилактория фарфорового завода. По заданию редакции я там побывала. Многое узнала и информацией делюсь с вами. Сразу замечу, представление о том, что доживают свой век в социальных учреждениях маргиналы, ошибочно. Да, есть, конечно, стареющие люди, которые оказались на обочине жизни, но и заслуженные учителя, врачи, строители, первоклассные водители тоже здесь есть. Некоторые попадают в Дом-интернат по личной инициативе, иные, исходя из суровой необходимости.

Территория интерната небольшая, удалена от трассы, ее вполне можно сравнить с облагороженным парком: чистая, ухоженная, кругом цветы. А в здании нет и намека на старческий запах. Уборщицы трудятся здесь, рук не покладая, ведь только представьте, весь первый этаж – лежачие пациенты.

Кто в доме этом живет? Люди со всей Новгородской области, хотя есть подобные социальные учреждения практически в каждом районе. Сюда, в Пролетарский, – очередь. И не только потому, что бытовые условия на уровне частных пансионатов, но там за пребывание накручивают неподъемные цены. Оттого еще, что нет здесь времени для скуки, хорошее питание (не фаст фуд, а собственная кухня и опытные, ответственные повара) и обеспечено круглосуточное наблюдение за здоровьем постояльцев.

Бывший заводской профилакторий даёт приют одиноким старикам

В штате несколько медицинских сестер и санитарки. Давление измеряют ежедневно и, если надо, корректируют. Лекарство по выписанным рецептам интернатовцы могут приобретать в местной аптеке, а если таковых не имеется, то волонтеры или социальные работники доставляют необходимые препараты из Великого Новгорода. Один раз в год все постояльцы интерната проходят углубленный медицинский осмотр.

А поговорить...

В день, когда я побывала в Пролетарском доме-интернате для престарелых и инвалидов, провожатой стала Ольга Зимина – заместитель директора. Она познакомила меня с коллегой, которая вот уже 12 лет обеспечивает своим подопечным нескучный досуг. Надежда Цыганова – профессиональный культорганизатор. Она ответственна за то, чтобы постояльцы не хандрили, в тоску не впадали.

Тут, например, в полной мере реализуется Всероссийский проект «Пишите письма старикам». В интернат приходят письма от девчонок и мальчишек со всей страны, где они пишут о себе, семье, в которой живут, об учебе, своих увлечениях, рассказывают интересные истории, сообщают о том, что с ними происходит, посылают рисунки и задают вопросы. Пожилые люди охотно отвечают на письма. И, знаете, после получения трогательного послания от человека старшего поколения взгляд на некоторые повседневные вещи и проблемы у молодых меняется. Они об этом откровенно рассказывают и за советы благодарят.

Ольга Зимина и культорганизатор Надежда Цыганова

– Людей «третьего» возраста нужно не просто развлекать, их обязательно надо выслушивать, порой говорить просто ни о чем, – объясняет Надежда Владимировна. – Им хочется общаться, рассказывать не только о своем прошлом, но и об успехах, которых они достигли уже в «третьем» возрасте. Кто-то освоил компьютер или научился пользоваться электронной почтой, новый узор вывязал на спицах, книгу прочитал, ту, что за душу взяла...

Библиотека, отмечу, в этом Доме весьма богатая, а весь фонд сформирован за счет дарителей.

Что еще важно сказать. Постояльцы обожают путешествовать. Как минимум два раза в год они выезжают на экскурсии. Валдайский район, Старая Русса, Кронштадт, Бронница, Великий Новгород. А чего стоит поездка в Петергоф! Ее все вспоминают с восторгом. Или, скажем, недавнее путешествие в Сольцы, где открыт «Музей колеса».

Бывают в интернате и вечерние посиделки, чаепитие с именитыми артистами. Можно, например, как с родней, посидеть за столом, песни попеть с Евгенией Лихацкой. К слову, певица передала Дому-интернату в пользование телевизионную аппаратуру, которую приобрела на средства гранта президента России. Теперь для постояльцев доступна не только музыкотерапия, но и общение со сверстниками из других социальных учреждений всей России. Караоке, игры в шашки, шахматы, домино, песни на уютной веранде под гармошку Василия Климушенкова – выбор есть. Жаль, что нет главного – заботы и любви детей и близких. Это самая минорная нота в разговоре с заместителем директора.

Ольга Николаевна рассказала, что лекарство от одиночества существует. Тем, кто одинок, надо собрать документы и представить их в региональное министерство труда и социальной защиты, где поставят на очередь и определят в конкретный дом-интернат. Хорошо, если тот, что в поселке Пролетарий. Правда, в любом случае нужно будет ежемесячно отчислять 75 процентов от пенсии учреждению, оставляя на личные нужды четвертую часть. Но разве это много при полном пансионе и организованном быте?

Александр Звонцов, как и все постояльцы, под ежедневным медицинским контролем

– А можно ли на время пристроить к вам пожилого человека, если надо, например, уехать в отпуск? – спросила Ольгу Зимину.

– Конечно, – ответила она. – Услуга платная, зато пожилому человеку или инвалиду будет гораздо интереснее, комфортнее, безопаснее, чем в доме или квартире без присмотра и надлежащего ухода. Сами же постояльцы тоже могут взять «отпуск» и поехать в гости к родственникам, друзьям, на экскурсию, например. Нужно просто написать заявление.

– Мне не скучно, – признался пенсионер, шофер-тракторист из деревни Волховец Александр Звонцов, в гости к которому мы заглянули. Он уже десять лет живет в Доме-интернате и, надо сказать, сумел создать в своей небольшой комнате домашний уют. У него и ноутбук имеется, и телевизор, и ковер на стене. Живет один – сам себе хозяин. Говорит, по паспорту 56, а в душе он молодой. Здесь стареть не дают...

Еще одна моя новая знакомая Людмила Якубова умудрилась даже мини-огородик на территории интерната разбить. У нее две теплички имеются, а там и помидоры, и огурчики, и перцы созревают.
– Рядом лес, так я уже и за грибами сбегала, – с гордостью рассказала она.

***

Конечно, хочется, чтобы не существовало в принципе такого понятия, как «время дожития», и проводили бы наши бабушки и дедушки свой «третий» возраст в кругу детей, очаровательных и веселых внуков и правнуков. Увы, от одиночества никто не застрахован.

И все же интересно и полноценно жить можно везде, было бы желание и умение радоваться каждому новому дню.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА