Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Горящая» тема

Три пожара в начале августа в течение одной недели вызвали тревогу и большую озабоченность у населения района: мало того, что горим, так и воды для тушения взять негде...

По стечению обстоятельств, все три пожара в районе пришлись на выходные дни. В Холме на улице Юбилейной огонь вспыхнул во втором часу ночи 5 августа. На улице Партизанской четырёхквартирный дом загорелся 11 августа утром. На следующий день, в воскресенье, пять минут второго ночи пожар возник в нежилом доме в Красном Бору. Пламенем уничтожены все три строения.

Бурное обсуждение у холмичей вызвал пожар на улице Партизанской, который лишил крова сразу три семьи с детьми. Загорание произошло в 9 часов 36 минут. К месту происшествия поспешили не только пожарные, но и сотни людей с разных микрорайонов города. Разумеется, огонь тушили те, кому положено, а толпившийся народ сочувствовал погорельцам и живо обсуждал перипетии борьбы пожарных с пламенем, которое угрожало соседним 4‑х и 2‑квартирным домам, другим частным строениям.

Что показательно, профессиональные навыки пожарных сомнений ни у кого из обывателей не вызвали. Они работали самоотверженно, но вода из автоцистерны под мощным давлением расходовалась на тушение в течение 1–2 минут, а время на её забор из водоёма тратилось до получаса. И пока пожарные машины уходили на заправку к водоёмам, в это время пламя на ветру вспыхивало с новой силой. Люди, а особенно жильцы соседних домов, в ожидании подъезда следующей автоцистерны заметно беспокоились. Сильный ветер, разнося искры из очага загорания, мог причинить непоправимые беды в этом микрорайоне с плотной жилой застройкой. То, что пожарные водоёмы в городе почти все пересохли, ни для кого не было откровением. Недоумение у всех вызывало бездействие местной власти по принятию мер к очистке и углублению этих водоёмов.

– Тушение пожара осложняли сильный ветер, сухая погода и отсутствие воды в водоёмах. С пожаром мы справились благодаря тому, что опять были брошены все силы и средства на его тушение. Соседним жилым строениям ущерба от огня не причинено, но жильцы многоквартирного дома № 10, который сгорел полностью, остались без крова, личных вещей и имущества, – пояснил начальник 17‑го отряда государственной противопожарной службы Новгородской области Игорь Зверев.

На тушение пожара в Красном Бору, где кто-то совершил поджог бесхозного нежилого дома, отметил начальник отряда, выехали местная добровольная пожарная команда и автоцистерна ПЧ‑50. Там также существовала угроза рядом стоящим жилым домам. Пожар локализовали, а в 1 час 45 минут загорание было потушено.

Как быть?

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет заместитель главы администрации района Николай Горошкевич, тревожная ситуация с пожарами стала предметом горячего обсуждения. О профилактической работе по предупреждению пожаров рассказал Игорь Зверев. По его словам, эффект от этой работы порою сводится к нулю из-за беспечности и пренебрежения мерами пожарной безопасности отдельными безответственными гражданами. К тому же последние три пожара произошли из-за умышленного поджога строений. К такому выводу пришли органы дознания. Информация о таком заключении представлена в полицию. Виновные в поджогах пока не установлены.

Мнение начальника 17‑го отряда государственной противопожарной службы Новгородской области по поводу состояния пожарных водоёмов, которых в Холме – 51, а в районе – 104, было однозначным: без их очистки ситуация будет такой же напряжённой. Сегодня даже при таком количестве водоёмов закачать автоцистерны очень проблемно.

– Водоёмы заилены, заросли ряской. При заборе воды пожарные насосы забиваются, техника выходит из строя. Предложение об оборудовании подъезда к реке нас не устраивает уже потому, что опять будет сдерживаться подвоз воды автоцистернами. Самое оптимальное решение – это очистка водоёмов. Причём регулярная, чтобы они не так зарастали ряской. На случай техногенного пожара (не дай Бог) надо иметь возможность постановки автоцистерн для подачи воды через магистральную линию. При загорании дома № 10 на улице Партизанской мы провели магистральную линию к водоёму на улице Миши Гаврилова, что в 60 метрах от места пожара. И мы могли бы спасти полдома с квартирами Арсеньевой и Васильевой, если бы водоём был наполнен водой, но её там оказалось совсем мало. Насосы забило сразу. Хорошо, что неподалёку был пруд с водой на территории ИП Смирновой, – рассказал Игорь Анатольевич.

Граблями пруд не вычистишь

Начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Анастасия Лебедева подтвердила, что службой госпожнадзора им было выдано предписание по очистке водоёмов. Очистка проводилась вручную. (На что Игорь Анатольевич резонно заметил, что граблями пруд не вычистишь). Списка пожарных водоёмов в отделе нет. Уточняли в пожарной части, где нужно проводить эту работу. По словам Анастасии Юрьевны, организовать в каждом квартале подачу воды для пожарных, как того требует их регламент, не представляется возможным...

Подводя итоги затянувшейся дискуссии на эту актуальную тему, руководитель района Виталий Саляев сказал, что в городе должны быть и открытые, и закрытые пожарные водоёмы. Закрытые водоёмы – наиболее надёжный источник воды. Нужно провести инвентаризацию этих водоёмов. В этом году, указал глава района, необходимо определить открытые водоёмы, которые будут приводиться в порядок, составить смету и выделить на эти цели необходимые средства.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы оказания необходимой помощи погорельцам, усиления работы в неблагополучных семьях.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА