Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Вкусно, как в детстве

В детском саду № 1 день начинается, как положено, с молочной каши. Заведующая детским садом Альвина Евстигнеева открывает мне дверь, и из морозного темного утра я попадаю в сладкий запах молока, какао и словно детства.

Разговор сегодня пойдет о питании детей в детском саду, так что Альвина Николаевна начинает сразу с цифр.

— На основании распоряжения администрации района родители платят 90 рублей в день за пребывание ребенка в детском саду. 9 из них идут на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, а 81 — на питание ребенка. На эти деньги мы кормим ребенка 4 раза: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Питание детей должно быть сбалансировано. У нас разработано 10‑дневное меню, которое утверждаю я как заведующая. Но согласовано оно с территориальным отделом Роспотребнадзора. На каждое блюдо из этого меню разработана технологическая карта.

Действительно, в этой карте подробно расписано, сколько и каких продуктов на определенное блюдо должно быть заложено на 1 человека. Сколько в нём содержится пищевых веществ, витаминов, минералов. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет должен получать 1900 калорий в день. Пробежав глазами десятидневное меню, а это 2 недели посещения садика, я увидела не только 10 различных супов, 10 каш и 10 вторых блюд, но ещё и фрукты: бананы, яблоки, груши, взгляд зацепился за салат из свежих огурцов и помидоров.

— В идеале каждый обед должен начинаться с салата из свежих овощей, — говорит Альвина Николаевна, — заправленного растительным маслом. Три раза в неделю у нас это получается, на те деньги (81 рубль), что у нас есть. Всё лето на столе у детей блюда из свежих овощей, которые мы выращиваем на своём огороде. Лук, морковь, кабачки, капуста, зелень и многое другое воспитатели сажают и выращивают на нашем небольшом участке. А этой осенью один фермер разрешил нам собирать морковь со своего поля бесплатно. Так что мы в выходной поехали на поле в Скирино и запаслись свежей морковкой на всю зиму. Сейчас делаем из неё салаты, а уже с февраля эта морковь будет использоваться только при приготовлении горячих блюд.

— А где храните запасы?

— В подвале. А вообще все продукты хранятся в строго определенных условиях, соблюдаются температурный режим и другие условия хранения.

Действительно, когда мы пошли во владения завхоза, я увидела, что все продукты в отдельных ящиках, промаркированы и подписаны.

— В СаНПиНах есть перечень продуктов, рекомендуемых для детского питания, — продолжает Альвина Евстигнеева, — там же указаны продукты, которые использовать нельзя. Это, например, мясо диких животных, колбаса ливерная, маринованные огурцы (можно только соленые) и многое другое. 25% суточного рациона приходится на завтрак, и это, конечно, должна быть каша. Сейчас основная проблема состоит в том, чтобы накормить ребенка здоровой пищей. Раз в десять дней мы на обед готовим макароны с сосиской. Дети возвращаются с прогулки и, заходя в садик и почувствовав аромат еды, спрашивают воспитателя: «Что сегодня на обед?». Если она отвечает: «Макароны с сосиской», по садику разносится дружное «УРА!» А такие полезнейшие для детей блюда, как запеканка из творога или сырники, они в числе любимых никогда не называют, и приходится постоянно убеждать малышей, что это очень полезно, а, на мой взгляд, ещё и вкусно! В меню у нас нет ничего жареного, в силу особенностей пищеварительной системы у детей всё должно быть тушеное, запеченое, вареное.

Каждое блюдо, перед тем как оно поступает на стол к детям, пробуют три человека, в том числе и заведующая. Пробы всех приготовленных блюд хранятся в холодильнике 48 часов, чтобы в случае какой-то непредвиденной ситуации проверяющие органы могли взять его на проверку.

— Часто ли проходят проверки?

— Роспотребнадзор должен проверять раз в три года, — говорит Альвина Николаевна, — но так как у нас детское учреждение, бывают внеплановые проверки, прокуратура проверяет. Смотрят всё: например, в печенье и пряниках, которые мы закупаем детям, не должно быть пальмового масла. Смотрим состав, ярлыки потом сохраняем для возможной проверки. Свинину детям нельзя, должна быть говядина или курица. А говядина, как известно, значительно дороже свинины.

У нас прекрасный повар Елена Сергеева, она сама даже пирожки печет, вот вчера у нас были пирожки с рисом и яйцом. Рабочий день Елены Александровны начинается в 6 утра. Списочный состав детей, посещающих садик, — 85 человек, так что работы много, а Елена Александровна готовит не только по всем нормам, но ещё и вкусно. Пойдемте у детей спросим.

Альвина Николаевна провела меня по группам. На мой вопрос о самом любимом блюде в садике, вопреки предсказаниям заведующей о макаронах с сосиской, абсолютное большинство детей ответили, что они больше всего любят гороховый суп. Конечно же, вспомнили вчерашние вкусные пирожки, оладушки, гречневую кашу, йогурт, бананы, груши и яблоки. Сосиски с тушеной капустой и борщ тоже называли в числе вкусных блюд.

На мой вопрос: «Любите ли вы чипсы?» девочка из старшей группы совершенно серьезно ответила, что она их любит, но они вредные.

Действительно, никто не вспомнил омлет и творожную запеканку, так необходимые для детского организма.

Так что родителям тоже стоит задуматься, как нужно кормить детей дома, чтобы блюда были для них полезными, и приучали правильно питаться.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА