В детском саду № 1 день начинается, как положено, с молочной каши. Заведующая детским садом Альвина Евстигнеева открывает мне дверь, и из морозного темного утра я попадаю в сладкий запах молока, какао и словно детства.
Разговор сегодня пойдет о питании детей в детском саду, так что Альвина Николаевна начинает сразу с цифр.
— На основании распоряжения администрации района родители платят 90 рублей в день за пребывание ребенка в детском саду. 9 из них идут на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, а 81 — на питание ребенка. На эти деньги мы кормим ребенка 4 раза: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Питание детей должно быть сбалансировано. У нас разработано 10‑дневное меню, которое утверждаю я как заведующая. Но согласовано оно с территориальным отделом Роспотребнадзора. На каждое блюдо из этого меню разработана технологическая карта.
Действительно, в этой карте подробно расписано, сколько и каких продуктов на определенное блюдо должно быть заложено на 1 человека. Сколько в нём содержится пищевых веществ, витаминов, минералов. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет должен получать 1900 калорий в день. Пробежав глазами десятидневное меню, а это 2 недели посещения садика, я увидела не только 10 различных супов, 10 каш и 10 вторых блюд, но ещё и фрукты: бананы, яблоки, груши, взгляд зацепился за салат из свежих огурцов и помидоров.
— В идеале каждый обед должен начинаться с салата из свежих овощей, — говорит Альвина Николаевна, — заправленного растительным маслом. Три раза в неделю у нас это получается, на те деньги (81 рубль), что у нас есть. Всё лето на столе у детей блюда из свежих овощей, которые мы выращиваем на своём огороде. Лук, морковь, кабачки, капуста, зелень и многое другое воспитатели сажают и выращивают на нашем небольшом участке. А этой осенью один фермер разрешил нам собирать морковь со своего поля бесплатно. Так что мы в выходной поехали на поле в Скирино и запаслись свежей морковкой на всю зиму. Сейчас делаем из неё салаты, а уже с февраля эта морковь будет использоваться только при приготовлении горячих блюд.
— А где храните запасы?
— В подвале. А вообще все продукты хранятся в строго определенных условиях, соблюдаются температурный режим и другие условия хранения.
Действительно, когда мы пошли во владения завхоза, я увидела, что все продукты в отдельных ящиках, промаркированы и подписаны.
— В СаНПиНах есть перечень продуктов, рекомендуемых для детского питания, — продолжает Альвина Евстигнеева, — там же указаны продукты, которые использовать нельзя. Это, например, мясо диких животных, колбаса ливерная, маринованные огурцы (можно только соленые) и многое другое. 25% суточного рациона приходится на завтрак, и это, конечно, должна быть каша. Сейчас основная проблема состоит в том, чтобы накормить ребенка здоровой пищей. Раз в десять дней мы на обед готовим макароны с сосиской. Дети возвращаются с прогулки и, заходя в садик и почувствовав аромат еды, спрашивают воспитателя: «Что сегодня на обед?». Если она отвечает: «Макароны с сосиской», по садику разносится дружное «УРА!» А такие полезнейшие для детей блюда, как запеканка из творога или сырники, они в числе любимых никогда не называют, и приходится постоянно убеждать малышей, что это очень полезно, а, на мой взгляд, ещё и вкусно! В меню у нас нет ничего жареного, в силу особенностей пищеварительной системы у детей всё должно быть тушеное, запеченое, вареное.
Каждое блюдо, перед тем как оно поступает на стол к детям, пробуют три человека, в том числе и заведующая. Пробы всех приготовленных блюд хранятся в холодильнике 48 часов, чтобы в случае какой-то непредвиденной ситуации проверяющие органы могли взять его на проверку.
— Часто ли проходят проверки?
— Роспотребнадзор должен проверять раз в три года, — говорит Альвина Николаевна, — но так как у нас детское учреждение, бывают внеплановые проверки, прокуратура проверяет. Смотрят всё: например, в печенье и пряниках, которые мы закупаем детям, не должно быть пальмового масла. Смотрим состав, ярлыки потом сохраняем для возможной проверки. Свинину детям нельзя, должна быть говядина или курица. А говядина, как известно, значительно дороже свинины.
У нас прекрасный повар Елена Сергеева, она сама даже пирожки печет, вот вчера у нас были пирожки с рисом и яйцом. Рабочий день Елены Александровны начинается в 6 утра. Списочный состав детей, посещающих садик, — 85 человек, так что работы много, а Елена Александровна готовит не только по всем нормам, но ещё и вкусно. Пойдемте у детей спросим.
Альвина Николаевна провела меня по группам. На мой вопрос о самом любимом блюде в садике, вопреки предсказаниям заведующей о макаронах с сосиской, абсолютное большинство детей ответили, что они больше всего любят гороховый суп. Конечно же, вспомнили вчерашние вкусные пирожки, оладушки, гречневую кашу, йогурт, бананы, груши и яблоки. Сосиски с тушеной капустой и борщ тоже называли в числе вкусных блюд.
На мой вопрос: «Любите ли вы чипсы?» девочка из старшей группы совершенно серьезно ответила, что она их любит, но они вредные.
Действительно, никто не вспомнил омлет и творожную запеканку, так необходимые для детского организма.
Так что родителям тоже стоит задуматься, как нужно кормить детей дома, чтобы блюда были для них полезными, и приучали правильно питаться.
Ольга КАРПОВА
Фото автора