Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Взгляд в прошлое, настоящее и будущее

Их имена занесены на районную Доску Почета

Праздничная программа, главным событием которой был 50‑летний юбилей Парфинского района, прошла в жанре телерепортажа с главной сценической площадки Дома культуры п. Парфино

Всё в наших руках

Начался он с приветствия главы Парфинского района Елены Леонтьевой жителей района, гостей: «Дорога длиною в 50 лет кажется такой маленькой, а на самом деле — так много всего произошло в нашей жизни. Появились новые учреждения, несколько поколений наших парфинцев, новые дела и свершения, какие-то потери, — сказала она. — Но самое главное, что здесь живут замечательные люди, люди, которые отдают всех себя для того, чтобы было наше с вами будущее. Это слово сегодня — будущее — слово — вперёд, слово — надежды — мне, как главе муниципального района, хочется произносить и произносить. Потому что только тогда, когда каждый из нас поверит в то, что это будущее обязательно есть, оно и будет. Давайте же мы все вместе с вами сейчас высоко поднимем левую руку, которая идет от сердца вверх, и представим себе, что наша рука достанет звезд, расположенных на небе, и пусть эти звезды — наша с вами мечта — мечта о будущем, оно у нас есть! Оно в наших руках, это будущее! С праздником, дорогие мои!»

Труженики, достойные славы

Их в районе немало, имена многих стали легендою. Присутствующая на торжестве министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева от имени правительства области поздравила всех с юбилеем района, пожелав Парфинскому муниципальному району процветания и стабильности, а жителям — здоровья, успехов, надежды на всё самое лучшее в завтрашнем дне. Анна Владиславовна вручила Благодарственные письма губернатора Новгородской области за эффективный и добросовестный труд Надежде Бельц — вентилевой гидравлического пресса, Сергею Купцову — водителю погрузчика цеха производства квадратной фанеры ООО «Парфинский фанерный комбинат», Наталье Садовниковой — заместителю начальника бюджетного отдела комитета финансов администрации муниципального района.

Надежда Бельц награждена Благодарственным письмом губернатора Новгородской области.

Почетной грамоты Новгородской областной Думы удостоены: Лилия Антонова — преподаватель фортепианного отделения Парфинской детской школы искусств, Алла Томилова — главный бухгалтер Парфинского лесничества, Наталья Бенто — генеральный директор ООО «Центр дезинфекции» и Елена Фролова — фельдшер первичного кабинета детской поликлиники Парфинского филиала Старорусской ЦРБ. Награды вручила депутат областной Думы Жанна Абрамова, поздравившая от Новгородской областной Думы всех с юбилеем района.

Церемонию награждения парфинцев, прославляющих район своим неустанным, упорным трудом, продолжила глава района Елена Леонтьева. Благодарностью главы отмечены за заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности главы поселений — Федорковского — Николай Иванов, Полавского — Сергей Петров, Парфинского городского — Елена Большакова. Почетной грамотой главы муниципального района награжден Алексей Тихонов — заведующий рентгенологическим отделением, врач-рентгенолог Парфинского филиала Старорусской ЦРБ.

С юбилеем района парфинцев сердечно поздравила первый заместитель главы администрации Старорусского района Надежда Егорова. «Так уж вышло, что полвека назад часть Старорусского района вошла в состав вновь образованного Парфинского района, — отметила она. — За 50 лет существования Парфинского района у вас сложилась своя славная история, основанная на тех традициях, которые заложило ваше старшее поколение. Вы не только чтите, а гордитесь этими традициями, их уважаете. Между нашими районами сложились дружеские, добрососедские отношения. Мы искренне гордимся вашими достижениями и успехами. Желаем вам оптимизма, здоровья, хорошего настроения, чтобы вас никогда не покидало чувство гордости за свой Парфинский край». В подарок району Надежда Валентиновна передала Елене Леонтьевой работу местного художника — прекрасный вид Старой Руссы — города воинской славы и прочитала замечательное стихотворение.

Хроника событий минувших лет

Началась она с главного события, когда под известную всем мелодию «Время вперёд!» на экране появилась видеозаставка — Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1968 года об образовании Парфинского района и карта его территории. Районная власть, официально образованная 7 января 1969 года, начала свою деятельность с дорожного, производственного и жилищно-бытового строительства. Об этом рассказали организаторы мероприятия в программах «Время», «Новости и события», «Взгляд», используя материалы районной газеты «Приильменская правда», первый номер которой вышел 1 июля 1969 года, и демонстрируя на экране фотографии тех лет. Кто-то был очевидцем или участником этих событий, а молодому поколению, например, было интересно узнать, что из Парфина в Новгород летали небольшие пассажирские самолеты Ан‑2; что построенные мосты через реки Ловать и Пола заменили паромную переправу; что благодаря строительству гидролизно-дрожжевого и фурфурольного завода, переименованного в ПЭЗ СТО, в поселке появились новые многоэтажные дома, школа на 1176 мест и другие объекты.

Лилия Антонова удостоена Почетной грамоты Новгородской областной Думы

Развивалось производство, связанное с лесозаготовкой и переработкой древесины. Активно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта на селе. Совхозы «Налючи», «Полавский», им. Лени Голикова, «Волна» и «Кузьминское» увеличивали производство картофеля, зерновых, мяса и молока.

Самодеятельные артисты вместе с ветеранами даже инсценировали проведение наряда в одной из бригад хозяйства — с шутками, песнями, танцами, как раньше в кино показывали.

Известность району приносили достижения в культуре и спорте. Солистка легендарного в то время ансамбля «Ловатичи», лауреат фестиваля «Волховские зори» Галина Хабарова до сих пор не расстается с творчеством, в юбилейный день района подарила парфинцам песню «Зеркало». Не один десяток лет на сцене лауреат областных конкурсов и фестивалей народный ансамбль «Жересляне». А о спортивных рекордах и говорить не приходится. Это подтвердил и спортивный номер «Пирамиды», подготовленный спортсменами средней школы п. Пола (преподаватель Лидия Павловна Малышева).

Как и вся страна, Парфинский район переживал и непростые времена при переходе на рыночные отношения. Несмотря на это, быстро выросло число малых предприятий, успешно развивались кооперативы, частные предприятия, торговые точки. Парфинский фанерный комбинат стал акционерным обществом.

В районе открылись два социальных учреждения. В поселках Парфино и Пола построили библиотеки. В новое здание переехала детская музыкальная школа. При въезде в п. Парфино соорудили храм в честь преподобного Серафима Саровского, который стал украшением Парфинского района. В подарок юбилею района воспитанники воскресной школы (преподаватель Юлия Федоровна Подмолода) подготовили сценку «Царица-тропинка».

А праздничный репортаж уже повествует о дне сегодняшнем, когда динамично развивается Парфинский фанерный комбинат, где модернизируется производство, увеличиваются объемы выпускаемой продукции. Наращивают производственные мощности ООО «Северный лес», индивидуальный предприниматель Михаил Иванов, производственная фирма «Модуль». Главными сельскохозяйственными производителями в районе стали Василий Рязанов и Константин Стозуб.

Значительно обновилась стационарная торговая сеть. Серьёзную поддержку со стороны государства получает малый бизнес.

Надежда Максимова со своими наградами и ТОСа

У района богатая военная история. Память о тех суровых днях хранят многочисленные братские захоронения, памятники и памятные знаки. В День народного единства в п. Парфино на территории сквера установлен бюст нашему земляку — юному Герою Советского Союза Лёне Голикову.

В последние годы возобновились работы по благоустройству поселка и населенных пунктов района, где ремонтируются дороги, дворовые территории. В новое помещение переехала Парфинская детская библиотека. Современные дошкольные группы и классные комнаты появились в Федорковской школе, обновленные спортивные залы — в Поле и Сергееве. В Поле построены спортивная и детская игровая площадки; в Федоркове, Лажинах и Парфине — детские площадки. В п. Парфино сооружена универсальная спортивная площадка, в Федоркове — футбольная площадка. Отремонтированы спортивные залы.

Вот и юбилейное праздничное мероприятие проходило в обновленном кинозале Дома культуры п. Парфино: здесь появились новый экран, занавес, кресла — зрители смогут смотреть новые фильмы в качественном изображении и даже в формате 3D. В праздничной программе был сюжет, когда сказочные герои Мальвина и Буратино провели розыгрыш «Счастливый билет», обладатель которого сможет посетить один из первых киносеансов.

Равнение на земляков

Знаменательную дату — 50‑летие района — парфинцы встретили достойно. Во всех населенных пунктах прошли различные мероприятия, посвященные истории родного края, его людям. И на главном празднике жители и гости дарили району, друг другу самые лучшие и теплые поздравления, прозвучали они и в видеообращениях глав Парфинского городского поселения Елены Большаковой, Полавского сельского поселения — Сергея Петрова и Федорковского — Николая Иванова.

А на сцену уже приглашают тех, кто своим трудом и делами заслужил почетное право быть представленным на районной Доске Почета — Ирина Юрьевна Никончук — преподаватель художественного отделения детской школы искусств, Ирина Михайловна Никеенко — главный служащий комитета по труду и социальной защите населения администрации района, Нина Анатольевна Власова — учитель физики средней школы п. Парфино, Михаил Евгеньевич Иванов — индивидуальный предприниматель, Татьяна Александровна Федорова — инженер по использованию лесов Парфинского лесничества, Евгения Витальевна Жукова — заведующая организационно-методическим кабинетом Парфинского филиала Старорусской ЦРБ, Сергей Федорович Петров — водитель автомобиля 34‑й пожарной части 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области, Алексей Владимирович Лукин — электрогазосварщик ремонтной группы Парфинского участка Старорусского района теплоснабжения, Ольга Николаевна Насибулина — воспитатель детского сада п. Пола, Александр Михайлович Пухов — начальник ВОС п. Пола ООО «МП Водоканал Парфинского района», Татьяна Михайловна Козлова — главный бухгалтер Парфинской райветстанции, Любовь Ивановна Степанова — ветеран труда, Любовь Серафимовна Селезнева — председатель ТСН «Стрела», председатель ТОС «Стрела», Александр Николаевич Ефимов — индивидуальный предприниматель, Надежда Васильевна Максимова — индивидуальный предприниматель, председатель ТОС «Новая Деревня» — каждый из них получил Благодарственное письмо администрации муниципального района за многолетний добросовестный труд и сертификат о занесении на районную Доску Почета.

На праздничном мероприятии наградили и победителей конкурса «Лучшее общественное самоуправление Парфинского муниципального района». Диплом за первое место и сертификат на 40 тысяч рублей получил ТОС «Новая Деревня» (председатель Надежда Максимова), Диплом за второе место и сертификат на 20 тысяч рублей — ТОС «Стрела» (председатель Любовь Селезнева), Дипломы за третье место и сертификаты на 10 тысяч рублей — ТОСы «Семерка» (председатель Лариса Михайлова), «Юрьево» (Светлана Ганичева), «Лажины» (Константин Гаврилов), «Кузьминское» (Нина Федорова).

Праздничная программа оказалась ёмкой, насыщенной. Было много музыки, песен, танцев — их дарили парфинцам народный ансамбль «Жересляне», образцовый коллектив «Джаз-бенд», дуэт «Славяне», хор ветеранов «Русская душа», хореографический коллектив «Визави», образцовый коллектив «Мечта» и Елена Авенирова.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА