Вторник, 22 октября 2024

Бессмертный полк земляков-волотовцев

9 Мая – самая трагичная и трогательная дата. Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, День Победы остается неизменным, всеми любимым, дорогим, скорбным, но в тоже время и светлым праздником.

Три года, десять месяцев и 18 дней длилась Великая Отечественная война. Каждая семья ждала живыми с фронта родных и близких. Но не все вернулись с полей сражений. Жителям нашего района есть о ком вспоминать, есть кем гордиться. Свято чтить память о них – почётный долг всех живущих.

Из поколения в поколение мы рассказываем о светлом подвиге советских солдат, передаем отцовские и дедовские медали внукам и правнукам. И о каждой из них рассказываем: эта – за мужество, вот эта – за отвагу... Это наша история, история каждой отдельно взятой семьи, история всей нашей страны.

И сегодня, в преддверии этого замечательного праздника, мы продолжаем рассказывать о наших земляках-фронтовиках, об их ратных, доблестных подвигах в истории Великой Победы над фашизмом.

Наградной лист Бориса Михайловича Спиридонова, 1915 года рождения:

«Звание: ефрейтор. В РККА с 26 июня 1941 года. Призван Волотовским РВК Ленинградской области Волотовского района. Место службы: 340-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 272-й стрелковой дивизии.

Дата подвига: 24 февраля 1945 года, в бою за город Пройсс-Фридланд, под ожесточённым артминомётным и пулемётным огнём противника товарищ Спиридонов в составе оружейного расчёта огнём прямой наводкой уничтожил один станковый, один ручной пулемёты, один наблюдательный пункт и до одного отделения солдат противника, своими действиями обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

Представляется к правительственной награде — ордену «Слава III степени».

Наградной лист Василия Прокофьевича Захарова, 1921 года рождения:

«Звание: гвардии красноармеец. В РККА с апреля 1944 года, призван Волотовским РВК Ленинградской области Волотовского района. Место службы: телефонист 567-го гвардейского миномётного полка 55-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады.

Дата подвига: в боях 16 марта 1945 года, при прорыве обороны противника и взятии населённого пункта Чекберень, постоянно находясь на линии под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника, поддерживал непрерывную связь командира полка с наблюдательными пунктами командиров дивизионов. За два дня боёв 16 и 17 марта 1945 года им лично устранено 25 порывов линии связи, тем самым способствовал взятию населённого пункта Чекберень, отражению всех шести вражеских контратак.

27 марта 1945 года, при форсировании реки Раба, противник вёл усиленный артиллерийско-миномётный огонь по нашим боевым порядкам, стараясь сорвать наше наступление и закрепиться на данной реке. От вражеского огня связь часто выходила из строя. Товарищ Захаров отлично понимал, что от чёткой работы связи зависит выполнение поставленной задачи по форсированию реки, и он обеспечил непрерывную работу связи, устранив за день боёв 20 порывов линии.

За мужество и отвагу, проявленные в бою, достоин награждения орденом Красной Звезды.

Наградной лист Дмитрия Фёдоровича Кислова, 1919 года рождения:

Звание: старшина, командир башни танка Т-34 138-го отдельного танкового батальона. В РККА с 1939 года, призван Выборгским РВК города Ленинграда.

Краткое изложение личного боевого подвига: товарищ Кислов – участник многих боёв в дни Отечественной войны. Имеет одно тяжёлое и три лёгких ранения. Все ранения получены в разведке. На своём счету имеет три «языка», доставленные в разное время нашему командованию. В 138-м отдельном танковом батальоне показал себя исключительно добросовестным младшим командиром, отличным танкистом, смелым и отважным в бою.

Достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Екатерина МАЛОВА