Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Пусть слова отзовутся в сердцах

Память о трудовых и боевых подвигах наших земляков должна передаваться от поколения к поколению.

В календаре мероприятий министерства культуры Новгородской области значится всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». В ней участвуют не только библиотеки, но и книжные магазины, сельские и городские клубы. И каждый старается найти свой, особый подход к теме, подарить посетителям необычное и увлекательное действо.

То, что у сотрудников Окуловской библиотеки это получится обязательно, мы, читатели, заранее знаем наверняка, поэтому не случайно 19 апреля в зале, которым стал коридор здания бывшей типографии, собралось много народу. Да и тема привлекала: «Война и мир хирурга В. В. Бессера».

Имя в истории города

Многие видели скромную мемориальную доску на здании терапевтического корпуса центральной районной больницы. Но, увы, далеко не многие знают, в память о ком она установлена. Вот этот пробел и решили ликвидировать сотрудники библиотеки, рассказав о враче, который внёс значительный вклад в развитие здравоохранения района.

Владимир Викторович Бессер родился 5 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии обучался в Военно-Медицинской академии. Был военным врачом, а в 1926 году приехал в Парахинскую больницу. На следующий год его назначили главным врачом, и при поддержке Окуловской бумажной фабрики он начал строительство новой больницы в чистом Сосновом бору в районе Нового Парахина. Хирургический и терапевтический корпуса, рентгеновский кабинет, дом медперсонала, водопровод — все было сделано на самом высшем уровне.

Открытие новой больницы имени 12‑й годовщины Октября состоялось 7 ноября 1929 года. Резко улучшилось обслуживание больных, увеличился объем хирургической помощи, появилась возможность делать сложные операции.

В 1929 году на основании распоряжения Ленинградского областного отдела здравоохранения больница из Парахина была перенесена в Сосновый бор, где была вновь перестроена и значительно расширена.

Одновременно со строительством больничного комплекса В.В. Бессер начал подготовку медицинских кадров. Первый выпуск Кружка первой помощи Российского общества Красного Креста при Окуловских писчебумажных фабриках состоялся 8 марта 1928 года. С 1935 года удалось организовать школу медсестер, готовившую кадры по программе медтехникума, за что директор школы В. В. Бессер получил в 1936 году благодарность наркома здравоохранения.

В годы войны на территории больницы был расположен эвакогоспиталь, шла подготовка медицинских сестер, которые по окончании курсов направлялись по госпиталям. Владимир Викторович работал хирургом в этом госпитале.

В 1950 году Владимиру Викторовичу Бессеру присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а вскоре ему был вручен орден Ленина.

И оживали страницы былого

Следует отметить, что при подготовке своих мероприятий сотрудники районной библиотеки стараются найти новую, неизвестную ранее информацию. Вот и в данном конкретном случае «Библионочь‑2019» стала совместным проектом с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником. Из его фондов были предоставлены уникальные материалы, которые позволили более подробно рассказать о жизни, профессиональной и общественной деятельности В. В. Бессера.

В.В. Бессер

Сотрудники библиотеки, выступившие в роли экскурсоводов, сумели заинтересовать аудиторию, зрители внимательно рассматривали документы, личные вещи, фотографии, задавали массу вопросов. Пожалуй, дольше всего задерживались в экспозиции, которая была оформлена виде госпитальной палаты. Вещи, максимально похожие на те, что были в начале сороковых годов, изображения осколков снарядов и пуль, извлеченных из тел раненых бойцов, пожелтевшие от времени настоящие приказы и распоряжения — всё это создавало своеобразный эффект присутствия. И соответствующее настроение, когда радость соседствует с грустью.

Впрочем, это настроение 9 Мая — праздника со слезами на глазах. За Победу наш народ заплатил огромную цену. Тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, за нашу мирную жизнь, посвящалась литературно-музыкальная композиция «Письма с фронта». Марина Григорьева и Александр Марков не исполнили, а прожили с пронзительной искренностью, на высокой душевной ноте поэтические строки, представив за несколько минут трагизм и подвиг целого поколения, что «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы...».

В зале присутствовали школьники, люди среднего и старшего возрастов, но вне зависимости от числа прожитых лет каждый проникся моментом и чуть позже со щемящим чувством под песню «Журавли» провожал взглядом улетающие в небесную высь воздушные шары.

Прочитай и подари другому...

На вечере состоялась презентация памятных открыток-писем земляков «Привет, Окуловка родная!». О ней рассказывает Марина ГРИГОРЬЕВА, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы библиотечно-информационного центра, инициатор акции:

— Держать в руках настоящее письмо с фронта нелегко. Как правило, адрес написан старательным почерком, часто любовно обведены буквы в слове «Окуловка». Во многих семьях солдатские треугольники до сих пор хранят как семейные реликвии. В годы Великой Отечественной войны печатали письма земляков и в местных газетах. «Окуловский коммунар» — не исключение. Сегодня эти пожелтевшие страницы стали архивными документами, бумажными свидетельствами времени, но сколько в них жизни и смерти... Пускай нехитрые строки окуловцев — будь то стихи или проза, случай на фронте или благодарность — продолжают жить. В этих письмах всё ещё настоящее время — время войны и время Великой Победы!

Никакие другие документы так громко и так явно не говорят человеческим голосом, как письма с фронта. Именно поэтому мы и объявили сердечную эстафету памяти. Мы призвали жителей города дарить друг другу эти строки, чтобы они продолжали звучать и продолжали, как говорил Федор Абрамов, «будить, всеми силами будить в человеке Человека».

На страничке библиотечного центра в Интернете «Литературная Окуловка» наши читатели писали отзывы, среди которых неоднократно повторилась фраза: «И сердце болит оттого, что сегодня многие уже не понимают той боли, горечи, отваги, что переживали люди во время войны. И так хочется продлить эту память!». Стоит отметить, что пишут интернет-пользователи из других городов и хотят приобрести памятный набор писем наших земляков. Не так уж важно, где родился человек, ведь все в то военное время боролись за наше будущее, которое уже пришло. Наступило время, когда мы должны передавать чувство гордости и благодарности нашим детям. Коллектив районной библиотеки надеется, что сердечная эстафета памяти станет важной и светлой традицией.

Чтобы не порвалась связующая нить

Наверное, из-за личности В. В. Бессера на вечере присутствовало много медицинских работников. Им как никому другому близка тема районного здравоохранения.

— Нам есть кем гордиться, — убеждён Павел КИСЕЛЁВ, работающий теперь онкологом в Боровичах. — Вспомните, какие замечательные доктора, медицинские сёстры работали в нашей больнице совсем недавно. Не буду называть, потому как кого-то могу забыть и тем самым обидеть, но их имена всем известны. Они были настоящими профессионалами, сами работали прекрасно и передавали знания, умения, опыт более молодым коллегам. Жаль, сейчас эта цепочка порвалась. Хочется надеяться, что ситуация всё-таки исправится в лучшую сторону.

— Да, я начинала работать с этими людьми после окончания Ярославского мединститута, — продолжила разговор Нина СМИРНОВА, известный в городе терапевт. — Они так душевно меня приняли, по-доброму отнеслись, помогли освоиться в профессии, что вместо 3 лет я отработала здесь 32 года. Окуловка стала моей родиной.

Нина Анатольевна передала в библиотеку фотографии коллектива ЦРБ и поликлиники. Сделаны снимки лет 25 назад, то есть это уже историческая ценность. Надо сохранить её, продолжая летопись родного города.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА