Вторник, 22 октября 2024

Две судьбы

Накануне Дня Победы я встретился с двумя удивительными женщинами, пронёсшими через долгие годы тяжёлых испытаний, невзгод любовь к жизни, окружающим людям, умение радоваться даже самым незначительным житейским мелочам. Обе они — бывшие несовершеннолетние узницы фашистских концлагерей.

Деревни с необычным названием Уедник (недалеко от Толчино), в которой родилась Назарова Таисия Васильевна, давно нет на карте района. Появилась на свет Таисия в январе 1940 года. Отца своего никогда не видела, ещё до войны (спустя некоторое время после свадьбы) его забрали в армию, домой красноармеец не вернулся. В 1942 году немцы отправили жителей Уедника и Лубино в Латвию. Жителей соседнего Веретья вовремя предупредили, и они ушли в лес. А вот маме, бабушке Таисии скрыться от неволи не удалось. В Прибалтике бабушке пришлось работать у хозяина поместья на скотном дворе, мама с маленькой Таисией на руках пряла, вязала.

Затем их отправили в Германию, поместили в лагерь под Берлином. Взрослых ежедневно доставляли на работы по очистке улиц немецкой столицы от завалов.

— Мама рассказывала мне, что во время бомбёжек она меня помещала в рюкзачок и спешно отправлялась с другими пленными в бомбоубежище, — вспоминает Таисия Васильевна.

Пройдя суровые военные испытания, семья спешила попасть домой. Но родная деревня была полностью сожжена. Стали жить в землянке, одновременно работая в местном колхозе «Урожай». Таисия за шесть километров через лес ходила в деревню Каменка, в школу. Провожала и встречала её бабушка.

Мама работала заведующей фермой, от колхоза вскоре ей дали тёлочку. Вдовам погибших фронтовиков полагались льготы, поэтому семье выделили лес, из которого была построена крохотная избушка.

— Я до сих пор представить не могу, как в те годы выжили моя мама, бабушка и другие взрослые, — с печалью в глазах продолжает ветеран, — и ведь не жаловались никогда! Председателем колхоза был наш родственник, его все звали Ваня Хряпа, поразительно честный, принципиальный был человек. В такой голод он ни разу не взял себе ни капли молока, ни чего-то другого.

После школы Таисия трудилась в колхозе, затем 10 лет отработала в клубе деревни Толчино, в 1974 году переехала в Сольцы. Здесь её трудовой путь был отмечен в Солецком сельском совете, в архиве райисполкома, комбинате бытового обслуживания, отделении вневедомственной охраны. Воспитала двух дочерей, тесно общается с тремя уже взрослыми внуками, с гордостью рассказывает об успехах пятерых правнуков. На заслуженном отдыхе живёт полноценной жизнью — почти два десятилетия поёт в хоре «Красная гвоздика», активно участвует в различных ветеранских проектах. Руководитель хора Людмила Дементьева очень тепло отзывается о Таисии Васильевне: «Это уникальный человек, очень жизнерадостный, отзывчивый, постоянно находится в движении».

Ещё одна заслуженная сольчанка, Кума Валентина Анатольевна, родилась в печально известной деревне Жгутиха Выбитского сельсовета.

Но ещё до войны её семья перебралась в Выбити. В 1941 году Валентине исполнилось девять лет, поэтому она очень хорошо помнит детали многих военных событий.

Мама девочки трудилась в детском саду, в выбитской пекарне, отец был завхозом при школе. Там же, в здании школы, семья получила небольшое жилое помещение.

— Когда немцы впервые появились в нашей деревне, — рассказывает Валентина Анатольевна, — мы, дети, купались в речке. Они ехали на мотоциклах по дороге, находящейся на возвышении, и нам из-под берега было хорошо их видно. В деревне уже знали о войне и ждали появления вражеских солдат. Вся наша компания тут же побежала по домам, а мотоциклисты свистели нам вслед и смеялись.

Семью Вали немцы выселили в один из колхозных свинарников, а в школе открыли комендатуру. Отцу поручили выполнение разных хозяйственных обязанностей. Однако один из жителей деревни, немец по национальности, чтобы занять место отца при комендатуре, оклеветал «соперника», и семью в полном составе угнали в Германию.

Отправлялись составы с пленными из Сольцов, ехать пришлось в вагоне, переполненном людьми, было много детей.

После пребывания в пересылочном лагере в городе Мюльхайм семью определили в небольшой немецкий городок, где рядом с заводом по производству танков располагался лагерь для пленных.

Жили в бараке, дети тайком ходили из лагеря в город, просили милостыню, отец тоже пытался у местных жителей найти любую работу за продукты. Однажды он нёс в лагерь больше полведра молока, но его задержал патруль, издеваясь, немцы заставили пожилого мужчину выпить всё содержимое ведра.

А мирные жители с сочувствием относились к обитателям лагеря. Например, одна немка, у которой сын вернулся с фронта без ноги, долгое время подкармливала Валентину.

Дважды Валя во время войны оказывалась на волосок от смерти. Ещё в Выбитях мама во время артиллерийского обстрела уговорила семью выбраться из воронки, где они прятались. И в эту воронку тут же попал снаряд! А в Германии однажды пленные, сидящие в кузове грузовика, чуть было не упали в пропасть, водителю чудом удалось предотвратить трагедию. Несколько раз немцы избивали девочку, в результате она частично потеряла слух. Младшему братику, пятилетнему Вовочке, фашисты сделали «смертельный» укол, подозревая у него опасную инфекцию.

Но она мужественно пережила все страдания, дождалась возвращения на Родину.

Освободили лагерь американцы, они предлагали пленникам поехать в поисках лучшей доли за океан. Семья Валентины предпочла отправиться домой, в разрушенный город Сольцы.

Многое пришлось пережить ей и в послевоенное время: голод, неустроенность, потерю самых дорогих людей. Но она сохранила душевное тепло, благодаря которому её так любят близкие и родные. Ежедневно она встречается со своими дочерьми Мариной и Татьяной, нарадоваться не может общению с шестью внуками и десятью правнуками. По дому всё делает сама, даже сажает небольшой огород. Любит небольшие путешествия, лес. А ведь ей скоро исполнится 87 лет!

От всей души поздравляем Таисию Васильевну и Валентину Анатольевну с Днём Победы, желаем крепкого здоровья и побольше солнечных дней!

Сергей ОВЧИННИКОВ