Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Радоваться жизни

Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» в очередной раз доказал, что окуловские пенсионеры любят трудиться, умеют отдыхать, находят счастье в обычном и повседневном.

Данный конкурс проходит в регионе уже более 10 лет в рамках в программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов», инициированной Новгородским областным советом ветеранов, — приветствуя участников большого праздника, сказала Нина ПИЛЯВСКАЯ, председатель областной ветеранской организации. — Ежегодно в «Ветеранском подворье» участвуют более тысячи пенсионеров со всех уголков области, в том числе и вы, дорогие окуловцы. Сегодняшняя выставка — это пример того, как не только вырастить богатый урожай, но и содержать в красоте и порядке свой приусадебный участок.

— Перед жюри сегодня стоит сложная задача. Выбрать победителя среди такого многообразия нелегко. Вы все — большие молодцы, вы проявляете себя во всем: в труде, в спорте, общественной жизни, творчестве, — присоединилась к поздравлениям Марина ПЕТРОВА, заместитель главы района по социальным вопросам.

— Здесь представлена лишь малая толика того, что наши уважаемые пенсионеры сделали своими руками. С такими тружениками нам не страшны ни санкции, ни непогода. Еще и молодых научим, как нужно трудиться, — поздравила всех участников конкурса Любовь БЫЗОВА, председатель районного совета ветеранов.

Между тем праздник набирал обороты. На сцене выступали вокальный коллектив «Родники», воспитанники образцовой вокально-хоровой студии «Гармония», самобытные поэты Владимир Григорьев и Ираида Егорова, солистка из Кулотина Раиса Григорьева, а хлебосольные хозяева потчевали гостей всяческими вкусностями: дегустация — обязательная часть данного мероприятия, и компетентная комиссия оценивала творчество участников.

В этом году в смотре-конкурсе приняли участие представители всех городских и сельских поселений. Каждая команда постаралась привнести в оформление своей территории нотку фантазии, неких дизайнерских «штучек», которые освежали и делали её неповторимой. Так, например, делегация ветеранов из Парахина, самая многочисленная в этом году, могла похвастаться оригинальными фигурками и букетами, сделанными из овощей, шикарными гладиолусами, яркими георгинами, осенне-желтыми октябринками, отборными яблоками, уложенными в плетеные корзины. Ветераны из Боровенки угощали гостей сладкой ежевикой, терпкой черноплодной рябиной, пышными блинами и чаем из самого настоящего самовара, какие, помнится, были только у наших бабушек. Представители Боровенки привезли на смотр не только дары огородные, но и живность: кур, кроликов. Здесь же можно было посмотреть экспонаты удивительной выставки «Джутовая филигрань».

Березовикские хозяюшки, облаченные в нарядные сарафаны и кокошники, предлагали попробовать пышные пирожки собственного приготовления, рассыпчатую картошечку с маринованными огурчиками нынешнего урожая. Большинство участниц конкурса — солистки вокальной группы «Родники», поэтому они радовали гостей ещё и народной песней.

Настоятель храма Александра Невского иерей Андрей Панов освящает урожайВетераны из Окуловки представили на суд жюри картины, выполненные в технике «алмазная мозаика», множество комнатных и садовых цветов, варенье из тыквы с апельсином, из груш с маком, из сезонных яблок.

Столы котовских садоводов‑огородников просто ломились от кабачков, всяческой зелени, свеклы, моркови, картофеля, тыквы, редиса. Их кулотинские коллеги удивили конкурсную комиссию разнообразными заготовками из грибов и овощей. Угловские умельцы привезли на смотр кухонные доски, расписанные местными мастерами, разносолы, осенние цветы.

Одним словом, праздник урожая прошёл весело, непринужденно. Заслуга в этом, несомненно, принадлежит его главным действующим лицам — нашим уважаемым ветеранам. Спасибо им за жизнелюбие, активность, умение радоваться и дарить радость окружающим.

Доска почёта

1-е место по решению конкурсной комиссии присуждалось командам поселений

Лучший цветовод
Окуловское поселение (привокзальная часть)

Лучший садовод
Котовское поселение

Лучший овощевод
Кулотинское городское поселение

Лучший животновод
Окуловское городское поселение (Парахино)

Лучшее подворье
Боровенковское сельское поселение

Лучшая экспозиция
Березовикское сельское поселение

Лучший юный помощник
Угловское городское поселение

2-е место

Лучший цветовод
Кузнецова Вероника Петровна, Окуловка привокзальная

Лучший садовод
Яковлева Ася Петровна, Котовское поселение

Лучший овощевод
Степанова Евдокия Ивановна, Окуловка (Парахино)
Шувалова Елена Васильевна, Березовикское поселение

Лучшее подворье
Митрика Петр Ильевич, Боровенковское поселение

Лучший животновод
Боброва Зоя Яковлевна, Окуловка (Парахино)

Лучшая экспозиция
Тихиньких Виктор Иванович, Угловское поселение
Нехайчук Валентина Васильевна, Боровенковское поселение

3-е место

Лучший цветовод
Баранова Лидия Алексеевна, Угловское поселение
Семенова Елена Васильевна, Боровенковское поселение
Семенова Галина Васильевна, Котовское поселение

Лучший овощевод
Дмитриева Нина Михайловна, Окуловка привокзальная
Шутова Антонина Михайловна, Кулотинское поселение
Никифорова Людмила Михайловна, Окуловка привокзальная

Лучшая экспозиция
Кончакова Людмила Дмитриевна, Окуловка (Парахино)
Клишова Татьяна Яковлевна, Березовикское поселение

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА